Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отбор присяжных заседателей в РФ.




...

Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР" 1981г.

Не позднее чем за три месяца до истечения календарного года председатель суда уровня субъекта РФ (только там могут действовать присяжные заседатели) направляет запрос главе субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, например, Председатель Санкт-Петербургского городского суда направляет запрос Губернатору Санкт-Петербурга) о необходимом количестве присяжных заседателей, это количество исчисляется по следующему принципу: число уголовных дел, рассмотренных этим судом за год Х 14 (12 основных и 2 запасных присяжных заседателей Х 4.

Сами списки присяжных заседателей составляются на основе списков избирателей путем случайного исчисления.

Назначение присяжных заседателей на конкретное уголовное дело осуществляется методом случайной подборки.

Составленные списки публикуются в местной печати или иным образом доводятся до сведения населения.

По поводу (не)включения в списки присяжных заседателей можно подать жалобу в суд.

Составляются общий и запасный список присяжных заседателей, в запасный список включаются только лица, проживающие в административном центре данного субъекта РФ.

45. Высший Арбитражный Суд РФ: полномочия, состав, структура.

Конституция РФ, ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ" 1995

В составе Высшего Арбитражного Суда РФ есть президиум и пленум; председатель суда и его заместители; образуются судебные коллегии (гражданско-правовая и административно-правовая), Научно-консультативный совет, Совет председателей арбитражных судов.

Полномочия Высшего Арбитражного Суда РФ:

- рассмотрение по первой инстанции экономических споров между РФ и субъектами РФ, между субъектами РФ.

- рассмотрение по первой инстанции жалоб на ненормативные акты высших органов государственной власти и управления в области предпринимательской и иной экономической деятельности.

- рассмотрение в надзорной инстанции надзорных протестов на все решения нижестоящих арбитражных судов, вступившие в законную силу (президиум суда).

- имеет право законодательной инициативы по вопросам, относящимся к его ведению (пленум суда).

- имеет право пересмотра собственного решения, вступившего в законную силу, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

- имеет право запроса в Конституционный Суд РФ.

- утверждает и изменяет Регламент деятельности арбитражных судов РФ.

- имеет право официальной публикации своих решений (в журнале "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации").

- принимает и публикует руководящие разъяснения по вопросам арбитражной практики (пленум суда).

- имеет право совместных постановлений вместе с Верховным Судом РФ (пленум суда).

- рассматривает вопросы, связанные с международным арбитражным сотрудничеством.

- изучает и анализирует судебную практику и судебную статистику.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал