Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стратегия и структура




Организационная структура -средство, с помощью которого менеджеры достигают целей своих организаций. Поскольку эти цели определяются общей стратегией компании, вполне логично предположить, что стратегия и структура должны быть тесно связаны между собой. Точнее говоря, структура должна быть следствием стратегии. Если менеджеры существенно меняют стратегию организации, то они должны изменить и ее структуру, чтобы приспособить се к внесенным изменениям.

Первое исследование взаимосвязи между стратегией и структурой проведено исследователем Альфредом Чендлером, тщательно изучившим ряд крупных компаний США. Проследив их развитие за 50 лет, он пришел к выводу, что изменения их корпоративной стратегии привели к изменениям в организационной структуре. Если говорить конкретнее, Чендлер выяснил, что практически все исследованные им организации начинали с одного вида продукции или группы товаров. Простота такой стратегии требовала организационной структуры очень простой или свободной формы. Процесс принятия решений был сосредоточен в руках одного вышестоящего менеджера, а степени специализации, департаментализации и формализации были достаточно низкими. По мере того как организация росла и развивалась, ее стратегии становились более амбициозными, сложными и детально проработанными. Как результат в соответствии с изменением стратегии менялась и структура.

В основе многих современных ситуативных схем "стратегия - структура", как правило, лежат три стратегических критерия: степень новаторства, отражающая усилия, направленные на поиск организацией существенных и уникальных нововведений; уровень минимизации затрат, отражающий стремление организации к жесткому контролю над издержками; степень имитации, которая отражает стремление организации минимизировать риск и максимизировать благоприятные возможности для получения прибыли, подражая фирмам, лидирующим на соответствующем рынке сбыта. Какая же схема организации оптимально соответствует каждой из этих стратегий? Новаторам нужна гибкость и свободный поток информации, свойственные органической структуре, в то время как для минимизации издержек требуется высокая эффективность, стабильность и жесткие средства контроля, характерные для механистической структуры. Фирмы-имитаторы используют возможности обоих типов структур. Сначала они применяют особенности механистической структуры для обеспечения жесткого контроля и низких издержек, а затем создают организационные подразделения органического типа и используют их для поиска новых направлений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал