Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наиболее опасные зооантропонозы.






Тема. Личная профилактика ветеринарных специалистов при противоэпизоотеческих мероприятиях и работе с заразным материалом.

Наибольшую опасность для животноводства представляют инфекционные болезни, которые в отличие от неинфекционных патологий характеризуются след. особенностями:

1.вызываются определенными видами возбудителей;

2.имеют тенденцию к широкому распространению;

3.протекают циклично, при этом можно выделить несколько стадий, или периодов:

а)инкубационный (с момента попадания возбудителя в организм до появления 1-ых клинических признаков болезни).

б)продромальный (когда появляются первые клинические признаки болезни, но они не специфические и по ним как правила нельзя поставить диагноз, например повышение t, угнетите, отказ от корма).

в)проявление основных клинических признаков болезни (они свойственны каждой конкретной болезни, по ним уже можно поставить диагноз).

г)угасания;

д)восстановления нарушенных функций организма;

4.зараженный организм сам становится источником возбудителя инфекции;

5.в инфицированном организме происходит иммунная перестройка.

существует целый ряд инфекционных болезней, общих для животных и человека и получивших название зооантропонозов.

Наиболее опасные зооантропонозы.

ЧЕЛОВЕК может заразиться зооантропонозами:

- при клиническом осмотре животных и оказании им лечебной помощи;

- во время диагностических исследований и обработок (например, прививок);

- при вскрытии трупов и взятии патологического материала для лабораторного анализа;

- работе с патологическими материалом в лабораториях;

- соприкосновение с необезвреженным сырьем животного происхождения, переработке мясных и молочных продуктов;

- употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения.

 

Пути заражения могут быть различными:

1. конъюнктивальный путь – через слизистые оболочки глаз

2. алиментарный – через пищеварительный тракт

3. аэрогенный – через органы дыхания

4. трансмиссивный, когда инфекцию переносят разнообразные насекомые (напр. клещи), в организме которых возбудитель может долго сохраняться (сибирская язва, туляремия, клещевой энцефалит и др.)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.