Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Компенсационный метод измерения






Принцип действия потенциометров основан на компенсационном методе измерения, заключающемся в уравновешивании (компенсации) неизвестного напряжения известным падением напряжения, создаваемым током от дополнительного источника (рисунок 1.8).

Контур I компенсационный содержит дополнительный источник ЕБ и реохорд Rab (компенсационный резистор).

Контур II измерения включает в себя ТЭП, термоЭДС EAB(t, to) которого измеряется, и высокочувствительный гальванометр, выполняющий функции нуль-индикатора (НИ), а также часть реохорда Rac от точки а до подвижного контакта движка реохорда с.

 

Рисунок 1.8 – Схема компенсационного метода измерения

 

ТермоЭДС EAB(t, to) включена навстречу ЕБтак, что токи от обоих источников на участке Rac идут в одном направлении:

IБ– рабочий ток,

Iт – ток для контура II при некотором положении движка с.

 
 


По закону Кирхгофа для контура II

 
 

 


,

 

где Rвн, Rни – сопротивления внешних проводов, включая внутренние

сопротивления ТЭП и нуль-индикатора.

В контуре, где расположен источник измеряемой ЭДС, ток Iт = 0 и падение напряжения на участке Rac служит мерой измеряемой ЭДС

(1.23)

 

Компенсирующее напряжение IБ∙ Rac можно изменять двумя способами:

а) поддержатьIБ =const, Rac =var;

б) Rac = const, IБ = var.

Наиболее распространена схема потенциометра по 1 способу (с постоянной силой рабочего тока).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.