Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЖИЗНЕННЫЕ (НРАВСТВЕННЫЕ) ЦЕННОСТИ




Человек приходит в мир... Что ждёт его? Каким он станет? Добрым или злым, милосердным или жестоким? Английский философ Джон Локк назвал ребёнка “tabula rasa” — “чистая доска”. Что будет начертано на этой “доске” человеческой жизни и что такое жизнь?
“Жизнь сама по себе ни благо, ни зло: она вместилище блага и зла — того, во что вы сами её превратили” (Мишель Монтень).
Список жизненных ценностей для каждого свой. Нет никаких рамок. Мечты - безграничны... как и любовь! Главное - понимать, что для тебя действительно важно. Важнейшие жизненные ценности для каждого человека - уметь любить и терпеть, строить семью и бережно сохранять ее... Уметь прощать и отпускать. Творить добро.
Л.Н.Толстой Ф.И.Достоевский И.А.Бунин А.И.Солженицын
Роман-эпопея «Война и мир» Роман «Преступление и наказание» Цикл «Темные аллеи» Рассказ «Матрёнин двор»
Важным моментом романа является изображение автором духовных ценностей человека. В художественном мире Толстого есть герои, настойчиво ищущие смысл жизни, стремящиеся к полной гармонии с миром. Один из ярких образов, созданных Толстым, - это Андрей Болконский. Он обладает глубоким, склонным к постоянному анализу умом, он хорошо образован, имеет сильную волю. Его духовные ценности и формируют его как сильную личность. В образе Кутузова воплощены такие духовные ценности, как простота, доброта и правда. В «Преступлении и наказании» Достоевский художественно исследует глубочайшую этическую проблему человеческого общежития — проблему примирения бесконечной ценности человеческой личности. А также здесь присутствуют важнейшие жизненные ценности, такие как любовь, сострадание, раскаяние и умение прощать Цикл И.А. Бунина «Темные аллеи» представляет собой раздумья автора о самом главном в человеческой жизни – о любви в широком понимании слова. В рассказах цикла писатель постарался со всех сторон осветить это чувство, выразить свое понимание любви, ее значение в человеческой жизни. В рассказе «Холодная осень» любовь представлена единственной истинной ценностью, тем чувством, что причиняет невыносимую боль, но и дает стимул жить, дарит надежду на счастье. По мнению Бунина, любовь - вот самая главная, а, может быть, единственная ценность в жизни человека. Она - не только безмерная радость, но и горе, огромная боль. Однако без любви жизнь человека - это «холодная ранняя осень», бесцельное увядание и смерть. Матрёна, главная героиня рассказа, живет по своему нравственному закону – так, чтобы не было совестно и чтобы уберечь, сохранить свою душу в окружившем ее бездуховном мире. «Не стоит село без праведника,» - утверждает Солженицын. И в то же время писатель беспокоится, что праведники исчезают, их место занимают Фаддеи.  

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал