Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского




Раскольников Петр Петрович Лужин Аркадий Иванович Свидригайлов Соня Мармеладова
Центральная фигура романа - нищий студент, в голове которого созрела безумная теория, вылившаяся в преступление против самого себя. его двойники, доводящие одну из сторон его теории до ее крайнего проявления, что и доказывает противоестественность умозаключений Раскольникова. Соня Мармеладова, которая тоже является двойником Раскольникова. Она "переступила" через себя ради других.
Теория Раскольникова: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Чтобы помочь другим людям, можно использовать «простую арифметику»: 1 старуха и сто человек Теория Лужина – это теория "целого кафтана". Она заключается в том, что любой человек должен стремиться, прежде всего, к достижению своих целей, жить для себя одного, употребляя все силы и все возможные средства. Теория кафтанов - вульгарное отражение теории Раскольникова Его теория состоит в том, что «единичное злодейство допустимо, если главная цель хороша». Но это чрезвычайно безнравственный человек, поэтому для него хороша любая цель, которую бы он перед собой ни поставил. По сути, Свидригайлов является воплощением темных сторон души Раскольникова Поступки Сони и Раскольникова противоречили их сущности, но в определенный момент они оба совершают преступление против себя ради достижения более важных, как им казалось, целей. Оба лишь внешне переходят границу, но внутренне не могут ее переступить, поэтому страдают.
Раскольников присваивает себе право убить ростовщицу, а Лужин - погубить Соню, поскольку они обаисходят из неверной посылки, что они лучше других людей, в частности тех, которые становятся их жертвами. Свидригайлов, наряду с Лужиным, - одно из кривозеркальных отражений Раскольникова. Противоречивость и раздвоенность души и поступков, приводят его к самоубийству. Роль Свидригайлова - убедить читателя в том, что идея Раскольникова ведет к духовному тупику, к духовной смерти личности.
  Роль Лужина - интеллектуальное снижение идеи Раскольникова, такое снижение, которое окажется морально невыносимым для героя.
Система двойников, построенная Достоевским в романе, необходима, чтобы показать пагубность любых теорий, даже светлых и чистых, если на практике их начинают применять нравственно нечистоплотные люди. Видя в героях, к которым он испытывает отвращение, черты, свойственные ему самому, слыша из их уст слова, которые еще недавно произносил он сам, Раскольников постепенно понимает, что обуявшая его идея порождает лишь мерзость и равнодушие.

2.

М.Ю.Лермонтов. «Герой нашего времени»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал