Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды договорных обязательств по предоставлению жилища.




В соответствии со статьей 115 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» жилище может предоставляться на основе договора о предоставлении жилищ в собственность или пользование, не противоречащего законодательству Республики Казахстан.

Договорыо предоставлении жилища на время капитального ремонта.При производстве капитального ремонта жилого дома, когда ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта другое жилое помещение, не расторгая при этом договора найма на ремонтируемое помещение. В тех случаях, когда жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи, в результате капитального ремонта не может быть сохранено, нанимателю и членам его семьи должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение.

Договор об освобождении подлежащего сносу жилища под условие предоставления взамен другого жилища.В этом случае застройщик обязан предоставить собственнику (нанимателю) новое жилище, а собственники (наниматели) жилищ, подлежащих сносу, обязаны освободить занимаемые ими помещения в обусловленный договором срок. По согласию сторон в договоре могут быть предусмотрены иные условия и сроки предоставления нового жилища, сумма возможной компенсации, размеры жилища, этажность, количество комнат, состав семьи и другие затрагивающие интересы сторон условия. Жилища могут предоставляться в собственность или в пользование.

Договор о передаче занимаемого гражданами жилища застройщику для отселения в него лиц, проживающих в жилищах, подлежащих сносу, с предоставлением взамен другогожилища, В обусловленный договором срок застройщик обязан предоставить гражданину, передавшему свое жилище, новое жилище. Если оно не будет предоставлено, то за счет собственных средств приобрести для собственника, лишившегося жилья, другое жилище, отвечающее требованиям, предусмотренным условиями договора, а также возместить ущерб, причиненный вследствие нарушения договорных обязательств.

Договор о предоставлении жилища лицу, принимавшему трудовое участие в строительстве жилого дома (части дома) или жилого комплекса или участвовавшего собственными средствами в финансировании строительств.По условию договора лицо, участвовавшее в строительстве жилого дома или жилого комплекса или финансировании строительств собственными средствами имеет право на предоставление ему жилища.

Договор о предоставлении жилища по условиям трудового договора (контракта).В некоторых случаях, по условиям трудового договора (контракта) работодатель обязуется предоставить нанимаемому работнику жилое помещение для проживания во время трудовой деятельности на данном предприятии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал