Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Капельная эрозия




 

Катодное пятно вакуумной дуги, кроме ионов, испускает пары металла катода, а также капли. Доля паров в общей эрозии мала, не более нескольких процентов от общей эрозии]. Пары образуются из-за нагрева металла в окрестности катодного пятна, а также в ионной фазе цикла из-за испарения жидкого металла в пятне. Доля капельной фракции в общей эрозии катода значительно выше. Капли образуются из-за разбрызгивания жидкого металла в зоне катодного пятна. Часть этого жидкого металла остается в виде застывших струй, которые хорошо видны на ряде фотографий

 

Таблица 4.1. Число капель золота и палладия на один кулон протекшего электричества , 10-7 (А×с)-1.

 

Ток, А 2.5 3.5 4.5
Au 1.33 1.35 - 1.46 - -
Pd - - 1.41 - 1.56 1.75

 

Обращает на себя внимание, что величины для Au и Pd мало отличаются друг от друга и составляют в среднем ~ 1.5×107 капель/кулон. Напомним, что в искровой стадии для медных электродов величина » 2×107 капель/кулон.

. Максимально наблюдаемые скорости составляли соответственно 4×104 см/с, 4.5×104 см/с и 104 см/с, а наиболее вероятные соответственно 2.5×104 см/с, 3.5×104 см/с и 0.5×104 см/с.

 

Свойства плазмы в катодном пятне вакуумной дуги

Сведения о свойствах такой плазмы крайне противоречивы и ограниченны. Это обусловлено, с одной стороны, несовершенством методов измерения, а с другой - крайне неоднородным распределением плазмы по мере удаления от катода. В частности, измерение плотности плазмы без точного указания расстояния от катода не имеет смысла.

Большинство авторов сходятся на том, что электронная температура плазмы в зоне катодного пятна второго типа составляет 4-6 эВ Были проведены измерения температуры плазмы в катодном пятне методом плавающего потенциала на медном и вольфрамовом катоде при токе дуги 10 А на расстоянии < 0.1 мм от поверхности катодного пятна. Для Cu-катода получена температура плазмы 4.6±0.5 эВ, а для W-катода 5.8±0.5 эВ.

Для пятен первого типа на медном катоде температура паров меди составляет 0.8 эВ, а для ионов ~ 2 эВ.

Плотность ионов плазмы на воль-фрамовом катоде на расстоянии £ 7 мкм от поверхности пятна составляет 1020 см-3. В непосредственной близости от катода (~ 1 мкм) плотность плазмы на медном катоде составляет ~ 1022 см-3.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал