Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты и их обсуждение




На основании анализа ответов по шкале депрессии Бека суицидальные мысли обнаружены у 20 (40 %) пациентов, однако суицидальная готовность — у 3 (6 %).

 

Уровень серотонина в крови пониженный в 65 % случаев, в 15 % — средний, в 20 % — слишком высокий. Нормальный уровень холестерина в крови — у 12 (24 %). У 20 (40 %) участников уровень ХС был низким. Умеренно повышенный — у 9 (18 %), повышенный — у 5 (10 %). Высокий — у 4 (8 %).

 

При низком уровне ХС (< 4,78 ммоль/л) риск само­убийства был выше, чем при нормальном (от 4,78 до 6,21 ммоль/л); относительный риск (ОР) при низком уровне ХС равнялся 3,16 при 95 % доверительном интервале (ДИ) от 1,38 до 7,22 (p = 0,007). У мужчин с нормальным или низким уровнем ХС выявлена связь между его снижением (по сравнению со стабильным уровнем или его повышением) и риском самоубийства (ОР = 2,78 при ДИ от 1,13 до 6,82; p = 0,03). Несмотря на множество данных, нейробиологические основы суицидальности еще долго будут уточнять. Определение уровня холестерина может служить прогностическим признаком для определения риска попыток самоубийства при депрессии. Связь между уровнем холестерина в крови и степенью риска развития инсульта еще изучается. Очевидным является тот факт, что больные, перенесшие инсульт, имеют высокий уровень холестерина и более высокую степень атеросклеротического поражения артерий. Авторы считают, что причиной снижения уровня холестерина в крови являются нарушения его транспорта в системе «печень — кровь» (7–9).

В целом исследования открывают перспективы для дальнейшего поиска (выяснение причинно-следственной связи, если таковая существует, между уровнем холестерина и обменом серотонина, изучение всех аспектов динамики холестерина и связанных с ними видов обмена при суицидальности, оценка роли факторов питания, витаминов, антиоксидантов, взаимо­связь между уровнем холестерина и уровнем синтезируемых из него гормонов при суицидальности и др.).«Холестериновая гипотеза суицида» заставляет еще раз обратиться к изучению роли внешних факторов в генезе суицида, а также целесообразности широких мер по ограничению поступления холестерина с пищей и уж тем более — фармакологических мер по целенаправленному снижению его уровня, особенно с помощью препаратов, тормозящих начальные стадии синтеза этого важнейшего метаболита в организме.

Почти все люди в то или иное время думают о суициде. Саморазрушение является одним из многих жизненных выборов, открытых для людей. Джоост Мерло, автор книги “Суицид и массовый суицид”, утверждает “80% людей признают, что они “играли” идеями о суициде”. Ни одна группа, национальность или класс людей не свободны от этого “непростительного греха общества”. Хотя человек может ни разу не произнести слово “самоубийство”, означает ли это, что она или он полностью свободны от желания смерти? Люди имеют тенденцию к саморазрушению, которая различается лишь по степени выраженности или интенсивности проявлений от человека к человеку и от одного общества к другому. Желание умереть является частым среди детей, а суицидальные фантазии вполне естественны для обычных взрослых людей. Эти желания могут быть выражены по-разному: “Если бы я сейчас умер, мои родители пожалели бы, что относились ко мне так плохо”, “Лучше умереть, чем так дальше жить”, “Я устал от жизни”, “Вам без меня будет лучше”, “Вам не придется слишком долго меня терпеть”.



Эти высказывания для случайного наблюдателя могут показаться не связанными с самоубийством, но следует подчеркнуть, что именно они используются в пресуицидальных беседах и записках. Угрозы могут превратиться в действия. Вместо пассивного принятия непреодолимых трудностей возникает активная декларация независимости: смерть от своих рук. Жертва как будто кричит: “По крайней мере, я сумел сделать хотя бы это”.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал