Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Присяжный заседатель и его правовой статус.




Требования, предъявляемые к присяжным заседателям РФ.

Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР" 1981г.

Согласно действующему законодательству рассмотрение и разрешение дел в федеральных судах общей юрисдикции по первой инстанции осуществляется с участием представителей народа - народных присяжных заседателей (ст. 32 Конституции РФ, ст. 15 УПК, ст. ГПК). Их статус имеет особенности, обусловленные выполнением им своих обязанностей на временной основе в отличие от профессиональных судей, а также характером их полномочий при осуществлении правосудия. Участие народных и присяжных заседателей в осуществлении правосудия является их гражданским долгом.

Присяжными заседателями могут быть российские дееспособные граждане в возрасте от 25 до 70 лет, не имеющие неснятой (непогашенной) судимости, внесенные в списки избиратели.

Не могут быть присяжными заседателями подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления, руководящие представители государственной власти, представители правоохранительных органов и адвокаты, лица с физическими недостатками, препятствующими отправлению правосудия, священнослужители и военнослужащие, душевнобольные.

Исключаются из списков присяжных заседателей по их желанию женщины, имеющие несовершеннолетних детей, лица старше 60 лет, лица определенных профессий (учителя, врачи, авиапилоты и др.), лица с религиозными убеждениями, любые иные лица, чья объективность вызывает сомнения у председательствующего на процессе.

Арбитражный заседатель и его правовой статус.

Арбитражные заседатели могут участвовать только при рассмотрении

Арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им

Дел, возникающих из гражданских правоотношений. Арбитражные заседатели

Привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, которое может быть

Заявлено не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства.

Численность арбитражных заседателей в каждом арбитражном суде субъекта Федерации

Определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью

Арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.

Статья 2 Закона об арбитражных заседателях устанавливает требования,

Предъявляемые к этим лицам. Арбитражными заседателями могут быть граждане,

Достигшие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее

Профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической,

Финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал