Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Презумция невиновности и обеспечение обвиняемому права на защиту




В соотв.со ст.11Всеобщ.декларации прав человека каждый человек,обвиняемый в совершении преступления имеет право считаться невиновным до тех пор пока его виновность не б.установлена законным порядком путем гласного судеб.разбир-ва,при кот.ему обеспеч-ся все возможности д/защиты.

Каждый обвиняемый/подозреваемый,подсудимый/в совершении преступления считается невиновным пока его вина не будет доказана в порядке установленным ФЗ и вступивним в закон.силу приговором суда.

Следствия,вытекающие из презумции невиновности:

Обвиняемый не обязан док-ть свою невиновность

Бремя доказывания вины лежит на стороне обвинения.

Неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого

Обвинительный приговор не м.б. основан на предположениях

Из принципа презумции невиновности вытекает право обвиняемого на защиту. Право на защиту означает: 1)Обязанность по обеспечению права на защиту возлагается на лиц,осуществляющих уголов.преследование (на сторону обвинения)

Обвиняемому предоставлен широкий объем полномочий по защите своих интересов. (право заявлять отводы, возможность приносить жалобы и ходатайства, право на последнее слова и др.)

Право исп-ть помощь адвоката-защитника.

Открытое разбир-во дел в судах.

Ст.123Конст РФ.

Разбир-во дел во всех судах открытое. Любой желающий присутствовать в зале судеб.заседания вправе там беспрепятственно нах-ся и наблюдать за всем происходящим.

Значение принципа:

Содействует укреплению законности

Обеспечивает соблюдение прав личности в судеб.расбир-ве.

Позволяет оказывать воспитательное воздействие как на участников судеб.разбир-ва, так и на присутствующих в зале лиц.

Слушание дел в закрытом судеб.заседании:

Если рассм-ся дело в отношении лица,не достигшего 16 лет.

2)Если есть возможность разглашения гос//иной охраняемой законом тайны (иная-коммерческая,тайна усыновления,удочерения).

По делам о терроризме

По делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности,а также в случаях,когда м.б.разглашены интимные подробности жизни уч-ков процесса и сведения,унижающие их честь и достоинтсво.

В случаях,когда есть угроза безопасности уч-ков процесса,их близких родственников,близких лиц.

Лица,не достигшие 16 лет вправе присутствовать при судеб.разбир-ве только с разрешения председательствующего.



Рекомендации в отношении выездного судеб.заседания:

Дело д.иметь особое обществ.значение

Дело д.б.небольшим по объему

Дело д.б.хорошо расследовано


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал