Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правом на судебную защиту может воспользоваться каждый, не только российские граждане, но и иностранцы и лица без гражданства.




Право на защиту тесно связано с правом на юридическую помощь.

Судебное обжалование допускается в отношении всех решений и деяний, которые повлекли нарушение закона или превышение полномочий либо ущемили чьи-то права.

Независимость судей и подчинения их только закону

Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону.

Судьи, присяжные, народные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией РФ и ФЗ.

Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица Конституции РФ, федеральному конст. закону, ФЗ, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору РФ, конституции (уставу) субъекта РФ, закону субъекта РФ, принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу.

В РФ не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.

Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.

57. Принцип независимости судей, народных и присяжных заседателей.

ФКЗ "О судебной системе РФ" 1996г., Закон РФ "О статусе судей в РФ" 1992г.
В числе этих гарантий следующее:

1)Предусмотренная законом процедура осущ-я правосудия. /Речь в данном случае идет о наличии в этой процедуре правовых мех-змов,кот направлены на обеспечение независим-ти судей-напр:институт тайной совещательной палаты и др./

Запрет под угрозой отв-ти вмеш-ва в д-ть по осущ-ю правосудия. (За незакон. Воздействие на судей предусмотрена административ.и уголов.отв-ть)

Установленный порядок приостановления и прекращения полномочий судьи. (Пересень оснований к приостановлению и прекращению полномочий судьи явл-ся исчерпывающим.)

Право судьи на отставку.

5)Наприкосновенность судьи (Д/судьи установлен особый порядок привлечения к дисциплинар,административ и уголов.отв-ти.)

Сис-ма органов судейского сообщ-ва

Достойное матер.и соц.обеспечение судей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал