Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина.




Суть данного принципа заключается в следующем: любой человек и гражданин, права и свободы которого, по его мнению, нарушаются, вправе обратится в уполномоченные органы, в частности в суд, для осуществления мер по защите своих законных прав и интересов.

Данный принцип следует из норм права, отраженных в статьях 45,46, 47 Конституции Российской Федерации, в Законе Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.


Принцип государственного или национального языка при осуществлении судопроизводства.

Принцип государственного или национального суда при осуществлении судопроизводства, характеризуется установлением конкретного языка, на котором ведется судопроизводства. Право на ведение судопроизводство на национальном языке республик закреплено в статье 26 и 68 Конституции Российской Федерации.

В уголовном судопроизводстве, в соответствии с частью 1 статьи 18 «Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации: судопроизводство ведется на русском языке, также на языке республик входящих в состав Российской Федерации, за исключением Верховного Суда РФ и военных судов, где судопроизводство ведется только на русском языке.

В гражданском и административном судопроизводстве, в соответствии с частью 1 статьи 9 «Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации»: судопроизводство ведется на русском языке, как государственном языке РФ или на языке республики входящей в состав Российской Федерации.

В Конституционном суде РФ, при осуществлении конституционного судопроизводства применяется только русский язык. В Конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации судопроизводство может весть так же на национальном языке.

 

В соответствии со статьей 10 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», судопроизводство и делопроизводство осуществляется только на русском языке: в Конституционном суде РФ, Верховном суде РФ, Высшем арбитражном суде РФ, иных арбитражных судах и военных судах. Судопроизводство в иных судах общей юрисдикции может также вестись на государственном языке республики, на территории которой расположен суд. Судопроизводство у мировых судей может вестись либо на русском языке, либо на государственном языке республик, на территории которых действует мировой судья.


Принцип свидетельского иммунитета.

Принцип свидетельского иммунитета означает, что граждане РФ имеет право не свидетельствовать и не давать показаний против установленного федеральным законом круга лиц.

Принцип свидетельского иммунитета проистекает из статьи 51 Конституции РФ и части 4 статьи 56 «Уголовно-процессуального кодекса РФ»




Принцип диспозитивности судопроизводства.

Существо принципа диспозитивности судопроизводства заключается в предоставлении участникам судебного процесса права на распоряжение своими материальными и процессуальными правами.


Принцип участия граждан в отправлении правосудия.

Принцип участия граждан в осуществлении правосудия означает наличие возможности гражданами РФ влиять на отправление правосудия на территории РФ, посредством мер обусловленных их статусом - профессионального судьи, присяжного или арбитражного заседателя, иной ролью.

Принцип участия граждан при отправлении правосудия исходит из части 5 статье 32 Конституции РФ и иных нормативных правовых актах, действующих на территории РФ.


Принцип защищенности и неприкосновенности частной жизни, жилища, личной и семейной тайны, тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Представленный принцип исходит из статей 20, 21, 22, 23, 24, 25 Конституции РФ, статей 10, 11, 12, 13 «Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и означает закрепленность в судопроизводстве принципов, изложенных в представленных статьях.


Принцип недопустимости использования доказательств, полученых с нарушением закона.

Презумпция недопустимости доказательств, полученных с нарушением действующего законодательства, означает, что в процессе судопроизводства доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не могут быть использованы.

Принцип следует из статьи 50 Конституции РФ, статьи 75 «Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации» и иных нормативных правовых актах действующих в современно российском государстве.


1. Понятие судебной системы РФ.

Судебная система РФ - совокупность государственных органов - судов, осуществляющие судебную власть, правосудие на территории РФ.

Деятельность судебной системы РФ регламентируется ФКЗ «О судебной системы Российской Федерации»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал