Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОСЛЕСЛОВИЕ. Взаключение дадим методологические советы изучающему пра­вовую статистику.




Взаключение дадим методологические советы изучающему пра­вовую статистику.

Наука — это бесконечный процесс познания природы и об­щества. Нет наук законченных, выучив которые раз наизусть, будешь все и всегда знать.

Учебная литература — лишь сжатое и неполное изложение уже достигнутого наукой уровня познания объективной действитель­ности. Не останавливайтесь на достигнутом: изучайте специаль­ную литературу, если хотите идти в ногу со временем.

Помните завещание видного российского статистика-госу-дарствоведа К.Ф. Германа, который писал: «Истина в строжайшем смысле слова есть первейшая и священнейшая должность стати­стика... Он никогда не должен предположениями заменять то, че­го он не знает». К.Ф. Герман понимал, что «показанная должность Статистика сколь сама по себе непременна, столь и трудна для вы­полнения»1.

Эти слова справедливы и актуальны во все времена. Не пото­му ли спустя столетие на совещании статистиков 16 мая 1937 г. начальник Центрального управления народнохозяйственного уче­та (ЦУНХУ) И.А. Краваль (1897—1938) предупреждал об опас­ности такой болезни, как подхалимство: «В статистике подхалим­ство заключается в том, что соответствующий работник дает не точную цифру, а старается дать такую цифру, которую он дума­ет, что будет благожелательно принять руководству или тем, ко­му докладываем, а цифру подтасовать можно даже так, что это не будет уголовным преступлением. Это подхалимство в статистике — самая большая болезнь и самая опасная...»2

1 Цит. по: Елисеева И.И., Юзбашева ММ. Общая теория статистики: Учебник/ Под ред. чл.-кор. РАН И.И. Елисеевой. М., 1996. С. 355.

2 Цит по: Волков А. Как стало кривым зеркало общества? (к 60-летию пере­писи 1937 г.) // СОЦИС. 1997. № 3.

 

Послесловие

Замечательные слова, заставляющие преклониться перед че­стностью и мужеством этого человека, попавшего под молох ре­прессий, и которые свидетельствуют о том, что в это время бы­ла хорошо усвоена заповедь, по которой «статистика должна ил­люстрировать установленные всесторонним анализом обществен­но-экономические отношения, а не превращаться в самоцель...»1.

Важнейшая задача правовой статистик и — использование ее материалов для повышения эффективности государственных мер социального контроля над преступностью — может быть решена только в том случае-, если на основе юридических наук мы пол­ностью уясним себе сущность правонарушений вообще и наибо­лее опасной их части — преступности в особенности, их обуслов­ленности происходящими в стране процессами.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1 ПРОГРАММА КУРСА «ПРАВОВАЯ СТАТИСТИКА»

Курс включает в себя три раздела: введение в теорию стати­стики; описательную статистику; аналитическую статистику, изу­чаемые на 4-м курсе (8-й семестр).



Общее количество часов — 64; -в неделю — 4 часа "(из них 2 ча­са — лекции, 2 часа — практические занятия).

В первом разделе «Введение в теорию статистики» раскрыва­ются: сущность статистики как науки и практической деятельно­сти; особенности статистической методологии; предмет и разде­лы правовой статистики как отрасли социальной статистики: ос­новные понятия и категории статистической науки; краткие све­дения из истории статистики вообще и правовой в частности и ее современная организация в Российской Федерации.

Во втором разделе «Описательная статистика» излагаются ос­новные вопросы теории правовой статистики: методы сбора ста­тистической информации (программно-методологические и орга­низационные вопросы статистического наблюдения); методы ста­тистических группировок и таблиц, графический метод изображе­ния статистических данных, метод относительных и средних ве­личин, их сущность, научное значение и пределы практического применения в социально-правовых исследованиях; методология ис­числения показателей и использование их в анализе социально-правовых явлений.

В третьем разделе «Аналитическая статистика» освещаются научные основы статистического анализа данных правовой стати­стики — закон больших чисел, выборочный метод и его значение в проведении криминологических исследований, методы и пока528

Приложения

Приложение 1. Программа курса 'Правовая статистика»

затели структуры, связи, взаимозависимости и изменения во вре­мени социально-правовых явлений, индексы.



Цель курса — привитие студентам статистической грамотнос­ти, умения пользоваться статистическими методами при работе с ре­альной социально-правовой информацией, ознакомление с дей­ствующей в правоохранительных органах и судах системой пока- ;| зателей правовой статистики, методикой их исчисления и основ­ными направлениями анализа на макро- и микроуровнях.

В результате изучения курса правовой статистики студент | должен овладеть основными принципами и методами обработки '| статистических данных, использовать стандартные статистические программы для обработки данных на ПЭВМ.

На лекциях излагаются основные теоретические вопросы, ме- ,| тодика исчисления и анализа социально-правовых показателей.

На практических занятиях студенты применяют теоретические знания для решения практических задач, а также прорабатывают | теоретические вопросы, не рассмотренные в ходе лекций. На кон­кретных примерах, статистическихданных правоохранительных ор­ганов закрепляются навыки практического исчисления важнейших | социально-правовых показателей. Этому же служат самостоятель­но выполняемые студентами работы по наиболее важным темам курса, требующие не только статистических расчетов, но и их ин- | терпретапии и формулирования выводов. Работа завершается под- | готовкой аналитических обзоров,, рефератов, докладов по соответ­ствующим темам.

Текущий контроль за работой студентов осуществляется с по-мошыо контрольных работ и тестирования.

Итоговый контроль — устный экзамен.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал