Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие статистического наблюдения, этапы его проведения




Сформированные в процессе наблюдения данные — исходный статистический материал для решения последующих задач стати­стического исследования. От качества проведения статистическо­го наблюдения зависят окончательные данные, которыми стати­стика характеризует изучаемые явления. Значимость этого этапа исследования определяется тем, что использование только объ­ективной и достаточно полной информации, полученной в резуль­тате статистического наблюдения, на его последующих этапах в состоянии обеспечить научно обоснованные выводы о характе­ре и закономерностях развития изучаемого объекта.

Полученные в результате наблюдения «статистические дан­ные» представляют собой, образно говоря, лишь «сырье». Ин­формацией они становятся только в процессе научной обработки, анализа.

Результаты исследования ценны лишь в том случае, если ба­зируются на фактическом материале. Именно поэтому изучение об­щественных явлений должно опираться на прочный фундамент из точ­ных и бесспорных фактов. А аля того чтобы это был действитель­но фундамент, при исследовании общественных явлений необхо­димо брать не отдельные факты или фактики (как это иногда бы­вает в средствах массовой информации), а всю совокупность от­носящихся к рассма,триваемому процессу фактов и свойств, их выражающих.

С точки зрения обыденного сознания термин «факт» не тре­бует никаких пояснений. В науке же существуют различные точ­ки зрения относительно понимания гносеологической сущности факта.

Термин «факт» используется в следующих значениях: как явле­ние действительности, как разновидность научного знания. Опре­делений факта существует много, но все они, как правило, мо­гут быть сведены к содержанию этих двух положений. В данном случае мы следуем точке зрения тех авторов, которые рассматри­вают факт как простейший элемент эмпирического знания, а фак­тическое обобщение как отражение массовидного характера со­циальных явлений1.

1 См., напр.: Рубинов И.Г. К вопросу о понятии научного факта // Уч.зап. Том­ского ун-та. 1968. № 70. Вып. 4; Косолапое В.В. Факт как основание научного зна­ния // Логика научного исследования. М., 1965; Его же. Фактическое знание какоснование теории социального процесса // Социальные исследования. Вып.4. М., 1970; Мерзон Л.С. Проблемы научного факта. Л., 1972. С. 57.

 

 

В этой связи необходимо обратить внимание на определенную связь и отличие статистического наблюдения и непосредственно­го восприятия человеком явлений и фактов окружающей его дей­ствительности. Очевидно, не всякое собирание сведений может быть названо статистическим наблюдением. С одной стороны, стати­стическое наблюдение может базироваться на собственном наблю­дении человеком интересующих его фактов, например, путем опроса населения или измерения конкретного параметра наблю­даемого объекта и т.д. Статистический характер такому наблюде­нию обеспечивает регистрация соответствующих признаков уста­навливаемых фактов в определенном инструментарии — опросном листе, анкете, бланке и других учетных документах. С другой стороны, статистическое наблюдение — это и процесс сбора ин­формации по уже зарегистрированным данным, например по от­четности. Если в первом случае информация получается как бы из первых рук, т.е. она первична, то во втором — она вторична. В этом как раз наиболее ярко выражены отличия статистическо­го наблюдения от непосредственного восприятия человеком кон­кретных явлений и фактов общественной жизни.



Статистическое наблюдение может проводиться органами го­сударственной статистики, соответствующими подразделениями правоохранительных органов (например, в МВД России — ГИЦ — ЗИЦ — ИЦ — учетно-регистрационные подразделения террито­риальных органов внутренних дел), научно-исследовательскими ин­ститутами и отдельными учеными, экономическими службами бан­ков, фирм и т.д.

Статистика изучает массовые процессы, поэтому статистиче­скому наблюдению подлежит масса отдельных элементов интере­сующего нас явления. Теоретический анализ, основанный на за­кономерностях развития явлений и позволяющий углубить наше понимание существа массовых процессов, как правило, базиру­ется на выводах, вытекающих из конкретных фактов, т.е. связан с необходимостью сбора исходных данных. Статистические (ко­личественные) методы в сочетании с индуктивным рассуждени­ем (от частного к общему) всегда преследуют цель получения ста­тистического заключения, представляющего собой не что иное, как индуктивный процесс, выступающий составной частью науч­ного метода изучения массовых социальных явлений.



Всякое статистическое наблюдение включает ыедующие эта­пы: подготовительные работы, непосредственный сбор массовых 154 Глава IV. Статистическое наблюдение - основной метод сбора первичной информации

данных, контроль за их качеством, подготовка данных к автома­тизированной обработке.

Общая характеристика статистического наблюдения представ­лена на схеме 1.

Этап подготовки наблюдения включает разработку плана его проведения, который должен содержать решение программно-ме­тодологических и организационных вопросов.

К программно-методологическим вопросам относятся: опреде­ление цели (задачи), объекта, единиц наблюдения, совокупнос­ти и измерения; состава признаков, подлежащих регистрации; раз­работка программы наблюдения и документов для сбора данных, а также выбор места и времени наблюдения.

К организационным — выбор вида и способа наблюдения, оп­ределение круга лиц и организаций, отвечающих за проведение наблюдения, подбор, обучение и инструктаж кадров, размноже­ние и рассылка документов первичного учета и форм статистиче­ской отчетности, установление сроков представления материалов, а также другие практические вопросы, связанные с проведением статистического наблюдения.

Непосредственный сбор массовых данных — это заполнение ста­тистических формуляров — документов первичного учета (пере­писных листов, статистических карточек, анкет, бланков и т.д.) и статистической отчетности. Он начинается с их рассылки и за­канчивается сдачей после заполнения в органы (подразделения), проводящие наблюдение.

Полученные данные на этапе их подготовки к автоматизиро­ванной обработке подвергаются проверке на качество путем ариф­метического и логического контроля, основанного на знании взаимосвязей между показателями и качественными признаками.

Итак, резюмируя изложенное, отметим, что статистическое наблюдение должно отвечать следующим основным требованиям, вы­работанным теорией статистики.

1. Наблюдаемые факты должны иметь научно-практическую ценность, выражать важные явления и процессы социально-эко­номической, правовой жизни общества.

2. Учитывая постоянное изменение, движение, развитие яв­лений и процессов общественной жизни, непосредственный сбор массовых данных должен обеспечить полноту фактов, относя­щихся к рассматриваемому вопросу. Несоответствие этому требо­ванию обесценивает анализ, а его выводы делает ошибочными.

______§ 2, Программно-методологические вопросы статистического наблюдения____155

3. Обеспечение соответствия (адекватности) статистических данных исследуемому явлению или процессу путем тщательной и все­сторонней проверки (контроля) их качества — важнейшее усло­вие проведения статистического наблюдения.

4. Создание наилучших условий для получения объективных материалов обеспечивается теоретическим обоснованием и науч­ной организацией статистического наблюдения.

Программно-методологические вопросы статистического наблюдения

Определение целей и задач статистической работы является ис­ходным пунктом при организации статистического наблюдения в лю­бой отрасли статистики. Например, изучая преступность, можно поставить перед собой цель исследовать личность преступника, да­вая ей подробную характеристику по комплексу социальных, де­мографических, криминологических и уголовно-правовых призна­ков, или изучить причины и условия, способствующие соверше­нию преступлений, виктимологические показатели и т.д. Очевид­но, в зависимости от поставленной цели в одном случае необхо­димо подвергать регистрации одни признаки, в другом — другие.

Цель наблюдения должна быть сформулирована ясно, четко и раз­вернуто. Исходя из целей статистического наблюдения, ставятся кон­кретные задачи, которые должны быть решены в процессе его проведения1. Неясно поставленная цель может привести к тому, что в процессе наблюдения будут собраны ненужные данные или, на­оборот, не будут получены сведения, необходимые для анализа.

Главная задача (цель) статистического наблюдения для право­охранительных органов— регистрация каждого выявленного преступ­ления и лица, его совершившего, в соответствующих документах пер­вичного учета. Учет преступлений, преступников и избранных мер наказания — суть статистического наблюдения преступности, ос­новное содержание уголовно-правовой статистики.

1 Задача и цель— синонимы (см.: Александрова З.Е. Словарь синонимов русско­го языка. М., 1968. С. 147, 585). Задача толкуется как «то, что требует исполнения», цель— <то. к чему стремятся, что надо осуществить» (Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Ма­лый толковый словарь русского языка. М., 1980. С. 143, 661). Между задачей и це­лью можно усмотреть лишь следующее незначительное различие: задача фиксиру­ет должную деятельность, а цель — желаемый результат этой деятельности.

 

156 Глава IV, Статистическое Наблюдение - основной метод сбора первичной информации

После установления целей и определения задач статистичес­кого наблюдения при его подготовке необходимо точно опреде­лить, что именно подлежит обследованию, т.е. установить объект наблюдения.

Объект статистического наблюдения. Четкое формулирование целей и правильная постановка задач статистического наблюде­ния позволяют также определить объект наблюдения, под которым принято понимать совокупность общественных явлений, процессов, фактов или событий, подлежащих исследованию. Например, объ­ектом наблюдения при переписи населения является совокупность жителей страны. Объектом проводимых в СССР четырежды (1926, 1970, 1975 и 1979 гг.) выборочных переписей осужденных были лица, отбывавшие наказание во всех ИТУ, спецкомендатурах и инспекциях исправительных работ и трудоустройства.

При установлении объекта наблюдения необходимо строго и точно определить границы совокупности, так как массовые яв­ления общественной жизни тесно взаимосвязаны и обладают многими признаками (свойствами)'. Это необходимо прежде все­го для обеспечения сопоставимости данных.

Для четкого определения наблюдаемой совокупности следует указать существенные признаки объекта наблюдения, отличающие его от других объектов. Так, если объектом наблюдения является население, то обязательно указывается, какое это население — по­стоянное, т.е. постоянно проживаюшее в данном месте житель­ства, или наличное, т.е. находящееся в данном месте в момент пе­реписи. При учете лиц, совершивших преступления, регистрации подлежат только субъекты именно преступления, а не лица, со­вершившие административные или иные правонарушения, как не относящиеся к данной совокупности.

Недостаточно четкое определение объекта наблюдения может повлечь за собой ошибки в данных и привести к неправильным выводам. Например, поставлена задача изучить эффективность борь­бы органов внутренних дел с преступностью по линии уголовно­го розыска (убийства и покушения на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования и покуше-

1 Напомним, что признак (величина, характеризуемая в процессе статисти­ческого исследования) СИ. Ожеговым толкуется как показатель, примета, знак, по которым можно узнать, определить что-нибудь (см.: Словарь русского языка/ Под ред. НЮ. Шведовой. М., 1990. С. 589).

§ 2. Программно-методологические вопросы статистического наблюдения

ния на изнасилование, грабежи, разбои, кражи, хулиганство и др.). Если при проведении соответствующего статистического на­блюдения в обшее число предотвращенных и выявленных преступ­лений будут включаться по тем или иным причинам преступле­ния, борьба с которыми возложена на аппараты отделов борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП), то это приведет к искажению фактического положения дел: вызовет искусствен­ное увеличение числа преступлений, зарегистрированных по ли­нии уголовного розыска'. Чтобы избежать подобного рода оши­бок в определении границ наблюдаемого объекта, исследователь должен знать как теоретические положения юридических наук и за­конодательство, так и приказы, инструкции и наставления, из­данные ведомствами, учреждениями соответствующих правоохра­нительных органов.

Учитывая собирательный характер термина «правовая стати­стика», необходимо вести речь об .объектах статистического наблю­дения применительно к трем ее составным частям: уголовно-правовой, гражданско-правовой и административно-правовой статистике. В указанной последовательности и пойдет речь о них ниже.

1. Объект уголовно-правовой статистики. Основная цель (за­дача) уголовно-правовой статистики, как отмечалось, заключа­ется в том, чтобы, с одной стороны, дать исчерпывающую ин­формацию о количественной стороне преступности, а с дру­гой — охарактеризовать своими показателями, как реализуются со­ответствующие государственные меры социального контроля над ней. Но чтобы исследовать преступность как социальный процесс, на статистическом уровне представляющей собой совокупность (сум­му) отдельных преступлений, надо начинать именно с регистра­ции каждого отдельно взятого преступления (слагаемых). • ''•' Конечно, преступность— это не только арифметическая со­вокупность преступлений. В содержательном плане она обнаружи­вает себя как определенная грань функционирования социально­го организма — общества и государства. За совокупностью пре­ступлений (и преступников) надо видеть, что мы имеем дело с от-

1 Здесь мы сталкиваемся с чисто ведомственным подходом к оценке деятель­ности отдельных служб ОВД. Уместно отметить: налогоплательщику, добросове­стно уплачивающему налоги, в том числе и на содержание государственных пра­воохранительных органов, безразличен этот ведомственный подход, главное — над­лежащая защита его интересов, гарантируемая Конституцией РФ.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал