Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синдром фрагментированной речи.




За ходом мысли некоторых людей чрезвычайно сложно следить. Обычно у этих людей есть определенные психические и эмоциональные проблемы. Они могут страдать от нарушения функций мозга, химического дисбаланса или воздействия лекарств, или же у них могут быть серьезные душевные расстройства и даже шизофрения.

Когда человек постоянно говорит фрагментами, с ним определенно что-то неладно. Подобную речь можно наблюдать у детей, когда они учатся говорить, и это вполне нормально, но у взрослых такая манера речи нормальной считаться не может. Заслышав фрагментированную речь, мы настораживаемся и отмечаем: что-то не в порядке Зачастую такая речь сопровождается и фрагментированностью жестикуляции.

Израильский психолог Моше Фельденкрайс в своей классической книге «Неуловимое очевидное» пишет, что фрагментированные телодвижения импульсивны и незакончены, поскольку одна часть тела напряжена, в то время как другая остается вялой. Аналогично одна составляющая модели речи в таких случаях имеет смысл, в то время как другая его полностью лишена и не соответствует никакому линейному образу мысли. Вместо этого слова и мысли оказываются разрозненными. К тому же у таких людей бывает отсутствующий вид, как и у тех, кто полностью занят собой.

Такая отталкивающая манера речи часто встречается при шизофрении, при которой наблюдаются также неуместное акцентирование некоторых слов или фраз и ненормальные темп и ритмика речи.

Моя подруга Бет захотела познакомить меня со своим приятелем Робертом, который пришел через два часа после нее. Когда я стала с ним разговаривать, то услышала бессмыслицу. Между его фразами не было никакой связи, а в словах совершенно отсутствовала логика. Я не могла понять, о чем он говорит.

Когда он пошел помыть руки, Бет взволнованно спросила меня, что я о нем думаю. Я честно ответила: Роберт наркоман или очень болен. Все, что он сказал, показалось мне бессмысленным. Бет рассердилась и, когда Роберт вернулся в комнату, немедленно с ним ушла.

Тем же вечером мне позвонила рыдающая Бет. «Ты права, — сказала она, — у него проблемы с наркотиками. Он заявил мне, что чист как стеклышко и не прикасался к этой гадости уже годы, но я увидела, как он со своими приятелями готовит наркотики у себя дома, и ушла. А я-то думала, что Роберт — необычайно творческая личность, поэтому так и разговаривает».

Когда вы слышите, что кто-то разговаривает подобным образом, будьте начеку. Это может быть связано с самыми разными вещами, в том числе и с не самыми хорошими, потому что этот человек может быть нездоров.

Важно также учитывать, что люди, которые как будто не могут мыслить логически или обладают фрагментированной речью, принимают для улучшения состояния своей психики психотропные лекарства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал