Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поведение в углу




Этот метод – форма таймаута от внимания с добавленной чертой физического ограничения. Некоторые дети во время разрушительного поведения становятся очень злобными. Они пинаются, царапаются, кусаются или дерутся, чтобы получить внимание и избежать работы. Поведение в углу можно применять, только если ваш ребенок агрессивен при разрушительном поведении или если он не будет спокоен при применении таймаута.

Когда ребенок начинает демонстрировать разрушительное поведение, немедленно принудительно поставьте его в угол комнаты. Заставьте его стоять лицом в угол, при этом руки его должны быть вытянуты за спиной и не касаться тела. Пусть его руки будут вдоль стен, образующих угол. Если он пинается, ноги его тоже должны быть широко расставлены, чтобы как можно больше поверхности ноги касалось двух смыкающихся стен. Ребенок должен находиться в этом положении до тех пор, пока не успокоится. Это крайне неудобное положение, и ребенок не захочет в нем находиться долго. Как только ребенок успокоился и больше не старается пинаться, царапаться или драться, освободите его. Похвалите и возвратитесь к работе над задачей. Ребенок может начать набрасываться на вас, как только его освободят или немного позже. Немедленно верните его в угол. Повторяйте эту процедуру по мере необходимости. Дайте ему знать, что совершенно нельзя пытаться причинить вред другим, и что ваше терпение в этом вопросе больше чем его! Как всегда возвращайтесь к выполнению задачи и продолжайте работу до тех пор, пока не решите, что она выполнена к вашему полному удовлетворению, а не к его.

 

Работа над задачей с применением «Нет!»

Если невозможно применить пресечение, а таймаут не срабатывает или неприменим в данной ситуации, попробуйте работать над задачей и одновременно убедительно повторяйте «Нет».

Когда ребенок начинает проявлять разрушительное поведение, ему немедленно и очень убедительно нужно сказать «Нет!». Старайтесь не прерывать выполнение задачи, так как для него это может стать поощрением и противодействием «Нет». Иногда полезно сопровождать «Нет!» с громким шумом, таким как удар по столу или громко хлопнуть в ладоши перед лицом ребенка. В целом команда должна содержать конкретное поведение, например «Не кричи!» или «не смейся!». Таким образом, ребенок точно слышит, что именно он должен перестать делать. Однако команда должна быть короткой. В некоторых случаях, например, когда он сбрасывает учебные материалы со стола, когда словесное описание нежелательного поведения было бы обременительным и возможно собьет ребенка с толку, лучший выход – оставить команду короткой и просто сказать «Нет!».



Есть три варианта реакции ребенка на ваше «Нет!»:

1. ребенок может прекратить разрушительное поведение. Если это произойдет, похвалите его за это («молодец, что спокоен» или «хорошо сидишь») и продолжить задачу.

2. ребенок может демонстрировать еще более разрушительное поведение. Он может так сильно суетиться, то нельзя будет продолжать выполнять задачу (например, он может бросать учебный материал со стола на пол). В этом случае вы, возможно, захотите усилить эффект «Нет» (например, сказать громче или шлепнуть его один раз и т.д.). Сделайте команду такой аверсивной и настойчивой, чтобы он предпочел сделать так, чтобы вы перестали давать команду, а не продолжал демонстрировать разрушительное поведение.

3. ребенок может начать вести себя менее разрушительно, настолько, что это позволит продолжать выполнять задачу. Например, ребенок может прекратить громкую истерику, но продолжать хныкать. В такой ситуации продолжайте выполнять задачу, словно нет никакого разрушительного поведения. То есть старайтесь применять прямое пресечение. Если ребенок правильно реагирует, хвалите его особенно тепло. Таким образом, вы похвалите (усилите) поведение, которое одобряете и игнорируете (удалите) нежелательное, разрушительное поведение.

Ребенок может начать демонстрировать разрушительное поведение, как только вы снова вводите задачу. Повторите процедуру. Дайте ребенку знать, что он должен выполнить задачу, и что его разрушительное поведение не освободит его от выполнения задачи. Для большинства маленьких детей громкое «Нет!» достаточно аверсивно, чтобы прекратить срыв. В некоторых случаях рекомендовано резко шлепнуть его по бедру и одновременно сказать «Нет!». Обычно сильный шлепок по попе прекратит истерику, если другие способы не помогают. Несомненно, аверсивы быстро прекращают истерику (и вы можете продолжить обучение).



Однако, иногда так легко не получается. Например, если ребенок крайне «негативистичен» и наказание и злость с вашей стороны для него награда. Чем больше вы наказываете, тем более разрушительным становится поведение. Обычно в таких случаях, если вы действительно сердитесь и становитесь строгими, вы можете его остановить. Но на это могут уйти недели или месяцы, что очень обременительно для душевного и физического здоровья. Возможно, вам придется приступить к пресечению при работе над истериками. Или попытайтесь применить какую-нибудь форму переориентирования, которые обсуждаются в главе 1.

Наконец, если ваши команды и срыв ребенка перерастают в долгие состязания по крику и у вас слишком много сомнений относительно шлепков, вам, вероятно, следует использовать простое пресечение или сочетать «Нет!» с процедурой таймаута. Состязания в крике могут быть показателем того, что ребенку нравится наблюдать за тем, как вы повышаете голос и злитесь, и процедура не имеет силы. Также при использовании аверсивов помните о двух важных вещах. Во-первых, ребенок может приспособиться к ним, если применять их в течение определенного периода времени. Если аверсивы должны сработать, результат должен быть виден через 10-20 применений. Во-вторых, ребенок может научиться использовать форму самостимулирующего поведения для блокирования своей внешней среды, чтобы это защитило его от окружающих стимулов. Это в большей степени характерно при длительном применении аверсивов.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал