Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алгоритм выполнения задания № 3






1. Выбрать торговое предприятие. Указать его наименование, организационно-правовую форму собственности, специализацию, форму продажи товаров, адрес.

2. Дать краткий обзор ассортимента изучаемой группы товаров, представленный в данном торговом предприятии (широта, полнота, устойчивость, новизна, рациональность, гармоничность ассортимента)

3. Выбрать необходимый образец товара.

4. Распознать товар по ассортиментной принадлежности: определить группу, подгруппу, вид, разновидность, товарные и природные сорта, номера, марки, семейства и другие идентификационные признаки товара.

5. Дать характеристику потребительских свойств товара (химический состав, энергетическая, биологическая, физиологическая ценность и безопасность) с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

Выбор варианта контрольной работы

Вариант определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр личного шифра студентов.

В таблице по вертикали «А» размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых – предпоследняя цифра шифра студента, по горизонтали «Б» также размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – последняя цифра шифра. Пересечение их определяет клетку с номером варианта контрольной работы студента.

 

 

Б А Последняя цифра шифра
                   
Предпоследняя цифра шифра                      
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 


ВАРИАНТЫ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ПО РАЗДЕЛУ 05. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 

 

Вариант № 1

 

  1. Пищевая ценность свежих плодов и овощей (энергетическая, биологическая, физиологическая ценность, усвояемость, доброкачественность): определения, показатели, их характеризующие. Лечебные, диетические свойства плодов и овощей. Общая классификация плодоовощных товаров.

 

  1. Фруктово-ягодные кондитерские изделия: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика пастилы, зефира и мармелада по сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Потери: виды, причины возникновения.

 

  1. Проанализируйте ассортимент нерыбных гидробионтов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

Вариант № 2

 

  1. Факторы, формирующие и сохраняющие качество продовольственных товаров: маркетинг, нормативная документация, сырье, технология производства, качество труда, упаковка, условия транспортирования, хранения и реализации (на примере 2-3 видов продовольственных товаров).

 

2. Бараночные и сухарные изделия: понятие. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки этих изделий от хлеба. Сравнительная характеристика бараночных и сухарных изделий по пищевой ценности, сырью, производству. Потери: виды, причины возникновения, меры предупреждения. Условия и сроки хранения. (Сравнительную, характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент продуктов детского питания, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 3

  1. Пищевая ценность продовольственных товаров. Факторы, определяющие пищевую ценность. Понятие о рациональном и сбалансированном питании. Обязательность информации о пищевой ценности продовольственных товаров согласно Закона РФ «О защите прав потребителей», Национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р51074-2003) Продукты пищевые Информация для потребителя.

 

2. Виноградные вина: понятие. Классификация по различным признакам и ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных и специальных виноградных вин по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производства, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент сахаристых кондитерских изделий, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

Вариант № 4

1. Крахмал: понятие. Виды. Сравнительная характеристика картофельного крахмала и пшеничной хлебопекарной муки по составу, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Потери крахмала и муки: виды, причины возникновения, меры предупреждения. Можно ли и каким способом отличить картофельный крахмал от кукурузного?

 

2. Мясокопчености: понятие. Отличительные особенности мясокопченостей от мяса по потребительским свойствам. Объясните, чем обусловлены общность, и различия. Классификация и ассортимент мясокопченостей. Сравнительная: характеристика

окороков, буженины и карбоната и по составу, пищевой ценности, месту отруба,

способу обработки, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

3. Проанализируйте ассортимент кисломолочной продукции, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 5

1. Корнеплоды. Классификация. Сравнительная характеристика корнеплодов типа моркови и свеклы по химическому составу, строению, товарным сортам, использованию, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Варёные колбасные изделия: понятие, классификация ассортимента, краткая характеристика. Отличительные особенности от мяса и мясокопченстей. Сравнительная характеристика варёных и ливерных колбасных изделий по пищевой ценности, составу, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы)

 

  1. Проанализируйте ассортимент пива, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 6

1. Макаронные изделия. Классификация. Хранение муки крупы, макаронных изделий в торговле. Условия и сроки хранения. Процессы, происходящие при хранении. Потери: виды, причины возникновения. Критерии окончания сроков хранения.

 

  1. Субтропические и тропические плоды. Классификация ассортимента, физиологические особенности, факторы, влияющие на лёжкоспособность и продолжительность хранения. Условия и сроки хранения. Сравнительная характеристика бананов и авокадо по основным потребительским свойствам: химическому составу, пищевой ценности, товарным и помологическим сортам, условиям и срокам хранения (Дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент мороженой рыбы, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.


Вариант № 7

  1. Крепкие алкогольные напитки: понятие, виды. Действие алкоголя на организм человека. Водка. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки особых водок от крепких настоек по пищевой ценности, сырью, производству, условиям хранения (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Яйца и яичные товары: состав, пищевая ценность и строение. Классификация яиц и продуктов их переработки. Условия и сроки транспортирования и хранения яиц и продуктов их переработки. Мероприятия по предупреждению повреждений и порчи яйца и продуктов его переработки.

 

  1. Проанализируйте ассортимент круп, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 8

 

  1. Пряности: понятие, назначение. Районы произрастания. Состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество пряностей: сырье, процессы производства. Отличительные особенности пряностей разных наименований. Условия и сроки хранения. Изменения качества пряностей при хранении.

 

  1. Икра рыб. Отличительные особенности от других видов рыбных товаров. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика осетровой и лососевой икры по пищевой ценности, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи икры.

 

  1. Проанализируйте ассортимент чая и кофе в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 9

1. Полукопченые колбасы: понятие, сырье, пищевая ценность, технология производства, классификация и характеристика ассортимента. Условия и сроки транспортирования и хранения полукопченых колбас. Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи полукопченых колбас.

 

2. Печенье и пряники: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика сахарного, затяжного и сдобного печенья по пищевой ценности, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент рыбных консервов и пресервов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 


Вариант № 10

 

  1. Молоко, сливки: понятия, сырье, пищевая ценность, производство, классификация и характеристика ассортимента. Условия и сроки транспортирования и хранения молока и сливок. Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи молока и сливок. Структура Технического регламента на молоко и молочную продукцию (ФЗ-88 от12.06.2008 с изменениями и дополнениями).

 

2. Минеральные воды: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика лечебно-столовых и лечебных минеральных вод по составу, органолептической и физиологической ценности, маркировке, упаковке, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент свежих овощей, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 11

 

  1. Масложировая продукция: приоритетные подгруппы, источники насыщения, классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика маргарина, кулинарных жиров и спредов. Условия и сроки хранения. Изменения, происходящие при хранение. Структура Технического регламента на масложировую продукцию (ФЗ-90 от 11.06.2008).

 

2. Хранение продовольственных товаров. Основные элементы хранения. Изменения, происходящие при хранении и вызывающие потери. Контроль за условиями хранения. Нормативные документы, регламентирующие условия и сроки хранения. Хранение муки и крупы в торговле. Условия и сроки хранения. Процессы, происходящие в муке и крупе при хранении.

 

  1. Проанализируйте ассортимент виноградных вин, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 12

 

  1. Кофе натуральный: понятие, классификация. Районы выращивания и производства. Сравнительная характеристика натурального кофе и его заменителей по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Объясните, чем обусловлены различия в сроках хранения кофе.

 

  1. Сыры: пищевая ценность, классификация, виды, ассортимент. Особенности сырья и производства сыров мягких, рассольных и переработанных. Хранение в розничной сети.

 

  1. Проанализируйте ассортимент мяса и субпродуктов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 


Вариант № 13

1. Клубнеплоды. Классификация и характеристика ассортимента по потребительским свойствам. Сравнительная характеристика картофеля столовых, технических и универсальных сортов по химическому составу, строению, использованию. Режим хранения картофеля по периодам хранения, его обоснование. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

2. Растительные масла: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика (3-х видов) растительного масла различной высыхаемости по пищевой ценности, химическому составу, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

3. Проанализируйте ассортимент солёной и копчёной рыбы, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 14

  1. Мясо животных: химический состав, пищевая ценность. Классификация мяса по виду животных, возрасту, упитанности и термическому состоянию (ГОСТ Р 52427, ГОСТ Р 52428, ГОСТ Р 52843, ГОСТ Р 54315, ГОСТ Р 53221) Ветеринарные клейма и штампы.

 

  1. Свежие плоды. Классификация по типу дыхания, факторы, влияющие на продолжительность хранения, физиологические особенности отдельных видов. Дайте характеристику экзотическим видам плодов: карамбола, папайя, личи, рамбутан, кумкват, лайм, помэло, авокадо (пищевая ценность, место произрастания, сорта, использование, условия и сроки хранения).

 

  1. Проанализируйте ассортимент шоколада и какао-порошка, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.

 

Вариант № 15

 

1. Рыбные товары: классификация и пищевая ценность. Строение тела, физические свойства и массовый состав рыбы. Семейства и виды рыб, отличительные признаки семейств тунцовых, осетровых, лососевых, камбаловых рыб.

 

2. Быстрозамороженные плоды и овощи: понятие. Сущность замораживания. Общность и различия со свежими плодами и овощами по пищевой ценности, химическому составу, строению и сохраняемости (дайте в виде таблицы). Классификация и ассортимент быстрозамороженных плодов и овощей. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. Условия и сроки хранения.

 

3. Проанализируйте ассортимент пастилы, халвы и восточных сладостей, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.


Вариант № 16

  1. Хранение кондитерских изделий. Сопоставьте условия и сроки хранения разных видов кондитерских изделий (дайте в виде таблицы). Процессы, происходящие при хранении, их влияние на качество. Дефекты, возникающие при хранении: допустимые и недопустимые. Причины их возникновения, меры по предупреждению.

 

2. Молоко коровье: понятие. Пищевая ценность; химический состав; факторы, формирующее качество; обработка; условия и сроки хранения. Классификаций и ассортимент. Сравнительная характеристика молока от разных видов животных. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент мясных консервов, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.

 

Вариант № 17

  1. Хранение печеного хлеба. Сопоставьте условия и сроки хранения разных видов и сортов хлеба (дайте в виде таблицы). Изменения качества хлеба при хра­нении и реализации. Потери хлеба в торговле: виды, причины возникновения. Пути сокращения потерь. Критерии окончания сроков хранения хлеба.

 

  1. Пряники: понятие. Классификация и ассортимент. Отличительные особен­ности от других мучных кондитерских изделий. Сравнительная характеристика заварных и сырцовых пряников по пищевой ценности, потребительским свой­ствам, сырью, производству, условиям и срокам хране­ния. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

3. Проанализируйте ассортимент соковой продукции, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.

 

Вариант № 18

  1. Мясные полуфабрикаты: понятие, виды. Сравнительная характеристика натураль­ных порционных и панированных мясных полуфабрикатов по виду сырья, способа обработки, морфологического состава, условий и сроков хранения. (Сравнитель­ную характеристику дайте в виде таблицы).

 

2. Виноград. Классификация сортов по назначению. Общие и отличительные особенности столовых, сушильных и винных сортов по химическому составу, строению, сохраняемости, использованию. Товарные сорта, условия и сроки хранения столового винограда. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент хлеба и булочных изделий, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 


Вариант № 19

  1. Молочные сгущенные консервы: понятие. Отличительные особенности от молока. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика сгущенных с саха­ром и стерилизованных молочных консервов по пищевой ценности, сырью, произ­водству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную ха­рактеристику дать в виде таблицы).

 

  1. Пищевые добавки: понятие, классификация, использование. Генномодифицированные продукты. Понятие. Использование в промышленном производстве продуктов питания. Нормативно-техническая документация для проведения идентификации генетически модифицированных источников.

 

3. Проанализируйте ассортимент свежих плодов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.

 

Вариант № 20

  1. Субтропические и тропические плоды. Классификация ассортимента, физиологические особенности, факторы, влияющие на лёжкоспособность и продолжительность хранения. Условия и сроки хранения. Сравнительная характеристика бананов и ананасов по основным потребительским свойствам: химическому составу, пищевой ценности, товарным и помологическим сортам, условиям и срокам хранения (Дайте в виде таблицы).

 

  1. Сыры: пищевая ценность, классификация, виды, ассортимент. Особенности сырья и производства твёрдых сычужных сыров и мягких. Хранение в розничной сети.

 

3. Проанализируйте ассортимент свежих и переработанных грибов, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 21

1. Хлеб: понятие. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного хлеба по пищевой ценно­сти, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

2. Переработка плодов и овощей: понятие, назначение. Классификация пере­работанных плодов и овощей по методам консервирования. Сравнительная ха­рактеристика сушеных и быстрозамороженных плодов и овощей по пищевой ценности, производству, условиям и срокам хранения (для сравнения рекомендуется взять плоды или овощи одного вида).

 

3. Проанализируйте ассортимент твёрдых и мягких сычужных сыров, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.

 


Вариант № 22

1. Хранение продовольственных товаров. Основные элементы хранения. Изменения, происходящие при хранении и вызывающие потери. Контроль за условиями хранения. Нормативные документы, регламентирующие условия и сроки хранения. Условия и сроки хранение рыбы мороженой в торговле.

2. Виноградные вина: понятие. Классификация по различным признакам и ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных и специальных виноградных вин по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты: технологические и возникающие при хранении.

 

3. Проанализируйте ассортимент пирожных и тортов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

Вариант № 23

1. Икра рыб. Отличительные особенности от других видов рыбных товаров. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика осетровой и лососевой икры по пищевой ценности, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи икры.

2. Растительные масла: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика (3-х видов) растительного масла различной высыхаемости по пищевой ценности, химическому составу, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент кисломолочных продуктов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество

 

Вариант № 24

1. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Классификация, ассортимент, условия и сроки хранения в розничной сети. Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и повреждений.

 

2. Семечковые плоды: виды. Сравнительная характеристика яблок, груш и айвы по особенностям строения, химического состава, показателям качества. Товарные сорта яблок ранних и поздних сроков созревания. Болезни и вредители. (Сравнительную характеристику дать в виде таблицы). Укажите помологические сорта яблок, реализуемые в Вашем (или ином) магазине.

 

3. Проанализируйте ассортимент игристых вин и коньяка, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 


Вариант № 25

  1. Товарная обработка свежих плодов и овощей: понятие, назначение и влияние на формирование товарного качества. Виды: послеуборочная и предреализационная, их целесообразность и значение в сокращении потерь. Операции товарной обработки: основные, вспомогательные и специфичные, их значение в формировании качества и сохраняемости продукции.

 

  1. Печенье: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика сахарного, затяжного и сдобного печенья по пищевой ценности, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент орехоплодных и цукатов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

 


 

Приложение 1.

 

 

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАБЛИЦ

1. Орехоплодные. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика разных групп орехоплодных по строению, химическому составу, пищевой ценности, использованию, товарным сортам. Бо­лезни и вредители: виды, причины возникновения, меры предупреждения. Условия и сроки хранения. (Сравнитель­ную характеристику дайте в виде таблицы).

Орехоплодные - сухие плоды, состоящие из твердой одревесневшей скорлупы и ядра. По строению они делятся на настоящие (лещина, фундук), костянковые (грецкий орех, миндаль, фисташка, каштан, маньчжурский орех, пекан и др.) и ложные (арахис, кедровые орешки, кокос).

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

Признаки сравнения Фундук Каштан Арахис
       
Сортамент Черкесский, Бадем, Красный фун­дук, Тамбовский ранний и поздний, Северный, Ягль фундук. По срокам созревания: скороспелые (в авгус­те) и позднеспелые (в сентябре) Различают съедобный (настоя­щий) и несъедобный (конский) каштан. В зависимости от количества семян в бобе: длинноплодные (Ташкентс­кий, Украинская Валенсия) и корот- коплодные (Искра, Желудь, Красно­дарский)
Районы произрастания Крым, Закавказье, Северный Кавказ  
  Дагестан
Черноморское побережье Кавказа, Молдавия. Средняя Азия Азербайджан Украина, Черноморское побережье, Армения, Средняя Азия
Происхождение Плоды многолетнего кустарника Являются плодами деревьев. Плоды однолетнего растения семейства бобовых, формирующиеся в земле
Строение Плод состоит из листовой обертки и плодов - орешков. В листовой обо­лочке находится от 1 до 8 орехов. При созревании орехи выпадают из листовой обертки. Плод состоит из мясистого наруж­ного околоплодника (плюску) и зак­люченного в него плода - орешка. Орехи по 3 штуки заключены в шаровидную плюску, усеянную длинными иглами. При созревании плода мясистый околоплодник тем­неет; высыхает и растрескивается на 4 части, освобождая орех. Плод - продолговатый боб, в кото­ром находится от одного до пяти семян. Сверху покрыт морщинистой и волокнистой оболочкой с перехва­том по середине.
Плод - орешек или боб, состоят из ядра и скорлупы. Ядро покрыто тонкой оболочкой и состоит из двух мясистых семядолей без эпидермиса
  2 | 3 4
Химический состав   Содержание, %
Вода 8-12 35-55 7, 5-10
Жиры 64-72 0, 7-7 44-60
Белки 14-21 8-12 24-28
Крахмал 6, 0-7, 8 16-62 6, 2-9, 7
Сахар 0, 8-2, 2 4-7 5-6
Клетчатка 2, 0-2, 8 1, 6-2, 0 4, 5-5, 5
Пии *евая ценность:  
Энергетическая ценность Высокая, обусловлена повышенным содержанием жира, белка, углеводов и низким содержанием воды. Исключение составляет сырой каштан, который по сравнению с другими орехами имеет больше воды, мало жиров, белков, но много крахмала.
657-770 ккал | 1 10-370 ккал | 534-711 ккал
Биологическая полноценность Высокая. Обусловлена содержанием полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Биологическая полноценность каштанов ниже. Белки орехов содержат все незаменимые аминокислоты. Жиры - высокоценные жидкие, в которых преобладают непредельные жирные кислоты, в том числе полинена- сьнценные линолевая и линоленовая.
Физиологическая ценность Характеризуется содержанием: - клетчатки (в арахисе ее больше), - витаминов (С, Е, РР, В, В2), - минеральных веществ (фосфором, калием, кальцием, магнием, железом); - гликозидов.
    - алкалоидов-арахинов
Органолептическая ценность. Орехи округлой, шаровидной, ши­рокоовальной, продолговатой, яйце­видной, угловатой формы с выпук­лым или бугорчатым основанием Скорлупа толстая или тонкая креп­кая, светло-коричневого, коричнево­го, желтовато-коричневого цвета, может иметь опушение. Ядро твер­дое, маслянистое покрыто желтова­то-белой или пурпурной оболочкой. Орехи имеют треугольно-шаро­видную форму с разной степенью сплюснутости. Скорлупа коричне­вого цвета разных оттенков. Ядро плотное, белое или слегка желто­ватое. Скорлупа легко раздавливается. Ядро покрыто тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Бобы соломенно-желтого цвета. Вкус сладковатый, со специфичес­ким бобовым привкусом.

 

 

       
       
   
   
   
   
     
   
     
Товарные сорта Высший, 1 и 2    
Использование В жареном и свежем виде
В кондитерской промыш­ленности. В вареном виде. Из подсушенного каштана готовят муку, используе­мую в хлебопечении. В засахаренном и соленом виде, в кондитерской промышленности и для приготовления масла
Хранение В чистых, не зараженных вредителями, сухих, вентилируемых складах с поддержанием постоянной темпера­туры (от -15 до 20 С) и относительной влажности воздуха (не выше 70%)
Срок хранения До 1 года До 6 месяцев До 1 года

 

 


 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.