Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пояснительная записка. 1. Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров. -ростов н/д. : феникс, 2010. - 473с






СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основные источники:

1. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров.-Ростов н/д.: Феникс, 2010.- 473с

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения.-М.: Норма, 2008.-448с.

3. Колобов С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей.-М.: Дашков и Ко, 2010.- 400с.

4. Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды.-М.: Дели принт, 2002.-254с.

5. Гамидуллаев С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров.-СПб.: Альфа, 2000.-432с.

6. Лихачева Е.И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов.-М.: Инфра-М, 2009.- 304с

7. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров-М.: ПИТЕР, 2005.-253с.

8. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов.-М.: Дашков и Ко, 2009.- 328с.

9. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения. - М.: Деловая литература, 2004.

10. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: Маркетинг, 2001.

11. Романов А.С. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий.-Новосибирск.: Сиб. унив. Изд-во, 2007.- 278с.

12. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Под ред. Т.Г. Родина и др.-М.: КолосС, 2003.-608с.

13. Кривчук В. Продовольственный магазин с нуля.-СПб.: Питер, 2007.- 192с.

14.Каплина С.А. Технология торговли.-Ростов н/д.: Феникс, 2007.- 441с.

15. Каленик Т.К. Товароведение и экспертиза пищевой продукции, полученной из ГМИ.-Ростов н/Д.:

Феникс, 2010.- 224с.

16. Могильный М.П. Восточные сладости-М.: ДеЛи принт, 2002.-148с.

17.М.А.Николаева Товароведение потребительских товаров-М.: НОРМА, 1997.-273с.

18.Денисова С.А. Пищевые жиры –М.: Экономика 1998

Дополнительные источники:

 

1. Бэнкс М. Кофе. Мировая энциклопедия.-М.: Росмэн, 2002.-256с.

2. Васильева Е.Д. Популярный Атлас опрделитель рыбы.-М.: ДРОФА, 2004.-397с.

3. Зильке Кох Пряности и ароматические травы. Энциклопедия.- М.: Кристина и С, 2001.-191с

4. Французские сыры. Энциклопедия.- Спб.: Нева, 2003.-240с.

5. Глёек Р. Чай. Сборник.- М.: «Ниола», 2002.-190с.

6. Шоколад. Альбом.- М.: «Коршунов», 2003.-256с.

7. Фрукты. Альбом.- М.: Терра, 1997.-168с

8. Голубева Л.В. Новые молокосодержащие и молочные составные продукты.-Воронеж: ВГУИТ, 2012.-122с.

Периодические издания:

 

Современная торговля

Товаровед продовольственных товаров

Пищевая промышленность

Мерчендайзер

Новости торговли

Витрина

Торговая газета

Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Удмуртская правда

Известия УР

Маркетинг в России и за рубежом

Менеджмент в России и за рубежом

Российская торговля

Спрос

Стандарты и качество

Кондитерское производство

 

Федеральные законы и нормативно-технические документы:

1.ФЗ-381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009года.

2.Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 422 «Об утверждении Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2011-2015 годы и период до 2020 года».

3.ФЗ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (в ред. ФЗ от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ)

4. ФЗ-29 от 02.01.2000.«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

5.Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (Постановление Правительства РФ от 08.10.93. № 55 с изменениями и дополнениями

6.СанПин 2.3.2. 2603-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» Дополнение №17 к СанПин 2.3.2. 1078-01

7.Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

8.Инструкция по ветеринарному клеймению мяса, утверждённая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 1994 года.

 

Интернет-ресурсы:

Википедия (термины и определения)

https://wikipedia.ru

Фонд поддержки предпринимательства (нормативные документы и методические материалы)

https://www.movp.ru

Каталог нормативных документов в области торговли

https://www.znaytovar.ru

Центр нормативно-технической документации

www.ingene.ru

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Методические рекомендации и домашняя контрольная работа по профессиональному модулю (ПМ.01) Управление ассортиментом товаров, междисциплинарному курсу (МДК.01.01) Основы управления ассортиментом, Раздел 05. Товароведение продовольственных товаров, предназначены для реализации требований Федерального Государственного Стандарта (ФГОС), по специальности среднего профессионального образования (СПО) 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовый уровень) в части освоения основного вида профессиональной деятельности, для студентов заочной формы обучения.

 

В результате изучения профессионального модуля (ПМ.01) обучающийся должен:

иметь практический опыт:

анализа ассортиментной политики торговой организации;

выявления потребности в товаре (спроса);

контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

уметь:

распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

рассчитывать показатели ассортимента;

учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;

соблюдать условия и сроки хранения товаров;

рассчитывать товарные потери;

планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

знать:

ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;

товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;

основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров.

 

Программный материал изучается аудиторно в присутствии преподавателя (лекции, практические, лабораторные) и внеадиторно (самостоятельное изучение студентами программного материала, выполнение домашней контрольной работы, подготовка ко всем видам контрольных испытаний, выполнение заданий, участие в семинарах, конференциях и т.д.). По результатом выполненной самостоятельной работы студент формирует портфолио которое предоставляет преподавателю.

Аудиторная и внеаудиторная работа способствует овладению обучающимися общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями.

Общие компетенции включают в себя способность:

- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- ОК 2.Организовывать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

-ОК 3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

-ОК 4.Осущетвлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнение профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

-ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информационно-коммуникационных технологий.

-ОК 6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

-ОК7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения заданий.

-ОК8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

-ОК9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции включают в себя:

ПК1.1. Выявлять потребность в товарах

ПК1.2. Осуществлять связь с поставщиками и потребителями и товаров

ПК1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

ПК1.4.Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

 

В соответствии с рабочей программой Профессионального модуля 01. Управление ассортиментом товаров при изучении Раздела 05. Товароведение продовольственных товаров студентам необходимо выполнить одну домашнюю контрольную работу. Выполнение контрольной работы имеет целью более глубокое и самостоятельное изучение теоретических вопросов профессионального модуля, а также приобретение практических навыков и умений работы с основной, дополнительной, справочной и нормативной документацией на продовольственные товары, распознавание ассортимента товаров, изучение условий и сроков их хранения. Перед началом выполнения контрольной работы студентам следует изучить программный материал, рекомендации по выполнению домашней работы.

 


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.