Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды листового стекла




В строительстве стекло применяют главным образом для остекления световых проемов (листовое стекло оконное, вит­ринное, закаленное, армированное и т.д.). Кроме того, его ис­пользуют как отделочный материал (цветные листы, крупные и мелкие плитки), а из стеклянного волокна получают стекло­пластики и стекловолокнистые теплоизоляционные материа­лы. Штучные стеклянные изделия (пустотелые блоки и стеклопрофилит) применяют для устройства светопрозрачных ограж­дающих конструкций (перегородок, стен).

Листовое оконное стекло - наиболее распространенный вид плоского стекла. Его выпускают толщиной 2...6 мм и раз­мерами от 250x250 мм до 2000x2200 мм, светопропускание со­ставляет 84.. .90%. Существует несколько разновидностей лис­тового стекла.

Узорчатое стекло получают способом непрерывного проката, причем одна сторона стекла гладкая, а другая - тисне­ная, узорчатая. К узорчатому стеклу относятся стекла типа «мороз» и «метелица».

Стекло «мороз» изготавливают из листового оконного или витринного неполированного стекла путем специальной обра­ботки, в результате которой на поверхности образуется узор, на­поминающий заиндевевшее стекло. Его выпускают в виде лис­тов толщиной 4 и 5 мм, максимальные размеры – 1000х1800 мм.

Это стекло применяют для остекления внутренних и наружных световых проемов.

Стекло «метелица» получают путем формования ленты на расплаве металла (олова). Оно может быть бесцветным, цвет­ным или иметь поверхностный слой, окрашенный электрохими­ческим способом в результате ионного обмена и диффузии ио­нов металла в стекло. Одна поверхность стекла термически по­лированная, другая имеет неповторяющийся узор в виде высту­пающих над поверхностью листа волнистых участков, характер и регулярность которых могут быть заданы при производстве.

Армированное стекло получают непрерывным про­катом с одновременным закатыванием внутрь листа металли­ческой сетки. Оно может иметь гладкую или узорчатую поверх­ность, быть бесцветным или цветным.

Витринное неполированное стекло изготавлива­ют путем вертикального вытягивания. Его длина - 2350... 2950 мм, ширина - 1950...2950, толщина - 6,5 мм. Светопропускание стекла - не менее 84%.

Солнцезащитное стекло — это листовое стекло, за­держивающее инфракрасные и другие тепловые солнечные лу­чи. Его выпускают теплопоглощающим (окрашенным в массе оксидами металлов) и солнцезащитным с покрытиями из окси­дов металлов, прозрачными для видимых лучей и поглощаю­щими часть инфракрасного солнечного излучения.

Солнцезащитное теплопоглощающее стекло получают вве­дением в стекломассу добавок оксидов железа, меди, кобальта, которые окрашивают ее в зеленовато-голубоватые или серые тона. Светопропускание такого стекла составляет 65...75%, пропускание инфракрасных лучей - 30...35%.



К особым видам теплопоглощающего солнцезащитного стекла относят фотохромное стекло, обеспечивающее автома­тическое регулирование теплопоступлений в помещение. Его получают из натриево-бороалюмосиликатного стекла путем введения добавок серебра, церия, европия. При воздействии солнечных лучей они темнеют, при снижении радиации светопрозрачность восстанавливается. Применяют такое стекло для остекления административных и производственных зданий.

Закаленное стекло получают путем термической об­работки листового стекла, которое нагревают до температуры (640 ± 10) °С и быстро охлаждают. В результате прочность на удар и изгиб по сравнению с обычным стеклом повышается в 5-6 раз. Применяют закаленное стекло в основном для остек­ления транспортных средств.

Цветное стекло вырабатывают или из окрашенной стекломассы, или путем плотного соединения при формовании бесцветного и тонкого цветного слоев.

Увиолевое стекло получают из шихты определенного химического состава. Оно обладает способностью пропускать до 75% ультрафиолетовых лучей, поэтому применяется для остекления, например, оранжерей, теплиц.

Многослойное стекло состоит из нескольких листов обычного стекла, склеенных между собой прозрачной эластич­ной прокладкой. Наиболее широкое распространение получи­ло трехслойное стекло - триплекс, которое обладает высокой прочностью и безопасностью. В строительстве многослойное стекло используют в качестве дверных полотен, специальных перегородок и ограждений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал