Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ




Для тушения пожара на него необходимо воздействовать физическим или химическим путем. В случае физического воздействия горение прекращается без изменения направления реакции. Она остается экзотермической (экзотермическая реакция - химическая реакция горения, при которой из реагирующей системы в окружающую среду выделяется теплота). При химическом воздействии на горение изменяются скорость и направление реакции: из экзотермической она переходит в эндотермическую (химическую реакцию, при которой реагирующая система поглощает теплоту из окружающей среды). Результатом физического и химического воздействия является торможение реакции горения. Исходя из этого, способы тушения пожара основываются на различных физических и химических принципах и классифицируются следующим образом.

Охлаждение зоны горения и реагирующих веществ осуществляется за счет введения в зону горения огнетушащих веществ с низкой температурой и высокой теплоемкостью (вода, реже пена и твердая углекислота). При этом за счет теплопоглощения понижается энергия активации молекул горючего вещества и окислителя до величины, при которой реакция горения прерывается.

Изоляция реагирующих веществ в зоне горениядостигается путем нанесения на поверхность горючего вещества пены или порошковых составов. В результате прекращается диффузия молекул окислителя или горючего вещества к зоне горения.

Разбавление реагирующих веществне поддерживающим горение веществом способствует снижению концентрации реагирующего вещества или веществ. Для этого в зону горения подают углекислый газ, азот, водяной пар или мелкорассыпленую воду.

Химическое торможение реакции горения возможно с помощью ингибиторов вступающих во взаимодействие с активными центрами промежуточных реакций. Если прервать течение цепной реакции , то скорость горения понижается до критической и пожар можно быстро потушить . В качестве ингибиторов для прерывания цепной реакции и замедления горения обычно используют хладоны и огнетушащие порошки.

Использование того или иного принципа тушения пожара, зависит от вида и свойств горючего вещества, назначения помещения, масштабов пожара и других фактроров.

Рис. 5. Классификация систем пожаротушения.

Системы пожаротушения МЛСП предназначены для ограничения распространения и ликвидации пожара. Учитывая повышенную пожароопасность МЛСП, их оборудуют усиленным комплексом высокоэффективных средств пожаротушения. Так, на МЛСП в обязательном порядке устанавливают системы водяного пожаротушения, кроме того, в зависимости от назначения помещений, в них дополнительно к водяной противопожарной системе должны быть предусмотрены другие стационарные системы и переносные средства, в которых в качестве огнетушащих веществ используются распыленная вода, пена, углекислый газ, азот, хладоны, огнетушащие порошки и др. При этом в системах пожаротушения МЛСП не разрешается применять огнетушащие вещества, которые сами по себе или при применении выделяют токсичные газы в количестве опасном для человека. Количество необходимого огнетушащего вещества рассчитывают на максимальный объем помещения. Подача огнетушащего вещества во все пространства защищаемого помещения, включая выгороженные в нем участки, например посты управления, мастерские и др. , должна осуществляться равномерно.



Основное оборудование систем пожаротушения (резервуары, баллоны и сосуды с огнетушащим веществом, пеносмесители, генераторы инертного газа или воздушно-механической пены и т. п.), а также их пусковые устройства, за исключением системы водяного пожаротушения, размещаются вне охраняемых помещений в станциях пожаротушения. Пусковые устройства противопожарных систем, предметы противопожарного снабжения и извещатели пожарной сигнализации для определенной части МЛСП сосредоточены на пожарном посту. Все станции пожаротушения, кроме станций для машинных помещений, размещаются на открытых палубах или непосредственно под ними и имеют независимый вход с открытой палубы. Устраивать станции пожаротушения в машинных помещениях, не имеющих непосредственного выхода на верхнюю палубу, разрешается лишь в том случае, если предусмотрен дистанционный пуск огнетушащего вещества из рулевой рубки, ГПУ или из другого помещения, имеющего выход на открытую палубу. При дистанционном пуске система лапанов (рожков), пожарных стволов и рукавов, контрольно-измерительных приборов и средств дистанционного управления.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал