Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бетоносмесители




В гравитационных бетоносмесителях рабочими органами являются вращающиеся барабаны, на внутренних поверхностях которых закреплены лопасти. При вращении барабана компоненты бетонной смеси подхватываются лопастями и поднимаются вверх, откуда они свободно падают, перемешиваясь с нижними слоями, а последние увлекаются вверх. Такие бетоносмесители хорошо смешивают умеренно подвижные и подвижные бетонные смеси, но не обеспечивают достаточной однородности жестких и малоподвижных смесей.

В смесителях принудительного действия загруженные материалы смешиваются посредством вращающихся лопастей. Смесительная емкость может быть корытообразной формы с горизонтальным расположением лопастных валов, чашеобразной с вертикальным лопастным валом или в виде бака с вертикальным быстровращающимся ротором. В таких смесителях можно приготовлять малоподвижные и жесткие бетонные смеси и растворы на плотных и пористых заполнителях, получая хорошо перемешанную однородную смесь. Однако такой способ требует приложения значительных усилий и вызывает сравнительно большое абразивное изнашивание рабочих органов. Затрачиваемая мощность для привода смесителей принудительного действия намного превышает мощность, необходимую для привода гравитационных смесителей одинаковой вместимости или производительности. Недостаток смесителей принудительного смешивания заключается также в ограничении максимальных размеров зерен крупного заполнителя по сравнению с гравитационными смесителями.

В бетоносмесителях с наклоняемыми барабанами происходит более эффективное перемешивание компонентов, чем в цилиндрических барабанах с горизонтальной осью вращения. Выгрузка готовой смеси из смесительных барабанов такого типа производится в короткий срок струей большого сечения (укрупненным объемом), что способствует сохранению достигнутой однородности смеси. Такие смесители, получившие преимущественное распространение, сложнее по конструкции, но отличаются большей степенью наполнения барабана, а также более быстрой и полной выгрузкой готовой смеси, чем гравитационные смесители с ненаклоняемыми барабанами.

Бетоносмеситель непрерывного действия с принудительным перемешиванием состоит из привода, корпуса и двух лопастных валов. Привод включает электродвигатель, клиноременную передачу, редуктор, уравнительную муфту и зубчатую передачу. Корпус бетоносмесителя представляет собой горизонтальную корытообразную смесительную емкость. Рабочими органами бетоносмесителя служат два лопастных вала с насаженными на них лопастями, оканчивающимися сменными лопатками. Лопатки повернуты так, что с осью вала они составляют угол 45˚. Лопасти закрепляются распорными втулками. Взаимное расположение лопастей на валах и повороты лопаток образуют прерывистую винтовую поверхность. Валы вращаются в подшипниках, а осевые усилия воспринимаются упорными подшипниками. Благодаря зубчатой передаче валы вращаются синхронно навстречу друг другу. Компоненты смеси загружаются через патрубок сверху и, перемешиваясь вращающимися лопастями, продвигаются вдоль смесителя к выгрузочному отверстию. Лопасти расположены так, что встречные потоки смешиваемой массы в поперечном направлении перемещаются интенсивно, а вдоль корпуса смесителя – относительно медленно, благодаря чему достигается однородность смеси.



В гравитационных смесителях непрерывного действия вращающийся барабан представляет собой цилиндр, опирающийся на ролики. Материалы из дозаторов поступают в барабан непрерывно, а в другом конце его происходит непрерывная выдача готовой смеси.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал