Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шитов П.Н.




Я работаю в финансовой сфере и у нас есть такая шутка. Есть такие люди, аналитики, которые предсказывают, сколько будут стоить акции завтра, сколько послезавтра, сколько через полгода. Они деньги зарабатывают не потому, что покупают акции за мало и продают за много, они получают деньги за свои прогнозы. И у нас шутят, что хороший аналитик отличается от плохого тем, что хороший аналитик всегда грамотно, объективно, со ссылкой на соответствующие обстоятельства, объяснит - почему не произошло так, как он предсказывал. Почему произошло именно так. В этом ключе я тоже постараюсь тоже быть хорошим аналитиком. Я предсказывал несколько другой результат выборов, но получилось чуть-чуть не так. Я кое-что не учел, но теперь постараюсь дать свое видение.

Мы слышали, что применялись выборные технологии. Более того, это не первые выборы, на которых применялись выборные технологии. Также это не последние выборы, на которых применялись, и будут применяться выборные технологии. Более того, технологии применяются во всех самых, что ни на есть, демократических странах. Даже есть культура применения таких технологий. Вот это можно, а вот это нельзя. По-разному в разных странах. Таким образом формируются некие правила игры. Мы сейчас находимся в формирующихся правилах игры.

Если кратко остановиться на технологиях, то я по этому поводу дал интервью в журнале «Смоленск», можно будет его прочитать на сайте. Интервью уже вышло в электронном виде, но я чуть повторюсь.

Больше технологий применяла Единая Россия. Это факт. Почему она применяла больше технологий? Не всегда Единая Россия выигрывала выборы. Мы помним эпопею с выборами мэра, кандидат от Единой России Валерий Алексеевич Разуваев тогда с треском проиграл выборы. А до этого Единая Россия тоже не очень хорошо выступила. И вот эти проигрыши заставили Единую Россию мобилизоваться. Единая Россия сейчас наступала по всем фронтам, какие только есть. Она восстанавливалась после падения. Брошены были очень большие силы. Кстати, это не единственное мобилизованное выступление Единой России. Если вы помните, чем я занимался. Примерно в такой же обстановке Единой России очень хотелось победить в ГорСовете. Была поставлена задача – Единая Россия должна победить. То, чем я занимался, привело к тому, что Единая Россия получила 96 % в Горсовете, 24 из 25 единоросса стали депутатами. И тоже применялись технологии. Законные они или не законные, суд не вынес соответствующее решение, значит, законные. Все помнят тортики, но это лучше, чем водка, которая до этого применялась. Это, кстати, было мое условие, что водку не раздаем. Мы не просили человека голосовать за конкретную партию, но просили прийти и проголосовать. Мы рассчитывали, что если так просить, то мы закон не нарушаем, но человек придет и проголосует за тех, чье название он прочитал на фартуке или комбинезоне. Записок никаких не было. Вот такая психологическая технология. Законна она или незаконна?



На этих выборах расчет делался на простое обстоятельство. Существует два вида избирателей: приходящий и приводимый. Приходящий это тот, кто идет на выборы сам, и этот избиратель голосует в соответствии со своими сложившимися убеждениями. Он изучает материал, у него есть какие-то свои предпочтения, он знает основные выступления лидера партии. Приводимый избиратель, это тот, кого тем или иным путем попросили, предложили или организовали его приход на выборы. Этот человек приходит и голосует он, в 80 % случаев, что подтверждается исследованиями, за того, кто организовал его приход. Существуют более тонкие технологии, например, директор МУПа говорит - вы должны пойти на выборы, потому что это ваш гражданский долг. Кто не пойдет, значит не выполнил свой гражданский долг. Он лицо, не желающее блага стране, городу, МУПу и себе лично. Следовательно, он ненадежный. Он не просит публично прийти и голосовать за Единую Россию, потому что его запишут на мобильный телефон и будет у него очень много неприятностей. Он просто потом распускает слух, что абсолютно точно известно, что будут следить за тем, кто и как проголосовал и потом будут приниматься соответствующие меры. И человек, который не совсем определился, он думает – а оно мне надо, проголосовать не за того, кого надо? Вот это технология. Очень много есть различных технологий. Этими технологиями владеют все остальные партии. По разным причинам они это не применяют. Коммунисты не применяли потому, что у них не всё ладно с финансами и их электорат по убеждениям стойкий. Собственно, что получили коммунисты? Коммунисты подтвердили свой электорат. Такой он у них примерно и есть. Не больше, не меньше. Чуть уменьшается с возрастом. Новые молодые коммунисты неубедительны, они не могут убедить молодежь, а пожилые коммунисты не всегда уже могут идти голосовать. Коммунисты подтвердили свой медленно сползающий вниз результат.



Что касается Справедливой России. Я знаком с Алексеем Казаковым, вёл с ним много бесед. У Справедливой России результат находится в противофазе с Единой Россией. Это так можно объяснить. Справедливая Россия получила успех на предыдущих выборах, они не ожидали такого результата. Они получили результат для них весьма успешный. И, как иногда такое бывает, они решили, что теперь так будет всегда. Занимались, надеюсь, не обидятся на меня справедливороссы, шапкозакидательством. Мы имеем рейтинг, мы пройдем, не используя технологий. Мы будем агитировать. А оказывается нельзя пройти, не используя технологий. Ты должен использовать технологии, как все, иначе у тебя результат на эту величину будет уменьшаться. Справедливая Россия переоценила свой реальный рейтинг. Она думала, что у нее 18%, а из этих 18%, я думаю, процентов 8 был не их рейтинг, это был антирейтинг Единой России. Когда было 4 партии, но теперь-то не четыре. Вот этот антирейтинг и распределился. Это прекрасно понимают в Федеральном центре. Поэтому они провели эту кампанию по разрешению партий, чтобы их было больше, чтобы антирейтинг Единой России размывался на все партии. Ведь что у нас получили Единая Россия? 40 процентов. Да за 40% в свое время, насколько мы помним, губернатор Маслов лишился своего поста. Это был провальный результат, исходя из тех представлений, а сейчас это победа.

Что касается ЛДПР, ЛДПР тоже получила свой рейтинг, который, в моем понимании, базируется в основном на рейтинге её харизматичного вождя. Собственно, это и подтвердилось. Меня немного неприятно удивило, я сам участвовал в формировании избирательного бюджета, он был достаточно большой. Мне даже часть вернули, 250 тысяч. Сегодня губернатор сказал на пресс-конференции, что он мне всё вернул, я посмотрел, что 250 тысяч действительно вернулись. Остальное не вернулось. И, если таким образом вернется 6 миллионов 750 тысяч, то я с удовольствием скажу, что у партии ЛДПР больше нет передо мной обязательств.

Вот, собственно и всё. Остальные партии. Тут сложно предложить что-то новое на эту политическую арену. На ней нет места. Вот, за последние сто лет, наверное, и в Европе только «зеленые» появились. Сто лет назад не было никаких «зеленых». Раньше об этом не думали. Чем сильнее дымит труба у тебя под окном, тем выше промышленный рост, тогда была эпоха промышленного роста. Сейчас есть «зеленые». Больше никаких других идей не появилось. Вот партия Пенсионеры за справедливость. А почему не «Единая либерально-демократическая партия за пенсионеров, справедливость и Родину»?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал