Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международный терроризм и СМИ




 

Наличие или отсутствие соответствующей информации способствует обретению, усилении или утрате власти, усилению или ослаблению влияния конкретных лиц.

Информация сегодня превратилась в мощный реально ощутимый ресурс, в некоторых сферах имеющий даже большую ценность, чем сырьевые, финансовые и другие ресурсы. Информация превратилась в оружие, способное наносить индивидуально-локальное массовое поражение.

Использование СМИ, информационных потоков происходит в интересах тех или иных политических сил. В экстремальных политических процессах оппоненты власти используют возможности массмедийных технологий для противодействия официальным властям. При осуществлении террористической деятельности информационно-коммуникативная оставляющая играет если не основную, то определяющую роль.

Использование СМИ для распространения сведений о протекании и последствиях террористического акта является одним из характерных и принципиальных признаков, отражающих сущность терроризма. Терроризм можно рассматривать как акт насилия, задуманный с целью привлечения к нему внимания с помощью средств массовой информации и последующей передачи послания посредством огласки, которую он получает.

Использование террористами СМИ осуществлялось на протяжении всего 19 века, начиная от русских революционеров из «Народной воли», которые «пропагандой действием» пытались распространить свои идеи среди как можно более широкой аудитории. Задача терроризма – «посеять страх изнутри» и таким образом запугать как можно большую целевую аудиторию, которой может являться соперничающая этническая или религиозная группа, правительство или политическая партия и даже целая страна.

Прекрасную возможность повлиять на общественное мнение представляют СМИ, которые виртуально воспроизводят, тиражирую явление, интерпретируют, усиливают восприятие, охватывая при этом многократно большую аудиторию, чем та, на которую непосредственно воздействует теракт. Сегодня однозначно можно обозначить одной из важнейших, роль, оказываемую телевидением, радио, периодическими печатными изданиями, Интернетом на общественную мысль, мораль, мировоззрение сегодня, в век информационного бума. Способность доносить любые сведения до миллиардов людей за секунды делает средства массовой информации уникальными механизмами информационно-психологического воздействия на население. Это воздействие становится еще более массированным, глубоким и эффективным, если СМИ находятся “в руках” профессионалов, владеющих пером и словом, умело сочетающих в процессе контакта со своей аудиторией рациональную и эмоциональную составляющие преподносимой информации. В этой ситуации последняя воспринимается не только на уровне сознания, но и на более тонком, глубинном, психологическом подсознательном уровне, что гарантирует более полное ее усвоение и длительное воздействие на мировосприятие и поступки человека. Сегодня средства коммуникации, оперирующие, трансформирующие, дозирующие информацию, являются главным инструментом политического влияния в современном обществе.



Способность СМИ быть эффективным средством формирования общественного климата давно подмечена, оценена и максимально используется людьми, пытающимися решать проблемы достижения своих политических, экономических, национальных, религиозных, социальных и иных целей опосредованным путем влияния на группы и слои граждан.

Особенностью современного терроризма является активное использование информационно-психологического воздействия как важного элемента манипуляции сознанием и поведением людей, с использованием возможностей глобальных коммуникаций. Действия террористов рассчитаны не только на нанесение материального ущерба и угрозу жизни и здоровью людей, но и на информационно-психологический шок, воздействие которого на большие массы людей создает благоприятную обстановку для достижения террористами своих целей. Одновременно террористы учитывают особенности информационной эпохи, связанной с существованием глобальных СМИ, готовых оперативно освещать “террористические сенсации” и способных с помощью определенных комментариев к происходящим событиям эффективно воздействовать на общественное мнение в любой стране мира.

В 1986 году специальная правительственная группа по борьбе с терроризмом во главе с вице-президентом США Джорджем Бушем обнародовала доклад. В разделе "Терроризм и СМИ", в частности, сказано следующее: "Терроризм - форма пропаганды, нуждающаяся в паблисити, чтобы быть эффективной. Среди факторов, способствующих как росту, так и сенсационности инцидентов, следует отметить успехи террористов в получении широкой рекламы и оказании влияния на возможно более многочисленную аудиторию. Террористы видят роль средств массовой информации в распространении их заявлений по всему миру, как одну из главных для достижения своих целей".



В этом же докладе перечислены практические действия СМИ, которые могут вызвать проблемы в кризисные моменты:

· интенсивное ТВ-освещение, которое может ограничить или лишить правительство преимуществ в выборе действий по пресечению теракта;

· политический диалог с террористами или заложниками;

· освещение явно инсценированных террористами действий;

· превращение журналистов в участников инцидента и переговоров. СМИ в роли арбитра узурпируют правовую ответственность правительства;

· оплата интервью террористов;

· сообщения о планах антитеррористических подразделений, участвующих в операции по обезвреживанию террористов.

Сегодня мировое сообщество переживает пятую по счету информационную революцию, связанную с формированием и развитием транснациональных глобальных информационно-телекоммуникационных сетей, охватывающих все страны и континенты, проникающих в каждый дом и воздействующих одновременно на каждого индивида в отдельности и на все население в целом. Суть этой революции заключается в интеграции в едином информационном пространстве по всему миру программно-технических средств, средств связи и телекоммуникаций, информационных запасов или запасов знаний как единой информационной телекоммуникационной структуры.

Современные масс-медиа по своей «всеохватной» природе тяготеют к глобализму и мондиализации, понимаемой как создание всемирной независимой системы СМИ. Уже тем самым они оказываются в определенной мере в противоречии со своей национальной администрацией, властью, которая по определению действует в контексте, ограниченном национальными интересами.

Устремления СМИ всегда гораздо шире, поэтому они стремятся ускользнуть от контроля со стороны власти. Это заложено в космополитической природе современных СМИ, которая до определенной степени совпадает с их технологией.

Ускользая от контроля со стороны власти, СМИ автоматически становятся лакомой приманкой для террористов всех мастей. Теракт является зрелищем, а зрелище – оторванное от содержания – является приоритетной стихией СМИ. Не удивительно, что террористы пользуются мондиальной системой СМИ в своих целях. Современный террор немыслим, просто не существует без современных СМИ. Поэтому СМИ, следуя за автономной логикой своего развития, всегда будут провоцировать террор самим фактом своего существования и обслуживать конкретные теракты в силу своей природы. Вместе с тем попытки национальной администрации ограничить процесс мондиализации СМИ не учитывают логику и вектор их развития. Власть пытается не переориентировать процесс, но просто его купировать или хотя бы затормозить. Этот путь заведомо обречен, так как полный успех торможения логически должен был бы означать полный отказ от самого существования СМИ, что, в принципе, малореалистично.

 

Начало использования СМИ для решения задач методами террористической борьбы можно отнести к середине 20 века. Осознавая, что выйти победителем из вооруженной борьбы с государством не возможно, некоторые группы начинают менять тактику. Так в первой половине 40-х гг. боевики Иргуна (Иргун Цвай Леуми – Менахем Бегин) проводили операции, которые были направлены не на уничтожение военной силы, а скорее, на подрыв престижа правительства. Их цель была деморализовать армию в целях снижения решимости Британии и удержать за собой Палестину.

Инновационным элементом стратегии Иргуна было использование дерзких актов насилия для привлечения внимания мировой общественности к Палестине. Так задолго до пришествия новостных передач, передаваемых со скоростью молнии посредством спутниковой связи, Иргун попытался обратиться к мировой общественности, вынося локальный конфликт за пределы своей страны.

Сам лидер Иргуна Бегин писал: «Палестина, несомненно, стала центром внимания всего мира. Это произошло благодаря мятежу. Известный факт, что ни одна партизанская война не получила такой огласки по всему миру, как наша. Сообщения о наших операциях под кричащими заголовками появились на первых полосах газет по всему миру, в особенности в США. Интерес, который проявляют газеты, это отражение интереса общественности».

Каждый последующий террористический акт доказывал не только неспособность правительства если не победить, то хотя бы обуздать террористов.

Британская общественность до определенного момента спокойно относилась к происшествиям в Палестине, считая «беспорядки» и «насилие» всего лишь неприятным опытом. Но положение дел быстро изменилось после казни боевиками Иргуна двух сержантов британской армии. Все британские газеты разместили фотографии мрачной сцены казни с висящими телами и закрытыми мешками лицами военных, а в комментариях казнь оценили как средневековое варварство.

Публикации произвели неизгладимое впечатление на дух нации, привыкшей к ежедневным сообщениям о гибели и лишениях солдат британской армии в Палестине. В итоге эти убийства продемонстрировали для британской общественности тщетность попыток наладить обстановку в Палестине и дальнейшего удержания власти в этой стране. А общественный протест, потрясший Британию после казни сержантов, явился определяющим фактором, повлиявшим на решение правительства о прекращении британского правления и предоставления Палестине независимости.

Действия Иргуна сформировали алгоритм успеха террористической деятельности. Эта организация дала революционную модель, которая в последствии использовалась террористическими группами эпохи антиколониальной борьбы, а также в постколониальное время.

Боевики Революционного движения Тупак Амару в 1987 году захватили сразу 6 радиостанций , откуда передавали свои пропагандистские воззвания. А в 1992 году они захватили Международный пресс-центр и заставили журналистов передавать воззвания террористов в свои информационные агентства и СМИ.

Почти 20 лет западная пресса не замечала противостояния Израиля и палестинских военных организаций. Вплоть до 23 июля 1968 года, когда группа из трех боевиков из Народного фронта освобождения Палестины захватила «Боинг-707» израильской компании «Эль-Ал» на аэродроме в Афинах. Естественно, это событие оказалось в центре внимания всех мировых средств массовой информации. Правительство Израиля было вынуждено пойти на уступки террористам и обменять заложников на заключенных-палестинцев.

Все эти акции терроризма демонстрируют процесс эволюции и становления современного терроризма и значимость информационно-коммуникационной составляющей этого явления. Они первыми продемонстрировали ценность гласности, неотъемлемой части терроризма, и первыми стали выносить борьбу далеко за пределы своего региона.

На изменении тактики террористов повлияли и технические новшества того времени, которые значительно улучшили качество новостных телепередач и уменьшили сроки их распространения по всему миру.

Международный терроризм как таковой появляется в 1968 году (захват палестинскими террористами самолета в Европе), в этом же году США запускают первый телевизионный спутник. Запуск спутника стал первым решающим шагом к завоеванию американскими новостными СМИ лидирующего положения среди прочих стран за счет возможности донести свою информацию до более многочисленной аудитории. Это достижение сделало американскую аудиторию наиболее привлекательной для террористов.

Итак, терроризм и журналистика соседствуют друг с другом начиная с 40-х гг. 20 века. Террористы используют функциональные достоинства и недостатки и возможности СМИ. Возможность передавать сенсационные новости в прямом эфире вызвала появление жесткого соперничества среди конкурирующих телеканалов. Путь конкурентов к победе лежит в двух направлениях: быстрее добраться до места происшествия или быстрее получить доселе неизвестную информацию. Во втором и таится опасность сенсационности террористических актов, так привлекательная для СМИ.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал