Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины






Темы рефератов (для очной формы обучения)

1. Роль отечественных ученых и практиков в развитии молочного дела (Н.В.Верещагин, А.А.Калантар, И.И.Мечников, Г.С.Инихов, Р.Б.Давидов и др.).

2. Понятие о молоке. Состав и свойства молока.

3. Молоко различных видов сельскохозяйственных животных. Состав, свойства, пищевое, экономическое значение и использование молока коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц и других животных.

4. Факторы, влияющие на изменение состава и свойств молока коров:

- порода, стадия лактации, возраст, линька, состояние здоровья, упитанность, индивидуальные особенности;

- корма и уровень кормления, условия содержания, распорядок дня, сезоны года, погодные условия, моцион;

-промежуток между доением, способы и скорость доения, массаж вымени, полнота выдаивания.

5. Пороки молока, возникающие при скармливании животным недоброкачественных кормов, попадании в молоко лекарственных, радиоактивных, моюще-дезинфицирующих веществ, ядохимикатов.

6. Источники обсеменения молока микрофлорой. Связь между степенью чистоты и бактериальной обсемененностью молок.

7. Личная гигиена обслуживающего персонала. Санитарные и ветеринарные требования при доении коров.

8. Правила машинного доения коров.

9. Мойка, дезинфекция и контроль санитарного состояния доильных аппаратов, установок и другого молочного оборудования.

10. Моющие и дезинфицирующие средства. Приготовление, хранение, правила и эффективность их использования.

11. Фермские молочные и их функции. Оборудование прифермских молочных и лабораторий. Значение холода в молочном деле. Способы доставки молока на молочный завод.

12. Первичная обработка молока (приемка, очистка, охлаждение, хранение, транспортировка). Принципы работы молочного оборудования.

13. Тепловая обработка молока.

14. Факторы, влияющие на полноту обезжиривания молока при сепарировании. Основные неполадки в работе сепаратора и пути их устранения.

15. Кисломолочные продукты. Питательные, диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов.

16. Виды брожения при выработке кисломолочных продуктов.

17. Бактериальные закваски для приготовления различных молочных продуктов.

18. Производство сливочного масла с учетом экономической эффективности и требований современного рынка.

19. Сыропригодность молока в зависимости от породы, кормления, содержания, физиологического состояния коров и других факторов.

20. Рациональное использование вторичных продуктов переработки молока (белково-углеводного сырья): обезжиренного молока, пахты, сыворотки. Ассортимент продуктов, вырабатываемых из обрата, пахты, сыворотки

 

Список вопросов для подготовки к экзамену:

Список основной литературы по курсу:

1. БарабанщиковН.В.Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. М.: Агропромиздат, 1990. - с. 451.

2. Барабанщиков Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков. – М.: Изд. МСХА, 2000 -

3. Кугенев П.В. Практикум по молочному делу / П.В. Кугенев, Барабанщиков Н.В. М.: Агропромиздат, 1988. -

Список дополнительной литературы по курсу:

1. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

2. Давидов Р.Б. Молоко / Р.Б. Давидов. – М.: Колос, 1969.

3. Давидов Р.Б. Молоко и молочное дело / Р.Б. Давидов. – М.: Колос, 1973.

4. Диланян З.Х Молочное.дело / З.Х. Диланян. – М.: Колос, 1979.

5. Коряжнов В.П. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1981.

6. Государственные стандарты. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. – М.: Издат-во стандартов, 2003.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.