Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прессование с «рубашкой» и прессование в воду.




Сущность такого процесса заключается в том, что с помощью пресс-шайбы, диаметр которой насколько меньше (2-4 мм) диаметра контейнера, одновременно с прессованием отделяется периферийный продольный слой заготовки небольшой толщины (1-2 мм) от основной массы металла, образующей «рубашку».

Преимущества:

1) на «рубашке» остаются все поверхностные дефекты заготовки, чем исключается возможность их проникновения в прессизделие;

2) «рубашка» затрудняет скольжение металла по торцевой поверхности пресс-шайбы в последней стадии прессования и этим способствует более позднему началу образования центральной прессутяжины, а следовательно, и уменьшению прессостатка.

Недостатки:

1) увеличение количества металла, идущего в отход;

2) повышенный износ поверхности контейнера, примыкающий к матрице, вследствие увеличенных скоростей течения металла в конце процесса.

При прочих равных условиях рубашка легче образуется при прессовании бронз и латуней, труднее у меди.

Для меди: медная окалина при температуре прессования мягкая и это уменьшает силы трения на контейнере, в этом случае с применением пресс-шайбы с острыми кромками увеличивает поперечные деформации заготовки, отчего могут увеличится нормальные напряжения на стенках контейнера, а значит и возрастут силы трения. Следовательно, рубашка будет образовываться легче при прессовании с пресс-шайбой, имеющей закругленную кромку.

При выборе формы пресс-шайбы следует иметь в виду и то, что отделение ее от рубашки и прессостатка заметно легче при острых, чем при закругленных кромках. Поэтому на практике часто применяют пресс-шайбы с острыми кромками.

Прессуемый материал попадает в ванну с водой, так прессуют, как правило, бескислородную медь (электролитическая медь, свободная от медных оксидов) чтобы изделие не контактировало с воздухом и сразу попадало в воду + быстрое идет охлаждение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал