Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






V.Обработка шкур пушных зверей






1.Консервация шкур Консервация шкуры заключается в том, чтобы с помощью простейшей обработки обеспечить возможность ее продолжительного хранения. Обязательным условием консервации является сохранение всех товарных качеств шкуры. Как известно, свежеснятая шкура содержит до 70% воды и состоит главным образом из белков, которые являются хорошей питательной средой для развития самых разнообразных микроорганизмов - гнилостных бактерий, плесени и др. В результате снятая с животного и не прошедшая специальной обработки шкура очень быстро загнивает, портится и в короткий срок может прийти в полную негодность. Благодаря консервации содержание свободной влаги в шкуре уменьшается, а в толщу шкуры вводятся бактерицидные вещества, убивающие или подавляющие развитие микроорганизмов. Существует много различных способов быстрой консервации, но для таксидермических целей наиболее благоприятны следующие.

Сухосоленая консервация. Применяется наиболее широко и может быть рекомендована везде, где влажность воздуха не превышает средние показатели. При сухосоленом способе консервации шкуру расстилают мездрой вверх и мездру засыпают крупной поваренной солью. Соль равномерно растирают по всей поверхности мездры, а затем с силой втирают в мездру. Если шкура средних размеров, то втирание делается руками, а на крупных шкурах - ногами.

После того как соль втерта в толщу мездры, всю мездру еще раз засыпают ровным слоем соли. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы соль заполнила все " карманы" - уши, губы, глазные веки, пальцы, копыта. Толщина слоя соли 0.5-1 см. Покрытая солью шкура остается лежать 3-6 сут. За это время мездра постепенно обезвоживается и на поверхности ее выступает рассол, который необходимо время от времени вытирать ветошью. Регулярное пересаливание шкуры через 3-5 сут ускоряет консервацию.

Свободный доступ воздуха к открытой поверхности мездры у одиночной шкуры предотвращает возможность загнивания ее при таком способе консервации. Именно поэтому при сухосоленом способе нельзя складывать шкуру или сворачивать ее в трубку, как это иногда делается. Это может вызвать гниение в складках мездры и в кровяном рассоле, не имеющем стока. Для ускорения консервации к соли рекомендуется добавлять алюмокалиевые квасцы в количестве 20 г и 1 г кристаллического фенола на 1 кг соли (кроме шкур птиц). Если работа происходит в жаркое время года, то к соли рекомендуется добавлять инсектициды (парадихлорбензол, гексахлоран, ДДТ) в количестве 100 г на 1 кг соли.

По мере того как процесс консервации будет подходить к концу, количество рассола на мездре уменьшается, а сама мездра приобретает ровный светло-серый цвет. Когда выделение рассола прекратится, консервацию можно считать законченной. Излишки соли с поверхности мездры стряхивают и шкуру развешивают на несколько дней на просушку. Обычно через 10 дней шкура бывает полностью готова. Этот способ консервации следует считать наиболее удобным и эффективным не только для шкур млекопитающих, рептилий, рыб, но также и для шкур птиц.

Мокросоленое консервирование удобно применять, если обработка материала ведется в стационарных условиях. В этом случае шкуру животного (кроме птичьей) после очистки жира и прирезей мышц промывают в проточной воде до полного обескровливания, отжимают и закладывают в ванну с насыщенным раствором поваренной соли, в которую добавляют 1 г кристаллического фенола, 60 г буры, 15 г уксусной кислоты на 1 л раствора. На шкуру лося требуется не менее 10-12 ведер консервирующего раствора, в нем шкура просаливается и находится весь период обработки. Мокросоленая консервация шкур средних и крупных животных становится последующей ступенью для таксидермической выделки при постановке чучел. Шкуры мелких животных (ласки, зайца и др.) после мокросоленой консервации не нуждаются в таксидермической выделке.

Консервация в спирте. Скальп и шкура конечностей различных обезьян консервируются только в спирте (солевая консервация в этом случае непригодна) для последующей обработки в парафине. Для обезвоживания шкуру закладывают в 70%-ный спирт. Лучше консервировать уже очищенную шкуру, но можно доочистку ее производить и в консервированном виде. Основная цель - сохранить в целости эпидермис лица и конечностей, который довольно быстро сползает, если его срочно не законсервировать в спирте.

2.Правка шкур Правка шкур - набивка кож на щиты гвоздями. С этой целью используют ровные деревянные щиты размером 150 см х 130 см. Набивают гвоздями размером 50-60 мм.

Порядок правки шкур такой: кожу кладут на щит «лицом» вверх и прибивают незначительно шейную часть на три гвоздя под наклоном 70 градусов. Расстояние между гвоздями – 4-5 см. Растягивая кожу по хребту, забивают три гвоздя в хвостовой части. Затем ведут набивку по диагонали, начиная слева-направо, и забивают по два гвоздя. После этого производят набивку с потяжкой поперек хребта и оставшиеся части - вдоль хребта.

На рисунке последовательность правки шкур указана цифрами.

 

Рис.10

Щит с кожей ставят для полного просушивания кожи. Затем кожа снимается с гвоздей и ее подвергают обрядке острым ножом, срезают узкую полоску кожи по местам вбивания гвоздей. Не сворачивая, кожи складывают на стел­лаж.

3.свойства шкур пушных зверей при обработке??? Обработка шкур кролика. Для сохранения естественных товарных свойств шкурок соблюдение и совершенствование технологии первичной обработки шкурки имеет первостепенное значение. Технология первичной обработки шкурок кроликов состоит из следующих операций: подготовка тушки кролика к снятию шкурки, снятие шкурки, обрядка, обезжиривание и консервирование тушки. Про все этапы обработки шкур кролика читайте в этой статье.При первичной обработке шкурок для повышения производительности и соблюдения гигиены труда, сохранения качества продукции применяют определенный набор орудий производства:

Инвентарь: вешала, зажимы, крючки, правилки, стеллажи, болванки, колоды, пульверизаторы, кольца, вешалки, бачки, ведра, тазы, корыта, противни, умывальники, пломбир.

Инструменты: ножи, скальпели, косы, скобы, тупики, скребки, металлические расчески, щетки, ершики, ножницы, кусачки, иглы, рогатки для выдергивания хвостового стержня, желобкообразные зонды для разрезания кожевой ткани хвоста.

 

Материалы: бумага, опилки, бензин, гвозди, мешковина, фанерные дощечки, мыло, дезинфицирующая жидкость, нитки, упаковочный материал, тара.

Спецодежда: халаты, передники, перчатки, нарукавники, сапоги.

Обрядка шкурок -После остывания шкурки (через 1-2 часа) приступают к ее обрядке — удалению ушных хрящей, хвоста (если это не было сделано раньше), прирезей мышц, сухожилий, молочных желез, наружных половых органов. Остатки мышц и сухожилий с головы и губ лучше срезать кривыми ножницами.

Обезжиривание шкурок- Шкурки обезжиривают вручную с помощью ножа, косы, скобы, тупика или скребка.

Обезжиривать шкурки следует обязательно, потому что жировые отложения на кожевой ткани замедляют сушку шкурки, что может привести к прелости мездры. Кроме того, жир со шкурки, попадая на волос, вызывает его желтизну и снижает при хранении прочность мездры (кожевой ткани), а также затрудняет определение качества шкурки.

Кроличьи шкурки, снятые трубкой, обезжиривают на клиновидных правилках-болванках или на правилках для сушки шкурок, а шкурки, снятые пластом, — на доске или колоде. (Рис. 13, 14.)

Жир и прирези с мездры снимают только в направлении от огузка к голове. Обезжиривание мездры от головы к огузку приводит к пороку, выпадению волоса (порок имеет название «сквозняк»).

После обезжиривания мездру протирают опилками деревьев лиственных пород до полного удаления остатков жира.

Получаемые при обработке шкурок отходы, содержащие жир и белковые вещества, могут быть использованы для получения технического жира и клея.

Консервирование шкурок -Для длительного хранения шкурок применяют консервирование шкурок (чаще — пресно-сухим способом и реже — кислотно-солевым). Для пресно-сухого консервирования шкурки натягивают на стандартные правилки мездрой наружу, так чтобы бока ее находились на ребрах правилки, а спина и черево (живот) — посередине правилки. У правильно расправленной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Не допускается превышение ширины шкурки в области огузка более чем на 2 см по сравнению со средней частью. Шкурка должна свободно, без растяжки, облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаться на черевной стороне. Растягивать шкурку не следует, потому что уменьшается густота волосяного покрова и прочность мездры.

Шкурки, снятые пластом, закрепляют на рамах или досках и сушат.

Парная шкурка содержит влаги (воды) до 70-75 %, шкурки от молодых кроликов имеют повышенную влажность в среднем на 8%. Суть пресно-сухого консервирования состоит в том, чтобы уменьшить в шкурке содержание влаги до 12-16 %. В среднем пресно-сухая шкурка содержит влаги 12, 5 %, жира — 2, белка — 84, 5 и золы — 1 %.

Сушат шкурки при температуре не ниже + 20 °С и не выше 30 °С и влажности 30-50 %. Не допускается сушка шкурок около печей, батарей парового отопления или на солнце: мездра при такой сушке роговеет и становится ломкой.

При кислотно-солевом способе консервирования на поверхность мездры шкурок, снятых пластом и предварительно обезжиренных, наносят и втирают в кожевую ткань консервирующую смесь из алюминиево-калиевых квасцов, поваренной соли и хлористого аммония. Концентрация консервирующих веществ в растворе: поваренной соли — 312 г/л, алюминиево-калиевых квасцов — 20 г/п, хлористого аммония — 20 г/п. Кислотно-солевой способ консервирования менее трудоемок и упрощает условия хранения шкурок.

Для получения высокосортной шкурки необходимо не только правильно кормить и содержать кроликов, но и своевременно забивать их.

Чтобы получить первосортную шкурку крупного и особо крупного размера, кроликов нужно забивать только выборочно в возрасте 5-6 месяцев в период с середины октября до апреля. Чтобы получить шкурку высшего качества, кроликов нужно забивать примерно в эти же сроки, но после третьей линьки, в возрасте 7-8 месяцев.

Для того чтобы линька проходила быстрее, за 25-30 дней до убоя кроликов нужно кормить лучше. Откормленные кролики дают до 10 процентов жира от живой массы при убойном выходе 50-60 % высококачественного диетического мяса. Перед убоем кроликов нужно следить, чтобы на их шкурках не было дефектов. Дефекты сильно снижают стоимость шкурки (до 90 %). Такими дефектами могут быть плешинки, получаемые в результате драк, закусы. Бороться с закусами нужно в период предубойного содержания кроликов, за месяц-полтора до убоя. Драчливых кроликов рассаживают по одному в клетку.

4.Пороки и дефекты пушного сырья это повреждения волосяного покрова шкурки и кожевой ткани. Д. снижают ценность шкурок, затрудняют их переработку, ухудшают качество меховых изделий. В зависимости от происхождения пороки принято подразделять на прижизненные, возникшие на шкурке еще при жизни животного, и посмертные, образующиеся в процессе добычи или убоя животного, при первичной обработке, хранении и транспортировании шкурок.
Прижизненные пороки возникают в результате смены волосяного покрова (линьки), заболевании животных, неправильного их содержания и ряды др. причин. К прижизненным Д. относятся:
потускнение - пониженный по сравнению с нормальным блеск волосяного покрова, характерный для перезревшего позднезимнего, ранневесеннего и весеннего волосяного покрова;
поредение волосяного покрова - появление на шкурке участков с уменьшенным по сравнению с нормальным количеством волос (редким волосяным покровом). Д. связан с началом весенней линьки;
свалянность - участки шкурок со спутанным войлокообразным волосяным покровом;
кусты линьки - участки шкурки с невылинявшим старым волосом, выступающим под новым низким волосяным покровом;
вытертое место - отсутствие волосяного покрова на отдельных участках шкурок вследствие механических воздействий;
тощесть - рыхлость, дряблость и утонение кожевой ткани шкуры из-за голодания животных, встречается на овчине и козлине;
смолистость - склеивание волосяного покрова соболей, белок и куниц смолой деревьев, по которым они лазают;
желтизна волосяного покрова - пожелтение белого волосяного покрова песцов в результате загрязнения жиром туш морских животных, которыми питается песец;
репьё - засорение шерсти овец, коз и животных семенами репейника. Вокруг репейника шерсть сваливается комком;
плешина - участок шкурки, лишенный волосяного покрова в результате заболевания животных (парша, лишай и др.);
чахлость волоса - недоразвитость волосяного покрова в результате голодания или болезни животного в период осенней линьки. Чахлость бывает и у пушных зверей, разводимых в неволе;
закусы - повреждения кожного и волосяного покрова животного при драках. На шкурках кроликов со стороны кожевой ткани закусы имеют вид пигментированных пятен и царапин от когтей и зубов. На месте закусов образуются плешины, зарастающие новым волосом, кожевая ткань имеет более темную окраску. Такой порок встречается на шкурках ондатр, нутрий, зайцев;
вихры - стержни волос, расходящиеся лучеобразно от одной точки. Встречаются у зверей, впадающих в ночную спячку (сусликов, сурков, барсуков);
закрученность вершин кроющих волос - волосяной покров с загнутыми кончиками остевых и направляющих волос, встречается только на шкурках норок клеточного содержания и образуется в результате соприкосновения их с металлом клетки;
тавро - метка, нанесенная на волосяной покров животных несмываемой краской.
Посмертные пороки подразделяют на пороки, образованные при добыче пушных зверей, пороки, вызванные неправильной первичной обработкой и пороки, возникшие от неправильного хранения и транспортирования сырья. К посмертным порокам относятся:
прострелы - отверстия в кожевой ткани, возникшие от пуль или дроби;
плешины - участки шкурок без волосяного покрова, образовавшиеся при гниении кожевого покрова долго лежавшего в ловушке зверя;
дыры - сквозные отверстия в кожевой ткани;
подрезы - линейные несквозные надрезы со стороны кожевой ткани;
разрезы и прорези - линейные отверстия кожевой ткани, без потери площади, нарушающие ее целостность. Эти Д. образуются во время съемки или обезжиривания шкурок;
разрывы - линейные отверстия кожевой ткани без потери ее площади, образовавшиеся при натяжении шкурок;
кости и хрящи в хвосте, ушах и на лапах неудаленные при съемке шкурок;
прелость кожевой ткани - Д., возникающий при действии гнилостных микроорганизмов;
теклость волос - слабая связь волос с кожевой тканью, в результате чего волосы легко выпадают. Д. возникает при неправильном консервировании сырья;
комовая сушка - шкурки, высушенные в нерасправленном виде (комок);
ороговение - жесткая ломкая кожевая ткань на отдельных участках или по всей площади в результате сушки на солнце или около печки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке;
цвелость волосяного покрова - изменение окраски волосяного покрова при длительном хранении или под воздействием солнечных лучей;
плесневелость - повреждение кожевой ткани грибком плесени при хранении сырья в сыром помещении;
ломины - глубокие трещины и надломы эпидермиса, возникающие при резких сгибах шкуры во время упаковки и транспортирования






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.