Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы внутренних водостоков




Устройство внутренних водостоков. Отвод атмосферных осадков (дождевых и талых вод) с кровель современных зданий осуществ­ляется по трубопроводам, расположенным внутри здания (внутрен­ним водостокам).

Внутренние водостоки состоят из следующих основных элемен­тов: водосточных воронок, отводных трубопроводов (стояков, кол­лекторов, выпусков) и устройств для осмотра и прочистки (реви­зий, прочисток, смотровых колодцев).

Внутренние водостоки должны удалять воду с кровли зданий как при положительных, так и при отрицательных температурах наружного воздуха.

Схема сети внутренних водостоков может быть перпендикуляр­ной и пересеченной (рис. 46). При перпендикулярной схеме каж­дый стояк оборудуется отдельным выпуском, отводящим дождевые сточные воды за пределы здания. В пересеченной схеме стояки присоединяют к сборному коллектору, оборудованному одним вы­пуском. Выпуски соединяют с общесплавной канализационной сетью или с сетью дождевой канализации. Выпуски могут быть и «открытыми» (рис. 46, в) со сбросом дождевых и талых вод в лот­ки и кюветы, устроенные на поверхности земли. Открытый выпуск оборудуют гидравлическим затвором высотой около 100 мм. Отвод дождевых и талых вод в систему бытовой канализации не допус­кается.

При устройстве внутренних водостоков особое значение приоб­ретает установка водосточных воронок. Для жилых зданий с плоски­ми неэксплуатируемыми кровлями рекомендуется применять ворон­ки типа Вр7А с патрубком условным проходом 80 мм (рис. 47, а). Для промышленных и общественных зданий с плоскими кровлями, заполняемыми водой, следует применять воронки типа Вр9 с патрубком условным проходом 100 мм (рис. 47, б), а не заполняемыми во­дой воронки типа Вр8 (рис. 47, в). Для зданий с плоскими эксплуа­тируемыми кровлями применяют воронки Вр10 с Dy = 150 мм.

а)
Рис. 46. Схемы сети внутренних водостоков: а – перпендикулярная; б – пересеченная; в –с открытым выпуском; г – с подвесным трубопроводом; 1 – воронка; 2 – стояк; 3 – выпуск; 4 – коллектор; 5 – затвор; 6 – подача теплого воздуха; 7 – подвесной трубопровод.

Водосточные воронки устанавливают с таким расчетом, чтобы максимальное расстояние между ними не превышало 48 м. Воронки следует размещать по обе стороны брандмауэрных стен и температур­ных швов, в пониженных участках ендов, по внутренней продоль­ной оси здания (по одной воронке на каждую секцию здания). Уклон участков кровли и ендов в сторону воронок должен быть не менее 0,005. Воронки заделывают в перекрытие с устройством водонепро­ницаемого соединения. Гидроизоляционный слой покрытия (кровли) выпускают на фланец сливного патрубка, зажимают сверху фланцем приемной решетки и заливают битумной мастикой. Под фланец воронки иногда дополнительно подкладывают рубероид и мешкови­ну, пропитанную битумом. Присоединение воронок к стоякам вы­полняют при помощи компенсационных раструбов с эластичной заделкой (рис. 47, г).



Наибольшая пропускная способность водосточных воронок при условном проходе патрубка 80 мм составляет 5 л/с, 100 мм – 12 л/с, 150 мм 35 л/с. Пропускная способность водосточных стояков, соответственно составляет 10; 20 и 50 л/с, стояков услов­ным проходом 200 мм 80 л/с.

Для водостоков в основном применяют чугунные (ненапорные и напорные), пластмассовые и асбестоцементные трубы, как исклю­чение (на горизонтальных подвесных линиях рис. 46, г) применяют стальные трубы.

Водосточные стояки, как правило, прокладывают в отапливае­мых помещениях лестничных клеток, в коридорах и других подсоб­ных помещениях зданий. Прокладка стояков может быть открытой (по стенам, фермам, колоннам) или скрытой (в бороздах внутрен­них стен зданий, в коробах, шахтах). Замоноличивание труб в блоки и стеновые панели не допускается.

Длина выпуска от стояка до колодца внутриквартальной сети при диаметре трубы 100 мм и более не должна превышать 10 м. За­делка выпуска в фундаменте здания выполняется аналогично за­делке канализационного выпуска. Открытый выпуск в месте пере­сечения с наружной стеной фундамента здания изолируют мине­ральной ватой слоем не менее 50 мм с заделкой отверстия с обеих сторон цементным раствором.

Расчет внутренних водостоков сводится к определению расчет­ного расхода дождевых вод и проверке пропускной способности от­дельных участков сети.



 

Контрольные вопросы

1. Для чего применяются внутренние водостоки?

2. Состав системы внутренних водостоков.

3. Какие трубы применяют для водостоков?

 

 

Рекомендуемая литература

1. СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий. Введ. 01.01.92. – М.: Минздрав России, 1985. – 85 с.

2. СниП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Введ. 01.01.85 – М.: Минздрав России, 1984. – 100 с.

3. СниП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения. Введ. 01.01.86 – М.: Минздрав России, 1974. – 90 с.

Рис 47. Водосточные ворон­ки и присоединение их к водо­сточной сети:

 

а – воронка Вр7А; б – воронка Вр9; в – воронка Вр8; г – присо­единение воронки к сети; 1 – кол­пак; 2 – решетка: 3 – вставной ста­кан; 4 – глухая гайка; 5 – при­жимное кольцо; 6 – хомут; 7 – сливной патрубок; 8 – битум; 9 – цементный раствор; 10 – железобе­тон; 11 – гидроизоляция; 12 – фар­тук: 13 – прочистка; 14 – минераль­ная вата.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал