Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Простые противопожарные водопроводы




 

Противопожарные водопроводы состоят из сети магистральных и распределительных (стояки) трубопроводов, пожарных кранов и при необходимости противопо­жарных насосов. В схему противопожарного водопровода часто включают водонапорный бак или пневматическую установку.

В состав оборудования пожарного крана входят пожарный вен­тиль диаметром 50 или 65 мм с быстросмыкающейся полугайкой, пеньковый рукав (шланг) такого же диаметра длиной 10 или 20 м с быстросмыкающимися полугайками (для присоединения к венти­лю) и пожарный ствол с наконечником (спрыском) диаметром 13; 16; 19 или 22 мм. Уста­новка пожарного крана диаметром 50 мм показана на рис. 24.

 

 

Рис. 24. Установка пожарного крана:

1 пожарный стояк; 2 – пожарный кран; 3 быстросмыкающиеся полугайки; 4 ствол; 5 ру­кав (шланг); 6– шкаф навесной или вставной; 7 заделка цементом.

Пожарные краны раз­мещают в шкафчиках или нишах размером 855 х 620 х 270 мм на высо­те 1,35 м над полом в лег­кодоступных для пользо­вания местах (в вестибю­лях, коридорах, на лест­ничных площадках и пр.). Дверку шкафчиков и ниш делают застекленной.

Сети противопожарных водопроводов, оборудован­ных более чем 12 пожар­ными кранами, должны быть закольцованы и при­соединены к наружным се­тям не менее чем двумя вводами. В многоэтажных зданиях противопожарный водопровод проектируют с горизонтальным и вертикальным кольцеванием ма­гистралей, а также с зон­ными сетями. Для устройства противопожарного водопровода допус­кается применение черных (неоцинкованных) стальных труб. Для выключения отдельных ответвлений из сети устанавливают запорные вентили или задвижки из расчета отключения не менее пяти пожар­ных кранов. В зданиях высотой 17 этажей и более сети должны иметь два патрубка диаметром 85 мм для подключения рукавов пожарных автомашин.

Число пожарных кранов в системе определяется с учетом ороше­ния всех площадей помещений здания компактными (нераздроб­ленными) струями в радиусе, равном сумме длин пожарного шлан­га (рукава) и компактной части струи (рис. 25). Минимальный радиус действия пожарного крана равен 16 или 26 м.

Противопожарный водопровод должен обеспечивать подачу необходимого количества воды под определенным напором к любому из имеющихся на нем пожарных кранов. При пожаротушении могут действовать один кран или одновременно несколько расчетных кранов (одна струя или несколько расчетных струй).

Если напор в сети недостаточен, устанавливают противопожар­ный насос, включающийся автоматически.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал