Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа №12. Товароведная экспертиза






(по качеству) картофеля. Деловая игра

Основанием для проведения этой экспертизы служат:

- разногласия между поставщиком и получателем по результатам приёмочного контроля, проведённого получателем в отсутствии поставщика и при невозможности явки поставщика на повторную экспертизу;

- заранее предполагаемое или обнаруженное несоответствие фактического качества товара документально указанному;

- обнаружение нарушений упаковки (поломка, деформация, раздавливание, бой);

- наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования и хранения;

- обнаружение контролирующими органами товаров сомнительного качества при продаже.

Цель игры ознакомиться с требованиями к качеству картофеля по стандарту, с бланками документов (акты отбора образцов, акты экспертизы, удостоверение о качестве); изучить методику выполнения экспертизы по качеству и правил оформления заключения.

Задание

1. Изучите ГОСТ 7194 " Картофель свежий. Правила приёмки и методы определения качества", ГОСТ 7176 " Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Технические условия", ГОСТ Р 51808 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия.

2. Изучите бланки документов, оформляемых при проведении экспертизы по качеству и правила их заполнения: акт отбора образцов (проб) и акт экспертизы (Приложение С, Т, У, Ф).

3. Изучите правила проведения приемочной экспертизы по качеству

(Приложение Х).

4. Рассчитайте на основании ГОСТ Р 51808 объем выборки и количество точечных проб, массу объединённой пробы в зависимости от заданного размера партии (таблица 12.1).

5. Определите качество конкретной партии картофеля на основании данных разборки объединённой пробы (таблица 12.2). Для этого:

- рассчитайте процентное содержание каждой фракции, используя форму записи в виде таблица 12.3;

- установите процентное содержание клубней стандартных (с учётом допусков), не стандартных и отхода.

6. Сделайте заключение о качестве и причинах несоответствия, сформулируйте предложение по уточнению условий приёмки товара (формулировки соответствующего положения договора) и величине ущерба от наличия дефектов.

 

Таблица 12.1 – Удостоверение о качестве на картофель продовольственный

Номенклатура Вариант игры
I II III IV V
Декларация №          
Отправитель   ФХ «Вяз»   ФХ «Вяз» АФ «Заря» АФ «Заря» ФХ «Вяз»
Получатель   ООО «Кедр» ООО «Кедр» ОАО «Лир» ЗАО «Али» ИП Иванов
  Картофель стандартный, %          
Ботанический сорт *   темп   лорх   темп   лорх   смесь сортов
Количество и вид упаковочных единиц   60 мешки   контейнеры контейнеры навалом   - навалом    
Масса нетто, кг          
Дата упаковки 27.08 3.09 2.09 09.09 20.09
Дата отгрузки 28.08 5.09 2.09 10.09 20.09
Вид транспорта, № автомаш. автмаш. вагон вагон атомаш.
Транспортабельность, сутки          
Дата поступления 28.08 5.09 12.09 20.09 20.09

 

Таблица 12.2 – Данные разборки объединённой пробы

Количество клубней, кг Вариант
I II III IV V
Мелких, диаметром не менее 40 мм 30 мм С израстаниями Позеленевшие До ¼ поверхности Более ¼ поверхности С порезами и прочими механическими повреждениями Поражённые грызунами фитофторой мокрой гнилью сухой гнилью подмороженные   2, 0 3, 0 0, 5   - 1, 5 3, 5     - 0, 5 1, 5 - -   1, 0 - 1, 0   0, 5 - 2, 5     1, 0 0, 9 - 1, 5 -   2, 5 - -   1, 5 2, 5 6, 0     1, 5 - - 0, 5 1, 5   - 2, 0 1, 5   0, 8 - 6, 0     - 0, 5 0, 5 - 0, 5   2, 5 3, 0 1, 0   - - 1, 2     0, 5 1, 0 0, 5 0, 5 0, 5

* Характеристика ботанического сорта:

Темп – среднепоздний, овально-округлой формы;

Лорх – поздний, округлой формы.

Примерная форма записи расчётов доли фракций дефектной продукции:

 

Таблица 12.3 – Созревание дефектных клубней в партии картофеля

Дефект качества продукции, нормируемые ГОСТом Норма допусков по стандарту, % Количество продукции с дефектами
кг % сверх нормы, % отход, %
           

 

После определения количества фракций продукции с дефекта­ми необходимо рассчитать содержание стандартных, нестандартных овощей, а также отхода (абсолютного и брака)

При этом следует иметь в виду, что к абсолютному отходу относят продукцию с не допускаемыми дефектами, вследствие чего её невозможно использовать ни на продовольственные, ни на кормовые цели. Браком считаются частично повреждённые овощи с не допускаемыми дефектами.

Так, к отходу относят клубни с позеленением более 1/4 поверхнос­ти, увядшие при реализации и заготовках урожая текущего года, раздавленные клубни, их половинки и части, поражённые грызуна­ми, мокрой, cyxoй, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой, с подморозкой, «удушьем», запаренные.

Нестандартная (н/с) продукция содержит допускаемые дефекты, но сверх норм, установленных в стандарте. Количество её находят суммированием дефектной продукции сверх норм.

К нестандартному картофелю относят:

- мелкий, размером менее 25 – 45 мм (в зависимости от формы, сроков и районов, выращивания) – сверх 5%;

- с израстанием, с позеленением не более ¼ поверхности – сверх 2%;

- увядшие клубни с лёгкой морщинистостью (только для позднего картофеля, реализуемого из урожая прошлого года) – сверх 5%;

- механически поврежденные – сверх 5%;

- повреждённые сельскохозяйственными вредителями (прово­лочником при наличии более 1 хода) – сверх 2%;

- поражённые железистой пятнистостью;

- поражённые паршой и оспорозом более 1/4 поверхности – сверх 2%.

Стандартной (ст) является продукция, отвечающая требованиям стандарта и содержащая как бездефектные, так и дефектные экземпляры, но в пределах допустимых стандартом норм.

Расчёт стандартной продукции (в %) производят следующим образом:

Стандартная продукция = 100% - н/с – отход – брак.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.