Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По нормативным документам






 

Цель работы – изучение сущности потребительских требований к качеству товаров и порядка их регламентации в стандартах.

Задание

1. Ознакомьтесь по ГОСТ 15467, ГОСТ Р ИСО 9000 с сущностью понятий: свойство, качество, требования к качеству, показатели качества.

2. Изучите классификацию показателей качества и номенклатуру потребительских свойств и показателей качества (Приложение Г) [1].

При изучении групповых и комплексных показателей обратите внимание на определение групповых показателей, начиная с наиболее важных – функциональных показателей, а также на примеры единичных показателей.

По результатам изучения номенклатуры показателей заполните таблицу 3.1.

Таблица 3.1 – Типовая номенклатура потребительских свойств товаров

Групповые показатели Комплексные показатели Единичные показатели (примеры)
     

 

Для многих непродовольственных товаров особенно важными являются эстетические свойства. Номенклатура эстетических свойств товаров достаточной сложна, и поэтому студентам рекомендуется переписать в рабочую тетрадь перечень эстетических свойств товаров (таблица 3.2) и в дальнейшем использовать его при выборе номенклатуры для конкретного товара и оценки его эстетических свойств.

 

Таблица 3.2 – Типовой перечень эстетических свойств

Комплексные групповые свойства Единичные показатели
Информационная выразительность 1. Знаковость 2. Оригинальность 3. Стилевое соответствия 4. Соответствие моде
Рациональность форм 5. Функционально-конструктивная обусловленность 6. Эргономическая приспособленность
Целостность композиции 7. Организованность объемно-пространственной структуры 8. Тектоничность 9. Пластичность 10. Упорядоченность графических и изобразительных элементов 11. Колорит и декоративность
Совершенство производственного исполнения и стабильности товарного вида 12. Чистота исполнения контуров и спряжений 13. Тщательность покрытий и отделки 14. Чёткость выполнения знаков и сопроводительной документации 15. Устойчивость к повреждениям

 

3. Выберите номенклатуру показателей качества конкретного товара.

Изучите предложенный преподавателем товар, его маркировку и стандарт вида «Номенклатура показателей качества».

Придерживаясь рекомендаций, проведите работу по выбору оптимальной номенклатуры показателей – достаточно полной для оценки уровня качества товаров и одновременно не громоздкой, чтобы не затруднить дальнейшую оценку качества товаров. Если для предложенного товара важны эстетические свойства, то в номенклатуру необходимо ввести показатели из типового перечня эстетических свойств (см. таблицу 3.2). Также учитывайте эргономические свойства

товаров.

Результаты работы по выбору номенклатуры показателей качества товара оформите в таблицу 3.3.

Таблица 3.3 – Номенклатура показателей качества

на товар: ___________________________________

составлена по ГОСТ _________________________

Групповые показатели Наименование единичных показателей качества Наименование характеризуемого свойства
     

 

4. Используя стандарты на отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров (сыры полутвёрдые, варёные колбасы, чай, кофе, мыло туалетное): ГОСТ Р 52972; ГОСТ Р 52196; ГОСТ Р 52686; ГОСТ 1938;

ГОСТ Р 51881; ГОСТ 28546, ознакомьтесь с формой представления требований к качеству. Выпишите по четыре примера требований (по одному из каждого стандарта), выраженных в качественной и количественной формах. Результаты оформите в виде таблицы (таблица 3.4).

Таблица 3.4 – Требования к качеству

Виды продукции Требования к качеству Обозначение и наименование стандартов Раздел стандарта
  1. В качественной форме: - - - 2. В количественной форме: - -    

 

5. Увяжите требования к качеству с потребительскими свойствами и их показателями качества.

Используя Приложение Г (рисунок 2), стандарты на систему показателей качества непродовольственных товаров (ГОСТ 4.45 СПКП. Изделия швейные бытового назначения; ГОСТ 4.69 СПКП. Посуда фарфоровая и фаянсовая), а также соответствующие стандарты технических условий (технических требований) (ГОСТ 12161 Консервы рыборастительные в томатном соусе; ГОСТ Р 53436 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром; ГОСТ Р 50504 Сорочки верхние; ГОСТ 28390 Изделия фарфоровые), по заданию преподавателя выпишите три группы требований (эстетические, надёжности и др.) и укажите относящиеся к ним комплексные потребительские свойства (группу), а также подгруппы потребительских свойств и показатели качества, характеризующие эти свойства. Результаты представьте в форме таблицы (таблица 3.5).

 

 

Таблица 3.5 – Свойства и показатели качества

Требования к качеству продукта (формулировка содержания) по НД и обозначение стандарта Комплексное потребительское свойство, как объект требования (группа) Подгруппа потребительских свойств Специализированные показатели качества (по стандарту СПКП или ОТУ, ТУ)
Например: Консервы рыборастительные в томатном соусе (ГОСТ 12161): томатный соус однородный без отделения водянистой части   Эстетические     Эргономические   Совершенство исполнения и стабильность товарного вида   Информационная выразительность и т.д.   Антропометрические и т.д.   Консистенция    
Сорочки верхние (ГОСТ Р 50504): допустимые отклонения по размеру воротника) Эргономические Антропометрические Соответствие линейных размеров изделия

 

6. Проанализировав (по указанию преподавателя) технические требования двух стандартов на продукцию (см. задание 5), выделите из них соответствующие группы требований к качеству. Результаты оформите в виде таблицы (таблица 3.6).

Таблица 3.6 – Требования к качеству продукции

Групповые показатели Комплексные показатели и содержание требований (по одному примеру на каждое требование из выделенных групп) по единичным показателям
Безопасность     Надёжность Эргономические и т.д. Пример: ГОСТ 12161 Консервы рыборастительные в томатном соусе: Санитарно-гигиенические: токсичные элементы массовая доля солей олова – до 200 мг/кг продукта микробиологические показатели – КМАФАнМ – до 1.105КОЕ/г и т.д.  

Вопросы и задания для самоподготовки

1. Какие свойства называют потребительскими?

2. Что такое типовая номенклатура потребительских свойств?

3. Что такое «качество»?

4. Что такое свойство, показатель качества?

5. Как классифицируется показатели качества?

6. Какие показатели не являются обязательными при оценке товаров?

7. В какой форме могут быть представлены требования к качеству товаров?

8. Дайте определение функциональных свойств товаров.

9. Дайте определение эргономических свойств товаров и приведите примеры их показателей.

10. Что понимается под пищевой ценностью?

11. Чем отличается энергетическая ценность от биологической?

12. Что такое доброкачественность продукта?

13. В чём отличие гарантийного срока хранения от срока годности?

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.