Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сухарей Киевских






Рассчитаем производственную рецептуру приготовления сухарей Киевских из муки пшеничной высшего сорта. Тесто готовят опарным способом с отсдобкой. Расход сырья на 100 кг муки: дрожжей прессованных – 3, 0 кг, соли – 1, 0 кг, сахара – 18, 0 кг, маргарина – 5, 0 кг, изюма – 15, 0 кг, яиц на смазку, шт./кг – 80/3, 2. Влажность муки – 14, 50 %.

Вначале рассчитаем рецептуру на приготовление опары. Влажность опары – 47, 00 %, дозировка в опару муки пшеничной в/с – 50, 0 %. Составим таблицу 4. [9, c. 381]

Таблица 4 - Расход сырья на замес опары

Наименование сырья Количество сырья, кг Влажность сырья, % Содержание СВ в сырье, % Масса, кг
СВ влаги
Мука пшеничная в/с 57, 75 14, 50 85, 50 49, 38 8, 37
Дрожжевая суспензия 13, 86 93, 76 6, 24 0, 84 12, 99
Итого 71, 61 - - 50, 22 21, 36
Вода 23, 14 100, 0 - - 23, 14
Всего (опары) 94, 75 47, 00 53, 00 50, 22 44, 50

 

Так как способ приготовления теста порционный, то определим максимальное количество муки Мдеж, кг, которое содержится в деже, используя формулу (1)

кг.

Определим количество муки пшеничной в/с, которое необходимо добавить в опару по формуле (2)

кг.

Найдем количество дрожжевой суспензии Gдр.сусп , кг, по формуле (3)

кг.

Определим количество прессованных дрожжей Gдр, кг, и массу воды Gв, кг:

Gдр = 13, 86: 4 = 3, 46 кг.

Gв = 13, 86 – 3, 46 = 10, 4 кг.

Для определения влажности дрожжевой суспензии Wдр.сусп , %, подставим полученные значения в формулу (4) и получим:

%.

Определим массу сухих веществ в сырье GСВ, кг, по формуле (5)

кг.

Находим содержание влаги в сырье Gвл, кг, по формуле (6)

кг.

Масса компонентов опары Gк, кг:

кг.

Находим массу опары Воп, кг, по формуле (7)

кг.

Масса воды на приготовление опары Gв, кг, находится по формуле (8)

Gв = 94, 75 – 71, 61 = 23, 14 кг.

Проверим влажность опары Wоп, %, по формуле (9)

.

Рассчитаем рецептуру на приготовление теста с отсдобкой. Влажность теста – 40, 0 %, дозировка в тесто муки пшеничной в/с – 20, 0 %, в отсдобку – 30, 0 %. Составим таблицу 5.

Расход муки пшеничной в/с на замес теста и отсдобку находим аналогично расходу муки пшеничной в/с, которую необходимо добавить в опару. Получаем:

кг.

Количество муки пшеничной в/с, добавляемой в отсдобку:

кг.

Количество солевого раствора , кг, определяем по формуле (10)

кг.

Количество маргарина вносимого в тесто рассчитываем по формуле (11)

кг.

Количество изюма вносимого в тесто рассчитываем аналогично формуле (11)

кг.

Таблица 5 - Расход сырья на замес теста с отсдобкой

Наименование сырья Количество сырья, кг Влажность сырья, % Содержание СВ в сырье, % Масса, кг
СВ влаги муки
Мука пшеничная в/с 23, 10 14, 5 85, 5 19, 75 3, 35 23, 10
Мука пшеничная в/с в отсдобке 34, 65 14, 5 85, 5 29, 62 5, 02 34, 65
Солевой раствор 4, 62 75, 0 25, 0 1, 15 3, 46 -
Сахарный раствор 41, 58 50, 0 50, 0 20, 79 20, 79 -
Маргарин 5, 77 16, 0 84, 0 4, 85 0, 92 -
Изюм 17, 32 19, 0 81, 0 14, 03 3, 29 -
Опара 94, 75 47, 0 53, 0 50, 22 44, 50 57, 75
Итого 221, 79 - - 140, 41 81, 33 115, 5
Вода 12, 23 100, 0 - - 12, 23 -
Всего (теста) 234, 02 40, 0 60, 0 140, 41 93, 56 115, 5

 

Массу сухих веществ находим по формуле (5)

кг.

Массу влаги находим по формуле (6)

кг.

Масса компонентов теста:

кг.

Находим массу теста Вт, кг, аналогично формуле (7)

кг.

Массу воды на замес теста находим аналогично формуле (8)

кг.

Проверим влажность опары Wт, %, аналогично формуле (9)

%.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.