Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сырьевые материалы, поступающие на переработку 2 страница






v 2—1273 33


другая специальная обработка отформованных изделий. Она соз­дает благоприятные условия для лавинного протекания внутренних процессов, которые могут продолжаться еще и в эксплуатационный период работы конструкций. Специальная обработка изделий, а иногда и простое выдерживание в «нормальных» условиях приво­дят к постепенному или быстрому упрочнению свежеизготовленных изделий с переходом их полностью в твердое состояние. Понятно, что отвердевает в основном вяжущая часть свежеизготовленного конгломерата, поскольку его другая — заполняющая —часть состо­ит из смеси уже.твердых компонентов. В результате отвердевания вяжущая часть цементирует (омоноличивает) заполняющую по границам контакта этих двух структурных элементов. Образуется контактная (приповерхностная) зона с ее характерной микрострук­турой (внутренним микростроением), которая как третья структур­ная часть конгломерата играет большую роль в эксплуатационный период работы материала в конструкции. Но в период отвердева­ния завершается формирование и еще одной — четвертой — струк­турной части ИСК — капиллярно-поровой. Поры и капилляры раз­ной формы и размера пронизывают другие структурные элементы конгломерата, значительно влияя на его качество. И все же самым существенным элементом структуры или внутреннего строения ИСК служит вяжущая часть, выполняющая широкие функции каркасно­го, или матричного, вещества и способствующая получению готовой продукции высокого качества.

Внутренние процессы отвердевания сопровождаются самопроиз­вольным сжатием ИСК, уменьшением первоначального объема. На разных стадиях технологии отмечаются явления объемного умень­шения материала благодаря образованию новых химических соеди­нений, т. е. проявлению химической усадки (контракции), возник­новению воздушной и огневой (тепловой) усадок, влиянию сжима­ющего действия капиллярных сил, переходу твердых компонентов в жидкое состояние с последующим заполнением пор и пустот жид­кой средой, испарению части жидкой среды, снижению температуры при охлаждении, эндотермическом эффекте и др. Общая усадка всегда слагается из химической и физической. В отдельных форми­руемых структурах материалов может наблюдаться разуплотнение с увеличением объема и расстояний между частицами. Эти явления происходят по разным причинам: набухание, присоединение значи­тельных количеств воды или другой жидкой среды (сольватация), расширение объема при повышении температуры, в частности за счет теплоты экзотермии. Следует отметить, что тепловые эффек­ты, неравномерно распределенные по объему, приводят к появле­нию дополнительных напряжений в материале. На них нередко накладываются механические воздействия от собственного веса и въплерасположенных нагрузок, прессования и т. п., что может вы­зывать образование отдельных микро- и макротрещин.

В технологии делается все необходимое, чтобы отвердевание вя­жущего вещества и конгломерата было эффективным, т. е. протека-


 

2*

&


ло при умеренной для заданного вещества интенсивности процессов, без микротрещинообразованнй, с наилучшим количественным соот­ношением фаз, как упрочняющих, например кристаллических, так и снижающих хрупкость, например аморфных, гелевых, Управление процессом отвердевания вяжущего вещества в желаемом направле­нии с помощью специальных видов обработки ИСК относится к одному из самых трудных и ответственных способов обеспечения высокого качества готовой продукции на завершающей стадии тех­нологии. Однако чтобы управлять процессом, необходимо по мень­шей мере полностью знать механизм отвердевания вяжущих ве­ществ. Это остается пока на уровне гипотез, гипотетических теорий. Ниже (см. § 2.3) сообщается одна из возможных общих теорий от­вердевания вяжущих веществ.

После специальной обработки изделия или конструкции пере­мещаются к местам временного хранения или использования в строительстве. При их транспортировании и хранении принимаются меры, благоприятные для дальнейшего повышения качества полу­ченной продукции.

Таким образом, в период технологических переделов под влия­нием сложного комплекса процессов и явлений быстро или посте­пенно формируется строительный материал (изделие) с вяжущей и заполняющей частями как основными структурными элементами, с пористостью и контактными зонами между различными фазами.

Материал, получаемый в период технологического процесса, со­стоит из новых фаз (химических соединений), а также веществ, пе­решедших из сырья в неизменных состояниях. Вновь сформировав­шийся материал отличается от сырья не только своим составом, но и новым внутренним строением (структурой), а также новым каче­ством. Последнее обычно выражается комплексом значений проч­ности, плотности, -упругости и других показателей. Ниже более по­дробно рассмотрены структура и качество материала, получаемого из сырья, сейчас же важно проследить за явлениями и процессами, которые сопутствуют формированию микроструктуры вяжущих ве­ществ при их отвердевании. Они не всегда доступны для визуаль­ных наблюдений, и поэтому ниже изложена одна из возможных теорий.

2.3. Отвердевание материалов на основе вяжущих веществ

Отвердевание — сложный процесс перехода вяжущего вещества Нз жидкого или жндкообразного (вязкопластичного) состояния в твердое. Значительно реже отвердевание (точнее, омоноличивание) Означает процесс перевода исходного высокодисперсного, порошко­образного вещества в состояние плотного, твердого монолита, ми­нуя предварительный перевод порошка в жидкостное состояние.

У безобжиговых конгломератов вяжущая часть обнаруживает признаки процесса отвердевания еще на стадии перемешивания сме­си, когда возможно образование химических соединений или ассоци-


аций молекул, сопутствующих структурообразованию и отвердева­нию на последующих этапах технологии. Процесс отвердевания интенсифицируется при формовании смесей и уплотнении изделий, однако лавинное развитие с постепенным затуханием он получает в период специальной обработки.

У обжиговых конгломератов процесс отвердевания проходит, как правило, в укороченный период времени по сравнению с безоб­жиговыми, в основном при охлаждении изделий, отлитых или от­формованных полностью или частично из расплава. Нередко обра­зование отдельных структурных элементов и химических соедине­ний наблюдается еще в расплаве, с переходом их в отвердевший сплав.

Каждая разновидность неорганических и органических вяжущих веществ (о них подробно излагается в гл. 8) отвердевает под влия­нием комплекса своих специфических факторов. Еще важнее, что все вяжущие вещества отвердевают под влиянием ряда общих факто­ров, что придает закономерный характер отвердеванию, позволяет управлять структурообразованием. В сложном процессе отвердева­ния вяжущих веществ можно выделить условно две стадии, харак­теризуемые прямо противоположными изменениями в отвердеваю­щей системе: диспергирование — на первой стадии и конденсация — на второй. Теоретически вторая стадия во времени следует за первой, но практически нельзя провести четкой границы между ни­ми, так как многие явления* характерные для второй стадии, неред­ко сопутствуют первой, и наоборот. Обе стадии в какой-то мере как бы накладываются друг на друга, хотя и имеют ярко выраженные отличительные особенности.

Первая стадия процесса отвердевания отличается массовым пе­реводом твердого или твердообразного вещества в состояние высо­кой дисперсности с измельчением его до размеров молекул, атомов, ионов или более крупных — макромолекул, ассоциатов атомов, аг­регатов и т. п. Основная цель такого диспергирования — перевод вя­жущего вещества в наименее устойчивое, метастабильное и в то же время в наиболее энергетически активное состояние. Эти условия оказываются благоприятными для свободного движения частиц, с неизбежными тепловыми перемещениями их в окружающей среде, образованием при столкновениях новых, ранее отсутствовавших ассоциаций и агрегатов, химических соединений и фаз и других микроструктурных элементов. Новообразования возникают в них нередко столь быстро, что они уже появляются и накапливаются в системе на первой стадии массового диспергирования.

Существуют различные способы диспергирования, но в отноше­нии вяжущих веществ наиболее характерными оказываются: рас­творение в жидкой среде, расплавление при высокой температуре; механическое измельчение в жидкой среде твердых или твердооб-разных частиц вяжущего вещества. При всех этих способах перевод вяжущего в новое агрегатное (жидкое) состояние сопровождается расходом энергии от внешнего источника и-частичным ее поглоще-


нием возникающей новой системой. Эта система становится более энергетически активной с возрастанием неуравновешенности ее со­стояния. Подобные высокодисперсные системы образуются в виде истинных и коллоидных растворов, суспензий, однородных и гетеро­генных расплавов.

В истинных (молекулярно-дисперсных) растворах частицы пред­ставлены атомами, ионами, молекулами растворенных или диссоци­ированных вяжущих веществ, к которым чаще всего относятся соли — электролиты и основания. Для истинных растворов наибо­лее типичным растворителем является вода (или водные растворы некоторых химических веществ), в которой частицы растворенного вещества распределены равномерно и составляют в момент полно­го растворения одну фазу, т. е. образуется гомогенная система. Растворимость твердых частиц в среде увеличивается с повышени­ем температуры, а сам процесс растворения должен быть эндотер­мическим и сопровождаться поглощением энергии, что отмечалось выше. В реальных условиях, однако, при переходе некоторых вя­жущих веществ в истинный раствор часто наблюдается энергети­ческий эффект, выражающийся, например, в повышении темпера­туры раствора. Это указывает на то, что в системе происходят не только агрегатные превращения, но и химическое взаимодействие вяжущих веществ с растворителем (водой). Повышение темпера­туры вызывает увеличение беспорядочности теплового перемещения частиц раствора и способствует новому взаимодействию между са­мими диспергированными частицами, а также между последними и растворителем. Возникают новые соединения и фазы, которые хотя и появляются на первой стадии, но более типичны для второй стадии отвердевания.

Коллоидные растворы [(их чаще называют золями, а при нали­чии водной среды — гидрозолями) состоят из частиц с размерами до 2* 10—7 м и представляют собой микрогетерогенные системы с огромной суммарной поверхностью частиц. Наличие такой поверх­ности служит границей раздела с растворителем и обусловливает развитие внутри системы адсорбционных процессов. Характерным для коллоидных растворов является взаимодействие их частиц с молекулами жидкой среды (например, с молекулами воды в гидро­золях). В процессе диспергирования вяжущего вещества до колло­идных размеров в жидкой среде на определенном этапе возможна коагуляция, которая более типична для второй стадии отвердева­ния. Явление коагуляции состоит в самопроизвольном укрупнении частиц в агрегаты, вследствие чего происходит некоторое наложе­ние процессов первой стадии отвердевания на процессы второй ста­дии подобно тому как это наблюдается в истинных растворах.

Суспензии относятся к более грубоднсперсным взвесям, чем коллоидные растворы. В них твердая фаза — диспергированные частицы остаются в твердом состоянии в виде мелких кристалли­ков, а чаще — обломков кристаллических и аморфных веществ, практически нерастворимых или труднорастворимых в жидкой сре-


 




де. Концентрированные суспензии обычно называют пастами или тестом.

Твердая фаза суспензий может осаждаться в жидкой среде с тем большей скоростью, чем ниже концентрация суспензии, больше размеры частиц, ниже плотность и вязкость среды, выше темпера­тура. Явление осаждения твердой фазы известно под названием седиментации, которое может предотвращаться перемешиванием. Если твердые частицы представлены неоднородными агрегатами, то возможно их селективное (т. е. выборочное) растворение в сре­де с распадом агрегатов на составные мелкие части, которое со­провождается переходом их в молекулярно-дисперсное или колло­идное состояние и последующей диссоциацией молекул на ионы. Строение суспензии как дисперсной системы при этом становится более сложным, так как в ней кроме твердых нерастворимых по­являются коллоидные и молекулярные дисперсные частицы, а так­же ионы распавшихся молекул. По мере измельчения частиц (чему способствуют обычно тепловые и другие внешние факторы) уси­ливается броуновское движение, возрастает число соударений ча­стиц с образованием новых соединений, новых фаз и агрегатов, что в массовом количестве наблюдается, однако, уже на второй стадии отвердевания.

Расплавы представляют собой жидкости, получаемые при высо­котемпературном нагревании силикатов, алюмосиликатов, фосфа­тов или других исходных твердых веществ с переходом полного объема этих веществ или только наиболее легкоплавкой их части.

Нагревание и плавление сырьевых продуктов связаны с терми­ческой диссоциацией молекулярных соединений, радикалов и дру­гих частиц твердого вещества на более простые и последующим взаимодействием их между собой с образованием новых фаз. На вязкость расплава влияют состав сырья и температура. С пониже­нием вязкости расплав теряет первоначальную упорядоченность структуры и вместе с тем в нем ускоряется перемещение микро­частиц; расплав становится как бы высокотемпературным вяжущим веществом. При последующем повышении температуры © нем об­разуются новые, более устойчивые соединения, из которых форми­руется кристаллическая фаза, массовое возникновение и развитие которой относятся ко второй стадии отвердевания расплава.

Таким образом, агрегатное изменение различных твердых ве­ществ, претерпевших его в связи с переходом их в жидкое состоя­ние (и возможным появлением газообразной фазы), отражает об­щий рост неупорядоченности расположения частиц в расплаве. Аг­регатное изменение сопровождается повышением их свободной внутренней и поверхностной энергии и приводит к усилению внут­ренних процессов микроструктурообразования (рис. 2.7).

Вторая стадия отвердевания — конденсация — является основ­ной и характеризуется постепенным или ускоряющимся процессом перехода неуравновешенной системы в новое качественное состоя­ние — твердый камневидный продукт с относительно стабильной и


упорядоченной микроструктурой с частичным формированием в нем кристаллической фазы. По мере упорядочения структуры с укруп­нением микрочастиц до макроскопического размера уменьшается |свободная энергия систем. При стабильном кристаллическом со-£ стоянии отвердевшего вещества она становится минимальной, оста­ваясь более значительной в аморфном веществе. Но стремление си-" стем к минимуму сохранившейся в них свободной энергии за счет перехода в кристаллическое состояние не всегда остается реали­зованным в реальных условиях.

Рис. 2.7, Энтропия воды при повышении температуры Т, вертикальные участки — фазовые переходы

Ниже рассматриваются примеры ряда типичных систем.

Система «чистой» среды. Ближе всего к полной кристаллизации находятся системы с «чистой> средой, в которой не произошло ка­ких-либо растворений твердой фазы. Типичным представителем та­ких систем является вода или водная суспензия, состоящая из пол­ностью нерастворимых в ней твердых частиц. Отвердевание такой системы происходит при понижении температуры. При этом вода скачкообразно превращается в кристаллы льда, а вместе с инерт­ным твердым компонентом (в случае суспензий) — в своеобразный искусственный конгломерат. Понятно, что в них микроструктура переходит из жидкой в твердую и полную упорядоченную — кри­сталлическую.

Система с полностью растворенным твердым веществом типа электролита (истинные растворы). Для них характерным является нарастание химических взаимодействий и формирование новых фаз. Образующиеся химические соединения и фазы характеризуются различными типами связи, что зависит от состава растворенного вещества и реагирующей с ним среды. Наиболее типичными для этих систем являются ионные и ковалентные связи с образованием при кристаллизации соответствующих кристаллических решеток. Кристаллическая фаза формируется постепенно. Процесс ее обра­зования начинается с появления микрозародышей как центров ре­акции и их развития с увеличением в размерах до выделения на более позднем этапе мельчайших кристалликов. На поверхности


 




этих кристалликов, как своеобразной подложке, возникают новые кристаллические образования того же или другого химического со­става. Закономерное нарастание кристаллического вещества на подложке известно как проявление так называемой эпитэксии *. Другим путем формирования устойчивой микроструктуры является кристаллизация из пересыщенных растворов, если они образуются в этой системе. В этом случае выделению кристаллов предшествует стадия появления зародышей в виде упорядоченного скопления не­большого числа атомов и ассо- Жадквст циаций молекул, которые стано­вятся центрами кристаллизации из пересыщенных растворов.

j
1 Скрытая \ теплота J omStpdeSam*
тем
Температура
Рис. 2.8. Переходы чистой жид­кости в кристалл и стекло: I— при быстром охлаждении; 2 — при медленном охлаждении

Независимо от механизма кри­сталлизации при охлаждении жидких растворов образуются кристаллы, в узлах решеток кото­рых располагаются попеременно частицы (ионы, атомы, молеку­лы) различных растворенных ве­ществ. При сходстве кристалличе­ских составляющих веществ они растворимы друг в друге в твер­дом состоянии (твердые раство­ры). При неполном взаимном растворении веществ в твердом состоянии образуется неоднородный конгломерат из двух или боль­шего количества твердых фаз.

Кроме кристаллической фазы могут образовываться твердые фазы с менее упорядоченным или вовсе неупорядоченным распо­ложением микрочастиц (стеклофазы). В них сохраняется избы­точный запас свободной энергии и, следовательно, имеется тенден­ция к дальнейшему упорядочению микроструктуры при благопри­ятных к тому условиях (рис. 2.8).

Система типа коллоидных растворов к началу второй стадии отвердевания характеризуется огромной поверхностью коллоидных частиц с большим запасом свободной поверхностной энергии. Кон­денсация этих систем связана с постоянной тенденцией к снижению поверхностной энергии за счет агрегирования частиц посредством в основном молекулярных (ван-дер-ваальсовых) сил связи. Начав­шийся процесс конденсации протекает самопроизвольно и сопро­вождается отдачей энергии. Побудителем к процессу отвердевания коллоидного раствора может быть снижение температуры, при ко­тором появляется состояние пересыщения раствора. В пересыщен­ном коллоидном растворе возникают зародыши в виде аморфных микрочастиц, которые с большей или меньшей скоростью переходят

* Эпитаксия — ориентированный рост одного монокристалла на поверхно­сти другого (подложки).


 

5

», относительно упорядоченное (скрытокристаллическое) состояние. рост частиц новой фазы сопровождается тем, что среда по отно­шению к ним становится пересыщенной, вследствие чего возраста­ют скорость и интенсивность укрупнения частиц структурирования всей системы. Коагуляция частиц, также самопроизвольно проте­кающая в этой системе, благоприятствует укрупнению (с пониже­нием энергии) и образованию структуры типа гель. В этом студне-^ образном продукте удерживается значительная часть дисперсион-./^цой среды, а иногда гель полностью связывает дисперсионную iw'Среду. Ноона можеттакже снова самопроизвольно выделять ее (яв- ~..j яение именуется синерезисом) с уплотнением геля и уменьшением его объема. При неоднородном коллоидном растворе в процессе образования геля может выделяться кристаллическая фаза. В це­лом система относительно стабилизируется и отвердевает. Гели по своим свойствам разделяются на хрупкие и эластичные (см. § 8.2). Ближе к истинным, чем к коллоидным растворам, находятся си­стемы с очень крупными, но не одинакового размера молекулами, Преимущественно линейной формы. При отвердевании таких систем Происходит упорядочение линейной структуры. Кроме ковалентной, •\^t& K наиболее распространенной прочной связи, в ней представлены водородные и молекулярные (например, дисперсионные) связи. Упорядочение такой структуры происходит до образования кри-.'-Гфгаллов, что выражается в строго регулярном расположении линей­ных молекул (см. § 8.3).

; Система типа суспензий. Вяжущие вещества наиболее часто на-'^Ходятся в состоянии суспензии, труднорастворимые твердые части-йы которой представляют собой агрегаты в водной среде. Как от­мечалось, на первой стадии возникают сложные системы, в водной «реде которых появляются коллоидные и молекулярные дисперсные Частицы, а также ионы распавшихся под влиянием электролитиче­ской диссоциации молекул. Процессы взаимодействия растворен­ных частиц между собой и с молекулами воды интенсифицируют 'Вутем тепловлажностной обработки, автоклавирования и других ■ Видов специальных воздействий на отвердевающую пасту (при вы-■ Сококонцентрированных супензиях). Под влиянием внешних фак­торов и в большей мере самопроизвольно лавинно развивается комплекс химических реакций с образованием новых соединений? н новых фаз. Возникают кристаллические (через реакции и пересы­щение раствора) и аморфные фазы, которые в совокупности обра­зуют отвердевший микроконгломерат. В нем обычно представлены 'различные новообразования в виде кристаллов и геля при опре­деленных их соотношениях по массе, что зависит от исходного вя­жущего вещества, концентрации суспензии (или пасты), внешних условий отвердевания и др. Часть исходных твердых частиц пере­ходит в микроконгломерат без значительных изменений состава, - что зависит, в частности, от степени дисперсности суспензии. Ти­пичными представителями вяжущего, твердеющего по этой схеме, являются портландцемент и его разновидности (см. § 8.1).


.г*;.-.,


Система расплавов. При отвердевании расплавов — практиче­ски однофазных жидкостей — происходит выделение многочислен­ных зародышей — центров кристаллизации в отдельных i участках объема в связи с изменением плотности вещества. Кристаллизация любого охлаждающегося расплава начинается при определенной температуре, отвечающей температуре плавления данного веще­ства и появлению наибольшего количества зародышей, состав ко­торых обычно одинаков с составом расплава. В первую очередь

в) 6)

Жидкость
^■ ***^^ мкМ$с
солидус ^" " '" ■ ■ ■ ^
JBephm pacmSop
<
ТВсрйыи\ раствор А9 В к солидус 4-5

\

г*

Рис. 2.9. Диаграмма состояния двойных систем:

а — компоненты А в В полностью растворены друг в друге; б — компоненты А и в не полностью смешиваются друг с другом в твердом состояний. Кривая ликвидуса показывает температуру отвердевания в зависимости от состава; кри­вая солндуса характеризует температуру, при которой на­чинается плавление твердого вещества в зависимости от состава. Точка 3 — эвтектическая, характеризует темпера­туру и состав, при которых оба компонента А к В одно­временно находятся в равновесном состоянии с расплавом

из последнего выделяется избыточный компонент, который, само­произвольно сбрасывая этот избыток в виде новой кристаллической фазы, приближает его остаток в расплаве при дальнейшем посте­пенном понижении температуры к составу эвтектики. В эвтектиче­ских точках (рис. 2.9) возможна одновременная кристаллизация двух-трех фаз и более.

При этом сначала кристаллизуются вещества, содержащие ио­ны высокой валентности с малыми радиусами, обеспечивающими наиплотнейшую упаковку в кристаллических решетках.

При отвердевании расплавов проявляется закон эвтектики, сущ­ность которого заключается в стремлении расплава к такой смеси, которая обеспечивается его переходом в твердый сплав при самой низкой (эвтектической) температуре.

Многие расплавы силикатов, алюмосиликатов, бораТов и других способны переохлаждаться, переходя в твердые стекловидные ве­щества. Чем больше скорость охлаждения, тем быстрее наступает состояние переохлажденной жидкости (стекла). Примерно при вяз­кости 1013—1012 Па-с стекловидное вещество переходит в хрупкое


Щ\ состояние, что соответствует температуре стеклования. При такой 'Ч- огромной вязкости стекло не изменяет своей аморфной структуры. а Процесс отвердевания — кристаллизации, и переохлаждения до ЖстеклофаЬы можно ускорять, например, вибрацией, введением Ka­il тализаторрв, облучением радиоактивными веществами, р-лучами Ж и т. п. \

Ж- В расплавах, как и в растворах, может присутствовать газовая л фаза как основной или побочный продукт химических реакций или появившаяся под влиянием порообразующих добавок, испарения Чит.п. Вэтом случае поры вяжущего вещества в большей или мень­шей степени наполняются газом, что иногда может сопровождаться новыми химическими реакциями с выделением новых фаз.

Система вяжущих контактного твердения. К этой системе отно­сятся вяжущие аморфной и нестабильной кристаллической струк­туры, которые способны конденсироваться в момент возникновения контактов между частицами при сближении их на расстоянии по­верхностных сил притяжения. Окаменение этих вяжущих не свя­зано с химическими процессами и изменением объема твердой фа­зы, как отмечалось в отношении отвердевания других вяжущих. Обеспечение более прочных контактов между частицами вяжущего достигается в этом случае путем приложения внешнего давления. При малых давлениях полезно в системе присутствие очень малых количеств жидкой среды как своеобразной смазки. Самым важ­ным для этой системы является получение вещества в нестабиль­ном кристаллическом или аморфном состоянии. Поэтому на первой Стадии отвердевания производятся технологические операции, ко­торые обеспечивают образование неупорядоченной структуры. С этой целью в зависимости от вида исходного сырья применяют термическую обработку до удаления кристаллизационной воды и максимальной аморфизации вещества, глубокую гидратацию без Образования кристаллической фазы и др. Отвердевание (или, точ­нее, окаменение) порошкообразного вяжущего осуществляется в момент возникновения прочных связей между частицами аморф­ного вещества и упорядочения структуры по границам контакта с переводом метастабильного состояния в устойчивое., Таким образом, на второй стадии отвердевания во всех рассмот­ренных системах процессы завершаются большим или меньшим упорядочением структуры с переходом систем в устойчивое твердое состояние.

*. Общий процесс отвердевания вяжущих веществ можно охарак­теризовать как процесс непрерывных качественных и количествен­ных изменений, участвующих в системах жидкой среды (с) и твер­дой фазы (ф). И хотя в исходном составе смеси и конечном про­дукте отвердевания вяжущего величина с-\-ф остается практически Постоянной, но, во-первых, качество с и ф изменяется и, во-вторых, соотношение масс с и ф, т. е. с/ф постепенно уменьшается, приближаясь, как показали исследования, к некоторой оптималь­ной величине. К завершающему этапу отвердевания количество


T


жидкой среды в системе становится минимальным, а количество твердой фазы максимальным. Существенно изменяется их качество: жидкая среда из свободного состояния переходит в химически свя­занное, коллоидно-сольватное, переохлажденное (стеклообразное) и др.; некоторая часть жидкости может перейти в паро/азообраз-ную фазу и полностью или частично удалиться из системы. Твер­дая фаза, как правило, изменяет свой молекулярный состав и ми­кроструктуру с переходом к другим типам связи по Сравнению с исходным твердым веществом. Она в различных системах может находиться в кристаллическом, кристаллитном, аморфном, стекло­образном или гелеобразном состоянии. Чем полнее исчерпан резерв исходной или перешедшей в раствор (расплав) свободной жидкой среды, тем выше степень отвердевания вещества, поскольку в еди­нице объема возрастает концентрация твердой фазы, уменьшаются расстояния между частицами, уплотняется и упрочняется струк­тура.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Разновидности сырьевых материалов, применяемых при производстве строительных материалов. 2. Характер операций (переделов) в технологии про­изводства строительных материалов и их назначение. 3. Какие изменения пре­терпевают исходные материалы при подготовке их к последующим технологиче­ским операциям? 4. Какие процессы и явления протекают при перемешивании компонентов? 5. Формование и уплотнение как важные стадии структурообра-зования. 6. Назначение и возможные разновидности специальной обработки ма­териалов и изделий. 7. Специфические особенности компонентов в конгломерат­ной смеси. 8. Исходные позиции общей теории отвердевания вяжущей части ИСК- 9- Сущность качественных изменений компонентов в процессе отвердева­ния вяжущего вещества.! 0. Количественные изменения компонентов и фаз при отвердевании.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.