Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности развития пожара.




Пожары на участках добычи торфа подразделяются на наружные (открытые), когда горение происходит на поверхности, и подземные.

Температура горения фрезерного торфа на поверхности участков достигает 450-500°С, а на поверхности штабелей 600-800°С. Горение


фрезерного торфа сопровождается выделением большого количества дыма.

Распространение горения в глубь залежи имеет незначительную величину. Это вызвано тем, что ниже фрезерного слоя торфа имеет влажность более 70%, при которой распространение горения залежи невозможно.

Распространение горения на поверхности торфа при отсутствии ветра происходит с малой скоростью. Большое влияние на развитие пожаров на торфополях оказывают метеоусловия: скорость ветра, температура воздуха, влажность и др.

При скорости ветра более 3 м/с горящие частицы торфа переносятся по направлению ветра на значительные расстояния. Особенно интенсивно распространение пожара при сильном ветре (свыше 9,0 м/с) наблюдается на полях добычи фрезерного торфа в сухую жаркую погоду, когда влажность верхнего слоя торфа составляет 30-38%. При таких условиях большое количество мелкой горящей торфяной крошки переносится на значительные расстояния и способствует возникновению новых очагов горения. В свою очередь с образовавшихся новых очагов горения происходит перенос горящей торфокрошки, в результате чего возникает своеобразная система передвижения огня по направлению ветра.

Реальные пожары показали, что при горении штабелей высотой 3-4 м и скорости ветра 11-12 м/с дальность переброски горящих частиц торфа с вершины штабеля в 15-20 раз больше, чем их наземный перенос, а вихрями перенос может быть на 2-3 километра. Штабели фрезерного торфа за 6ч. прогорают на глубину до 15 см. где образуется спекшаяся корка, а наверху слой золы толщиной 3-4 см. задерживающий горение и препятствующий тушению.

На вершине каравана образуется зона углубленного прогара, которая может закрываться сверху торфяной крошкой, переносимой ветром. Эти прогары представляют большую опасность для пожарных, работающих со стволами на верху штабелей.

При наличии сильного ветра пожары могут распространяться на соседние торфяные и лесные массивы, а также на населенные пункты.

Ночью пожары на торфополях в большинстве случаев развиваются незначительно, т. к. влага перемещается от залежи в верхние слои торфа. Кроме того, ночью стихает ветер и выпадает роса. Наиболее интенсивное развитие пожара наблюдается днем. Так, при температуре окружающего воздуха 20-25°С и при солнечной малооблачной погоде верхние слои торфа могут нагреваться до 40-45°С. В результате температурного градиента одна часть влаги перемещается в нижние слои залежи, а часть ее испаряется, что способствует более интенсивному горению торфа. Атмосферные осадки смачивают торф и уменьшают интенсивность его горения, а при значительном увлажнении торфа могут прекратить его горение.



Скорость распространения подземных пожаров небольшая и, как правило, не превышает нескольких метров в сутки.


В зависимости от условий пожар на торфополях может иметь угловую, круговую и прямоугольную формы развития.

Прямоугольная форма развития пожара на торфополях наблюдается очень редко.

Горение торфа в массиве при отсутствии ветра, а также подземные пожары, как правило, имеет близкую к круговой форму пожара. На

торфополях линейная скорость распространения пламени иЁ , м/ч, и дальность переброски горящих частиц фрезерного торфа L, м, определяют по эмпирическим формулам. Для фрезерного торфа:

2,5
,
2 ,1

(11.4)

1,3

(11.5)

где ивскорость ветра, м/с.

Формулы (11.4) и (11.5) справедливы для фрезерного торфа влажностью до 30% и скорости ветра от 4 до 14 м/с. Для кускового торфа влажностью до 25%:

,
»,=
7,5

(11.6)

(11.7)
.

41-4,5 1,5

h туш
(11.8)

При угловой форме развития пожара по ветру и его скорости от 6 до 20 м/с центральный угол сектора ос, гра( , определяется по формуле 11.8 (рис 11.6):

а =65-2,

 

Рис 11.6 Форма распространения пожара на торфополе: 1-площадь тушения; 2-площадь пожара; 3-ширина площади тушения; 4-площадь, где торф выгорел; 5-место возникновения пожара.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал