Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в пищевой промышленности






14.1 Особенности технологии производства и их влияние на организацию учета

14.2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости мясной промышленности

14.3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности

14.4 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости спиртовой, ликеро-водочной, винодельческой промышленности

14.5 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости в сахарной промышленности

14.6 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости в пивоваренной и безалкогольной промышленности

 

Важнейшим участком работы бухгалтерского учета любой производственной организации, в том числе и организации пищевой промышленности, является несомненно учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

В целях определения себестоимости продукции, предприятия пищевой промышленности используют ПБУ 10/99 и «старые» отраслевые рекомендации.

Если организация пищевой промышленности изготавливает полуфабрикаты собственного производства, которые используются не только для собственного производства, но и реализуются на сторону, то в группировку статей добавляют статью «Полуфабрикаты собственного производства». Такая статья характерна для кондитерского производства, производства алкогольной продукции, для пивоварения, для мясоперерабатывающей промышленности.

Если организация пищевой промышленности изготавливает продукцию, подлежащую расфасовке или упаковке, то добавляют статью затрат «Тара, вспомогательные и упаковочные материалы». Такая статья характерна для производства кондитерских изделий, где в массу готовой продукции (конфеты, карамель) входит масса бумаги (подвертка, этикетки и прочая). Кроме того, данная статья характерна и для производства консервов (мясных, рыбных, ягодных, фруктовых, овощных).

В данной теме необходимо рассмотреть особенности организации производственного процесса в пищевой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции пищевой промышленности. Необходимо изучить объекты, учета затрат и объекты калькулирования, особенности группировки затрат по калькуляционным статьям и элементам себестоимости, обобщение затрат и наиболее оптимальный метод определения себестоимости продукции в пищевой промышленности.

В данной теме рассматриваются особенности учета себестоимости в отдельных отраслях пищевой промышленности: мясная промышленность; хлебопекарная, макаронная и дрожжевая промышленность; спиртовая, ликеро-водочная, винодельческая промышленность; пивоваренная и безалкогольная промышленность; сахарная промышленность..

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы особенности организации производственного процесса в пищевой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькулирование?

2. Что является объектом учета затрат и объектами калькулирования в пищевой промышленности?

3. Какая группировка затрат по статьям и элементам используется в пищевой промышленности?

4. Какими методами производится обобщение затрат на производство в пищевой промышленности?

5. Какой метод калькулирования себестоимости является наиболее оптимальным для определения себестоимости продукции хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности?

6. Какой метод калькулирования себестоимости является наиболее оптимальным для определения себестоимости продукции спиртовой, ликеро-водочной, винодельческой промышленности?

7. Какой метод калькулирования себестоимости является наиболее оптимальным для определения себестоимости продукции сахарной промышленности?

8. Какой метод калькулирования себестоимости является наиболее оптимальным для определения себестоимости продукции пивоваренной и безалкогольной промышленности?

9. Какой метод калькулирования себестоимости является наиболее оптимальным для определения себестоимости продукции мясной промышленности?

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная литература:

  1. Вахрушина М.А. (д-р экон. наук, проф.). Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. / М. А. Вахрушина,. - М: Финстатинформ, 2008. - 570 с.
  2. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. - М: Финстатинформ, 2008. - 399 с.
  3. Волкова О.Н. Управленческий учет: Учеб.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 472 с.
  4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник - М.: Юнити, 2004. - 351 с.
  5. Кизилов, А. Н. Бухгалтерский (управленческий) учет: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. " Бухгалтерский учет, анализ и уадит" / А.Н. Кизилов, М.Н. Карасева. - М.: Эксмо, 2006. - 320 с.
  6. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник / Н.П. Кондраков. - М.: Проспект, 2009. - 448 с.

Дополнительная литература:

  1. Васильева, Л. С. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. " Бухгалтерский учет, анализ, аудит" / Л.С. Васильева, Д.И. Ряховский, М.В. Петровская. - М.: Эксмо, 2007. - 368 с.
  2. Волкова, О. Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях / О.Н. Волкова. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 272 с.
  3. Врублевский, Н. Д. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / Н.Д. Врублевский. - М.: Бухгалтерский учет, 2005. - 400 с. Баканов М.И., Чернов В.А. Управленческий учет: торговая калькуляция. М.: Юнити, 2008.-255 с.
  4. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет / К. Друри; под ред. С.А. Табалиной. - М.: Аудит, 1997. - 560 с.
  5. Ивашкевич, В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студ. вузов, по спец. " Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / В.Б. Ивашкевич. - М.: Экономистъ, 2006. - 618 с.
  6. Керимов В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат: Учебное пособие. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 144 с.
  7. Козырева, Т. В. Управленческий учет в туризме: монография / Т.В. Козырева; Рос. Междунар. Акад. Туризма. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 160 с.
  8. Либерман И.А. Управление затратами в строительном комплексе. - М. 2005. – 304 с.
  9. Маркарьян Э.А, Маркарьян С. Э., Герасименко Г.П Управленческий анализ в отраслях: учеб. пособие. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004. – 352 с.
  10. Соловьева О.В. Управленческий анализ в отраслях: учеб. пособие. – М.: Экономистъ, 2006. – 283 с.
  11. Управленческий учет: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по эконом. спец. / под ред. А.Д. Шеремета. - 2-е изд., испр. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2001. - 512 с.
  12. Управленческий учет и анализ с практическими примерами: учеб. пособие для студ., обуч. по спец. " Бухгалтерский управленческий учет" / Л.В. Попова, В.А. Константинов, И.А. Маслова и др. - М.: Дело и Сервис, 2006. - 224 с.
  13. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы): учебно-методическое пособие. / Л.В. Попова, И.А. Маслова, С.А. Алимов, М.М Коростелкин. – М.: Дело и сервис, 2006. - 448 с.
  14. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учеб.-прак. Пособие / Под ред. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2007. – 160 с.

 

Методическая литература:

  1. Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
  2. Методические указания по изучению дисциплины «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
  3. Методические указания по написанию контрольной работы по дисциплине «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
  4. Электронный курс лекций по дисциплине «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

 

 

Методические указания

к практическим занятиям

по дисциплине

«Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы»

для студентов специальности

080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

Редактор Н.Ю. Орлюк

__________________________________________________________________

Подписано в печать _____г.

Формат 60х84 1/16 Усл.п.л.__. Усл. Изд.л.__

Бумага офсетная. Тираж 100. Заказ №

Типография Северо-Кавказского федерального университета

__________________________________________________________________

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.