Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Москва 2015 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Министерство образования и науки

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

Контрольная работа

По дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения»

На тему «Анализ полноты и правильности информации в потребительской маркировке молочных продуктов»

Выполнила студентка

Группы 12-ЗАТЭ-15с

Бондаренко К. Н.

Москва 2015 г.

В настоящее время молочная промышленность является одной из самых важных отраслей пищевой промышленности. По объему производства молочная промышленность находится на 3-ем месте после мясной и хлебопекарной отраслей.

Молочная промышленность делится на 4 отрасли:

1. цельномолочная (различные виды молока и сливок, кисломолочные продукты и напитки (сметана, творог, кефир и т.д.);

2. сыродельная;

3. маслодельная;

4. молочно-консервная (сгущенное молоко, сухое молоко, детские сухие смеси).

В 2004 г. выработано цельномолочных продуктов - 8, 1 млн. т, масла животного – 278, 4 тыс. т, сыров – 335, 4 тыс. т.

По медицинским нормам человек должен потреблять 392 кг молочных продуктов в год, фактическое потребление составляет 230 кг.

До 2000 г. шло сокращение производства молочных продуктов. Самые крупные молокопроизводящие районы - Центральный и Уральский, которые дают примерно 44 % от общего объема производства. В настоящее время рынок молочной продукции растет, в него входят не только отечественные, но и зарубежные производители (Данон, Нестле, Валио). Это способствует расширению ассортимента отечественных товаров, отечественные производители вынуждены использовать рекламу. В состав биопродуктов входят лакто- и бифидобактерии, что придает им наряду с высокими питательными свойствами лечебные и профилактические.

Российский рынок в целом отражает общеевропейские тенденции в области пищевых добавок, т.е. появились продукты, которые могут храниться 2-3 мес. Такие продукты производятся обеззараживанием, уничтожением бактерий (бактофугирование), обычно на таких продуктах написано «без консервантов».

Новым направлением является использование упаковок из полимерных материалов отечественного производства, что снижает зависимость предприятий от импортных поставок.

Предложение превышает потребление на 1-2 %. Удельный вес импорта составляет примерно 12 %. Рассмотрим анализ двух маркировок молока разного производителя

 

 

Проведем сравнительную характеристику информации на маркировке молока отборного пастеризованного торговой марки «Простоквашино»

 

Таблица 1 - Анализ маркировки молока отборного пастеризованного «Простоквашино»

 

Требования к маркировке Информация в маркировке Соответствие нормативному документу
ТР/ТС 022/2011 ГОСТ Р 51074-2003
Наименование продукции Наименование продукции Молока отборного пастеризованного «Простоквашино» Соответствует
Состав Состав продукта Цельное молоко Соответствует
Количество пищевой продукции Массу нетто, или объем, или количество продукта Объем 930 мл Соответствует
Дата изготовления Дата изготовления и дата упаковывания 19.01.2015 Соответствует
Срок годности Срок годности До 02.02.2015 Соответствует
Условия хранения Условия хранения пищевых продуктов Хранить при температуре от +2◦ С до +6◦ С Соответствует
Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции Наименование и местонахождение изготовителя Компания «ЮНИМИЛК», Россия, 127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 27, корп. 13-14 Соответствует
Рекомендации и (или) ограничения по использованию Рекомендации по приготовлению готовых блюд - Соответствует
Показатели пищевой ценности Пищевая ценность Жиры – 3.5г, Белка – 2, 4г, углеводы 4, 7г Соответствует
Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов - - Соответствует
Единый знак обращения продукции на рынке государств   Товарный знак изготовителя Соответствует
  Срок хранения До 02.02.2015 Соответствует
  Срок реализации пищевого продукта Реализовать до 02.02.2015 Соответствует
  Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ТУ 9222-047-13605199 Соответствует
  Расположение информации Информацию располагают непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте Соответствует
  Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов Ссответствует
  Способ представления информации Информация нанесена четко, легко читаема Соответствует

 

Вывод: Маркировка данной продукции полностью соответствует как ГОСТ Р 51074-2003, так и ТР/ТС 022/2011.


 

Таблица 2 - Анализ маркировки молока отборного пастеризованного «Веселый молочник»

 

Требования к маркировке Информация в маркировке Соответствие нормативному документу
ТР/ТС 022/2011 ГОСТ Р 51074-2003
Наименование продукции Наименование продукции «Веселый молочник» молоко отборное Соответствует
Состав Состав продукта Цельное молоко Соответствует
Количество пищевой продукции Массу нетто, или объем, или количество продукта 930 мл Соответствует
Дата изготовления Дата изготовления и дата упаковывания 21.02.2015 Соответствует
Срок годности Срок годности 15 суток Соответствует
Условия хранения Условия хранения пищевых продуктов Хранить при температуре от +2◦ С до +6◦ С Соответствует
Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции Наименование и местонахождение изготовителя ОАО " Вимм-Биль-Данн", г. Москва, Дмитровское ш., д.108, Россия Соответствует
Рекомендации и (или) ограничения по использованию Рекомендации по приготовлению готовых блюд - Соответствует
Показатели пищевой ценности Пищевая ценность Жир – 3, 9г, Белки – 2, 8г, Углеводы – 4, 7г Соответствует
Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмо - - Соответствует
Единый знак обращения продукции на рынке государств   Товарный знак изготовителя Соответствует
- Срок хранения 15 суток Соответствует
- Срок реализации пищевого продукта До 04.02.2015 Соответствует
- Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ТУ 9222-064-05268977-05 Соответствует
- Расположение информации Информацию располагают непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте  
- Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов  
- Способ представления информации Информация нанесена четко, легко читаема  

 

 

Вывод: Информация на маркировке этой продукции тоже соответствует ГОСТ Р 51074-2003 и ТР/ТС 022/2011.

 

 

Заключение

 

В результате анализа были получены следующие результаты. На всех образцах указано наименование продукта, состав и адрес места нахождения изготовителя. Оба образца имеют товарный знак. Согласно ТР № 88-ФЗ маркировка должна содержать товарный знак при его наличии, т. е. его отсутствие не является нарушением. На всех образцах была дата производства продукта, дата упаковки. Срок годности образцов одинаковый - это может свидетельствовать о одинаковых технологических режимах при производстве или использовании одинаковых упаковочных материалов. Оба образца полностью соответствуют требованиям указанным в ГОСТ Р 51074-2003 и ТР/ТС 022/2011

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика здоровых и сухих волос. Виды повреждений волос. | Логистика складирования




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.