Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При руководстве Олега Владимировича Мороза с 10. 07. 1983 по 07. 03 1986 года.




Олег Владимирович Мороз значился пятым по счету его начальником. Выходец пусконаладочного цеха, автоматик по образованию, он имел к этому времени большую школу руководства технологическими коллективами. В 21 цехе руководил установкой, в 52 – исполнял обязанности заместителя и некоторое время рулил вновь созданным коллективом 49 цеха. Организатор он был в общем неплохой. В сложных ситуациях слаженно организовывал работу, как силами своих подчиненных, так и руками сторонних организаций. Пользовался благосклонностью директора завода, и нередко использовал её в решении цеховых задач. Держался он свободно, независимо, не допуская панибратства и свободы в обращении с подчиненными.

Штаб инженеров им подбирался из новых людей. С 6 января 1982 года механиком установки переводится Наиль Мирсалихович Галиев, продержался недолго.17 июня 1982 года старшим энергетиком назначается Владимир Александрович Березин, он также будет трудиться недолго.

В сентябре 1983 года Владимир Михайлович Бугынин переходит аппаратчиком, начальником установки назначается пришедший с 23 цеха аппаратчик Рифат Валеевич Миниахметов. 21 марта 1984 года старшим энергетиком утверждается Анатолий Борисович Толстов. 26 октября 1984 года начальником установки назначается Петр Алексеевич Журавлев.

К началу 1985 года в цехе сложился весьма толковый состав управленцев.

Заместитель начальника - Воронин Павел Филиппович худощавый крестьянского типа мужчина зрелого возраста. Как ранее замечено, Павел Филиппович выделялся из остальных инженеров высочайшим профессионализмом. Обладая исключительной памятью, знал технологию и схему обвязки трубопроводов как свои пять пальцев. Отчасти этому способствовала его длительная работа во всех отделениях цеха. Изменял своей организации он всего на месяц, перейдя в цех пятьдесят два. Работники того коллектива долго вспоминали его с удивленным уважением:

- Был тут один парень с жирных спиртов, пробежал только раз по установке и все знает!

Его вклад в совершенствование технологии цеха весьма значителен и след оставленный в перевооружении заслужил высокого признания.

Старший механик цеха Амир Мансурович Ямалов невысокого роста мужчина с продолговатым интеллигентным лицом и благородной осанкой оставался один из старой гвардии цеховой администрации. Он уже встречался на страницах нашего очерка, работая механиком и начальником установок ректификации и синтеза в цехе №21.

Возглавил энергетическую службу, молодой, но довольно плотный парень Анатолий Борисович Толстов. Несмотря на полноту крайне энергичный и легкий на подъем, он имел прижимистую жилку хозяйственного мужика. Не давал в обиду людей своей службы.



Начальником установки №1 Р.А. Миниахметов трудился немного. Беспокойная установка, резкий и принципиальный характер руководителя неопытному начальнику оказались не по силам и он, вскорости, перевелся в отдел сбыта объединения. Его обязанности длительное время исполняли повидавшие виды старшие аппаратчики Г.А. Поворотов и Р.Г. Рашитов. С 24 октября 1984 года это место занял П.А. Журавлев. Начальником установки №2 бессменно оставался А.М. Рахмаев. Спокойный и уравновешенный человек, аккуратный и дисциплинированный технолог, он оказался на месте. Думается, это его высочайшая ответственность не позволила ему сделать карьеру – никому из руководителей не хотелось терять такого высокопрофессионального начальника установки.

Технические реформации тоже не останавливались, тем более к ним неустанно подталкивала жизнь. 23 мая 1984 года произошел крупный пожар в котельной ВОТ. Завязывается новая волна в деятельности по замене котлов на усовершенствованную конструкцию, которые много лет как ржавеют на базе оборудования. Кажется проблема стронулась и 10 августа генеральным директором П.Ф. Тюгаевым утверждено задание на проектирование, но дальше задания, к сожалению, по многим причинам дело не продвинулось.

Механиком первой установки О. В. Мороз на место ушедшего Н.М. Галиева, назначил Юрия Егоровича Шабалова. Быстро продвигаясь по службе по окончанию ВУЗа, Юрий Егорович успел поработать заместителем ремонтного цеха и старшим механиком пятьдесят второго цеха. Олег Владимирович принял Шабалова механиком установки, а после ухода на пенсию А.М. Ямалова, с 29 января 1985 года перевел старшим механиком. Механиком лишь в июне назначается Камиль Сахиуллович Насретдинов. Он продержался всего полгода. Юрий Егорович Шабалов трудился на должности старшего механика около пяти лет.



Олег Владимирович инициирует новый виток работ по внедрению более совершенного процесса этерификации кислот бутанолом в аппаратах колонного типа, предлагаемый Щебекинским ВНИИПАВ. При этом просвечивается немалый экономический эффект в сумме 171,4 тысячи рублей, но снижение объемов производства не позволяет начать работы. Неугомонный Мороз проводит опытный пробег с заменой на стадии этерификации более дешевого изобутилового спирта, но, по всей видимости, плохо подготовленный эксперимент не удался, от идеи пришлось отказаться.

Неуклонное снижение поставок сырья вело к изменению соотношения в переработке оборотных спиртов возвращаемых от процессов пластификатора и спиртов основного назначения С7-С9. В результате повторной переработки оборотных спиртов при гидрировании образовывались диеновые углеводороды, которые, концентрируясь по системе, нарушали качество товарной продукции. Пытаясь наладить их вывод, Олег Владимирович осенью 1984 года организовал замену насадки колонны получения товарных спиртов С5-С6. В неё загрузили кольца «Рашига» размером 15Х15 мм, заменив существующие 20Х20 мм. Смонтированная еще при А.С. Садохине и П.С. Храмцове в октябре 1974 года, колонна эта претерпела уже несколько реконструкций, но качество получаемого на ней продукта оставляло желать лучшего. Не улучшилось оно и после очередной замены насадки.

Неудачи не останавливают. Не переводя дыхания, Олег Владимирович завязывает связи с сотрудником Салаватского вечернего факультета Уфимского нефтяного института М.В. Клыковым. Тот предлагает внедрить в колоннах ректификации регулярную насадку «Зульцера». На этом же этапе впервые появляется идея «пленочного испарителя». Но все новации требуют крупных объемов капитальных вложений и, даже наполовину раскрутившись, они застопорились. Все упиралось в финансирование, а финансирование в скорое возвращение средств экономическим эффектом.

Завершающим звеном в цепи творческих метаний начальника цеха О.В. Мороз, по всей видимости, являются возникшие затруднения с производством катализатора ГИПХ-105. Предлагаемый предприятию на замену катализатор ВНИИНефтехим значительно уступает ему по техническим характеристикам и в начале 1985 года Мороз в сотрудничестве с научным сотрудником лаборатории катализа Леннефтехим Ю.Н. Кошелевым решается на внедрение новой партии. На первом этапе он проводит пробный пробег по использованию никельсодержащего форконтакта в реакторах гидрирования, в последующем приходит к решению о замене ГИПХ-105 на более совершенную модификацию - КГК-81.

К сожалению, многие заделы, задуманные О.В. Морозом не были доведены в виду его ухода. Олег Владимирович Мороз, пройдя целую цепь технологических цехов завода, приобрел высочайший авторитет у его руководства. В марте 1986 года его назначают начальником цеха №48, в надежде, что он снизит аварийность и отладит работу. Хозяйство принимает Петр Алексеевич Журавлев.

Петр Алексеевич Журавлев руководил цехом с 07. 03. 1986 по 04. 03. 1999 года.За тринадцать лет работы начальником он с подобранной командой инженеров тоже внесли, несомненно, весомый вклад в его оживление и улучшение технологии. Естественно, что команда эта с течением времени видоизменялась. Обязанности начальника установки №1 продолжительное время исполнял Р. Г. Рашитов. В мае 1986 года на постоянной основе назначили Григория Александровича Поворотова. Механика установки долго не могли подобрать, и лишь в октябре 1986 года им назначили Фарита Аслямовича Ахметзянова.

Состав руководителей значительно не видоизменялся, но несколько обновился, и представлен был в различные годы следующим составом:

заместитель начальника Павел Филиппович Воронин, с октября 1991 года Григорий Александрович Поворотов. Павел Филиппович перешел машинистом компрессорной установки и продолжительное время оставался «тайным советником» администрации;

старший механик Юрий Егорович Шабалов, с 10 октября 1991 года им стал Фарит Аслямович Ахметзянов;

начальник установки №1 Григорий Александрович Поворотов, с октября же 1991 года назначен Сергей Иванович Павлищев;

механиком установки №1 Фарит Аслямович Ахметзянов, после длительных поисков с конца 1991 года Григорий Павлович Тюмкин.

Начальником установки №2 бессменно трудился Анвар Масолимович Рахмаев. С 15 ноября 1991 года в механики ему назначили Евгения Павловича Новикова. Ранее механика на этой установке, за исключением пускового периода, не было, что негативно отражалось на техническом состоянии оборудования и организации работ при ремонте и перегрузке катализаторов.

Коли речь идет о расстановке инженерных кадров, заглянем на несколько лет вперед. После присоединения цеха №21 заместителем по производству димерола остался Андрей Петрович Дудченко, в 1996 году его сменил Владислав Сергеевич Алексеев.

Начальником установки №3 – гидрирования бессменно отработал хорошо знакомый по биографии 21 цеха Евгений Алексеевич Кострыгин, механиками потрудились несколько человек: Николай Николаевич Мишин, Е. Батурин, А. Н. Кобельков и Ф. Н. Садиков.

Начальником установки №4 ректификации поначалу стал Олег Владимирович Мороз, с осени 1995 года его сменил Парфирий Григорьевич Авдеев. Механиком у него был Александр Николаевич Кобельков.

Следует отметить, что бригады на установках в начальный период возглавляли сильные и искушенные старшие аппаратчики: Г.А. Поворотов, В.И. Кук, Г.И. Иманов, Р.Г.Рашитов, А.В. и Р.И. Назаровы, Р. Р. Рахматуллин и К. А. Хисамов.

Технические и организационные реорганизации в цехе начались сразу же. Там, как сказано ранее, был накоплен весомый багаж не внедренных мероприятий. Уже в мае 1986 года, по рекомендации начальника лаборатории катализа Леннефтехима Ю.Н. Кошелева перешли, на новый более продуктивный катализатор КГК-81.

Проведена реконструкция и замена котлов ВОТ и перевод их на кубовый остаток бутиловых спиртов в качестве топлива. Эта чрезвычайно масштабная работа и была она выполнена в три этапа. Необходимость её назревала давно. Аварийность узла была во все годы деятельности цеха дьявольски высока. За период с июня 1975 по апрель 1984 года, в котельной ВОТ случился двадцать один прогар и, нередко, с крупными пожарами. Надо признаться это лишь неполадки, попавшие в поле зрения руководства и расследованные. Котлы, поставленные из Белгорода еще в 1977 году, уже десять лет ржавели на базе оборудования.

На первом этапе в 1987 году с целью снижения затрат отказались от дизельного топлива и внедрили в качестве топлива кубовые остатки производства бутиловых спиртов. Работа эта была не столь сложная, и выполнили её по проекту, выданному конструкторским бюро объединения.

Наконец наступил долгожданный день. На втором этапе в июле-августе 1989 года произвели замену сразу трех котлов на улучшенную конструкцию. Это была крупная победа и достигнута она кропотливой работой. Котельная установка подвержена требованиям особых «Правил…», следовательно, главной трудностью было определить исполнителей для проектирования и выполнения монтажа. Исполнители обязаны иметь соответствующее разрешения. Рассматривалось несколько вариантов. В результате продолжительных поисков, проектные работы выполнил Уфимский институт «Башгипронефтехим» под руководством главного инженера проекта Владимира Ивановича Аблаева и ведущего специалиста по котлам Александра Яковлевича Иванова. Монтаж согласились выполнить специалисты Стерлитамакского участка треста «Уралэнергомонтаж». Руководил участком Федор Иванович Абрамов, мастер Анатолий Каплич и главный сварщик Владимир Михайлович Ефремов. К счастью там и там специалисты оказались весьма высокой квалификации.

И завершающим звеном на третьем этапе уже в мае 1990 года в целях повышения безопасности эксплуатации завершили полную реконструкцию котельной ВОТ в объеме выданного в прошлом году проекта. Ликвидировали заглубленную насосную, модернизировали узел регенерации ВОТ и систему его приготовления. Работы выполнял все тот же «Уралэнергомонтаж» под руководством А. Каплича, В. Ефремова и Ф. Абрамова.

Модернизировали систему эксплуатации и обслуживания парка промежуточных продуктов. Реконструировали с целью повышения стабильности эксплуатации узел регенерации бутанола и демонтировали азеотропную очистку углеводородов. Аварийщина в котельной снизилась, работники цеха с облегчением вздохнули и занялись благоустройством быта. К этому подстегнул глубокий кадровый кризис. Темпы роста предприятия предъявляли все более повышающийся спрос на специалистов. Четырех бригадный график, отсутствие спецпитания не особенно привлекали наслышанную о высокоавтоматизированных процессах молодежь. Держался коллектив на костяке старых работников: П.И. Коннов, В.И. Кук, В.К. Коновалов, Ф.Ш. Биктагиров, В.А. Уваров, А.В. Скорняков, Н.М. Карманов, В. Корякин, Ю и С. Мартыновы, Г.А. Замесина, М. Привалова, Л.Н. Балхонова, С.И. Павлищев, Н.И. Мартынов, Р.И. Назаров, А.В. Назаров, Р.Р. Рахматуллин, К.А. Хисамов, Е.В. Сергиенко, Р.Р. Исмагилова, А.Д. Небогатов, Н. К. Карев, В.М. Посадский, А.М. Горбунов, Г.П. Игин, В.Ю.Ахорзин.

Стали улучшать условия. В центральной операторной установки №1 смонтировали прекрасный подвесной потолок, в бытовых помещениях обеих установок построили бани с комнатами отдыха. Кстати цех №7 к тому времени вывели из эксплуатации и начальнику установки №2 А.М. Рахмаеву отошел весь, огромнейших объемов, корпус объекта 401. Там и разместили просторные помещения социально-бытовой сферы с парной и душевыми комнатами.

Уже много раз подчеркивалась основная беда состоящая в том, что работал цех на привозном сырье. Год за годом снижающиеся объемы поставок не позволяли внедрять глобальные мероприятия по усовершенствованию технологии в перспективе. Кто будет вкладывать финансовые средства в умирающее предприятие! Несоразмерная и неритмичная поставка кислот чрезмерно осложняла и лихорадила деятельность этого коллектива в течение всей его биографии. Все ранее перечисленные руководители не по одному разу прокатились по заводам поставщикам. Извели горы бумаги на бесплодную переписку, как с заводами, так и с вышестоящей организацией. С началом перестройки производственные связи окончательно распались. Решением руководства объединения в апреле 1994 года производство СЖС было окончательно закрыто. В связи с выводом мощности старых бутиловых спиртов (цех 21) и закрытием производства СЖС из-за отсутствия сырья, цеха №21 и №34 объединены. В них завязалась длительная работа с целью реконструкции и перевода на выпуск новых видов продукции: димерола (пущен в 1994г) и 2-этилгексанола (запущен в 1997г )


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал