Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 75. Водохранилища-охладители




 

1. Проектная документация на строительство плотин, дамб, водосбросов, водовыпусков и каналов в качестве водохранилищ - охладителей должна соответствовать требованиям, предъявляемым к проектированию гидротехнических сооружений.

Водохозяйственные расчеты водохранилищ - охладителей выполняются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к выполнению водохозяйственных расчетов водохранилищ с учетом потерь на дополнительные испарения и установленных требований охраны окружающей среды.

2. Водохранилища - охладители сооружаются при наличии свободных малоценных земельных участков вблизи предприятий и иных объектов хозяйственной деятельности, наличии естественных водоемов или искусственных водохранилищ.

3. Глубина водохранилищ-охладителей при летних уровнях воды должна составлять не менее 3,5 м на 80% площади зоны циркуляции водохранилища. Должны предусматриваться мероприятия по ликвидации мелководий, удалению всплывающего торфа, а также обеспечению требуемого качества воды.

4. Коэффициенты использования водохранилищ - охладителей должны определяться по аналогам на основании модельных лабораторных исследований, а при расширении предприятий и иных объектов хозяйственной деятельности - на основании натурных исследований.

5. Расположение и конструкции водозаборных и водовыпускных сооружений, а также сооружений, повышающих охлаждение воды, должны определяться с учетом ветрового влияния, гидрологических особенностей водоемов, а также возможностей использования и создания вертикальной циркуляции охлаждаемой воды. С целью снижения температуры, повышения качества забираемой воды и защиты рыбной молоди, должны предусматриваться глубинные водозаборы.

6. Для водохранилищ - охладителей с притоком свежей воды следует предусматривать сброс части отработавшей воды в нижний бьеф водохранилища.

7. При проектировании и сооружении водохранилищ - охладителей должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по подготовке их ложа (очистка от деревьев, кустарников и другие).

8. Для предотвращения размыва берегов водохранилища - охладителя и его заиления должны осуществляться следующие мероприятия:

укрепление берегов;

организация стока поверхностных вод;

устройство в устьях оврагов дамб;

установление водоохранной зоны водохранилища - охладителя;

озеленение склонов водохранилища – охладителя путем посадки травы, деревьев и кустарников;

мелиоративные мероприятия на заболоченных территориях, прилегающих к водохранилищу - охладителю.

9. Для уменьшения концентраций солей в воде водохранилищ – охладителей допускаются сбросы воды из нижних слоев водохранилища и подача воды из других водотоков.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал