Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учёт содержания жира и белка в молоке




Учет молочной продуктивности при использовании современного доильного оборудования с электронными датчиками проводится автоматически. Данные каждого удоя и химического состава молока заносятся в память компьютера с последующим его суммированием за лактацию и производственное использование. При отсутствии таких доильных агрегатов учет молока от каждой коровы можно проводить один раз в месяц путем измерения или взвешивания каждого удоя (контрольный удой). Сумма его даст удой за сутки, а умножив на количество дойных дней за месяц, получим валовой месячный удой.

В день учета суточного удоя отбирают средний образец удоя для определения содержания жира и белка в молоке. Умножив показатель валового месячного удоя на процент жира в молоке, узнают количество 1%-ного молока, а разделив его на 100, получим количество молочного жира (сколько корова дала за месяц сливочного масла со 100%-ной жирностью). Сложив данные каждого месяца, получают валовое производство молока и количество молочного жира за лактацию. Сумму валового 1%-ного молока по жиру (белку) за лактацию, разделив на сумму валового производства молока, получают среднюю величину содержания жира (белка) в молоке за лактацию.


 

Динамика содержания жира за 3 лактации, кг.

 


Содержание жира практически без изменений. Только незначительные изменения произошли во 2 и 3 лактации. К концу месяца содержание жира повысилось. Максимальное значение во 2 лактации в 10 месяце равно 4, в 3 лактации он равен 3,9, в 1-3,8.С 1 месяца по 2 месяц содержание жира не изменяется. С 2месяца по 10 месяц повышается.


 

Динамика количество молока ( по жиру) за 3 лактации, кг.

 

 


Количество молока по жиру во второй лактации повысилось. Во 2 и 3 лактации замечены различия между показателями. Максимальное значение отмечены в 3 месяце 2 лактации- 24 кг. Минимальное значение в 1 лактации 10 месяца- 3,61 кг.


 

Динамика содержания белка за 3 лактации, (%)

 


Содержания белка (%) за 3 лактации по показателям скачкообразное. Максимальное значение отмечено в 3 лактации 10 месяца- 4,3 кг. Далее во 2 лактации первого месяца-4,2 кг. Минимальное значение во 2 лактации 5 месяца- 2,3кг. Между 2 и 3 лактации значения приближенны.

 


 

Динамика количества белка за 3 лактации, кг.

 

 


Как видно из графика значение количества белка неравномерное, скачкообразное. Максимальное значение во 2 лактации 1-го месяца- 25 кг. Минимальное значение 1 лактации 10 месяца- 3,6 кг. Таким образом, количество белка за 3 лактацию составило 175 кг. Отсюда следует, что данный показатель за две лактации увеличился на 61 кг.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал