Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учёт молочной продуктивности






Продуктивность – основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.

Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

- Удой за лактацию = средне суточных удоев*30 дней

- Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней

- Кол-во молока за месяц = средне суточных удоев*30 дней

- Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)

- Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию

- Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию

- Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3, 5

- Кол-во молочного. жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

Методы учета молочной продуктивности:

- Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молочная продуктивность у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).

- Расчетный метод (по формулам указанным выше).

- Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Первоначальные данные отражены в таблице 1

 

Таблица 1 – Молочная продуктивность и её учёт

 

Для удобства анализа молочной продуктивности животных и качества молока целесообразно отобразить графически.

Для большой наглядности данные показатели представлены графически

 

Наивысший суточный удой отмечен 19 числа первого месяца лактации и составляет 23, 8 кг. молока за сутки. Отсюда следует планируемый удой равен 4760 кг. молока. Данный показатель на 331 кг. выше значения удоя за лактацию, полученного фактически.

По нашим расчётам видно, что максимально приближен к фактическому удою ежемесячный учет молочной продуктивности коров.

Разница между ежедневным учётом и ежедекадным 69 кг. Разница между ежедекадным и ежемесячным учётом 329 кг. и между ежедневным учётом и ежемесячным 260кг.

Данное животное имеет высокую молочную продуктивность.

Глядя на график мы можем сказать, что лактация не устойчивая (двухвершинная) но быстро спадающая к концу лактации.

 

 


 

Показатель I II III IV V VI VII VIII IX X За лактацию
Лактация удой, жир, белок жир, белок, (%)
Удой, кг. 499, 00 428, 00 406, 00 390, 00 374, 00 321, 00 270, 00 246, 00 169, 00 95, 00 3198, 00  
Содержание жира, (%) 3, 50 3, 50 3, 50 3, 60 3, 60 3, 50 3, 70 3, 70 3, 80 3, 80   3, 58
1% молоко (по жиру) 1747, 00 1498, 00 1421, 00 1404, 00 1346, 00 1124, 00 999, 00 9102, 00 642, 00 361, 00    
Количество молочного жира 17, 47 14, 98 14, 21 14, 04 13, 46 11, 24 9, 99 9, 102 6, 42 3, 61 114, 52  
Содержание белка, (%) 3, 50 3, 50 3, 40 3, 60 3, 50 3, 60 3, 60 3, 70 3, 70 3, 80   3, 55
1% молоко (по белку) 1747, 00 1498, 00 1380, 00 1404, 00 1309, 00 1156, 00 972, 00 910, 00 625, 00 361, 00    
Количество белка 17, 47 14, 98 13, 80 14, 04 13, 09 11, 56 9, 72 9, 10 6, 25 3, 61 113, 62  
  Лактация 2    
Удой, кг. 597, 00 636, 00 680, 00 649, 00 532, 00 477, 00 470, 00 352, 00 296, 00 257, 00 4946, 00  
Содержание жира (%) 3, 50 3, 50 3, 50 3, 60 3, 50 3, 70 3, 80 3, 80 3, 90 4, 00   3, 60
1% молоко.(по жиру) 2089, 50 2226, 00 2380, 00 2336, 00 1862, 00 1765, 00 1786, 00 1338, 00        
количество молока.(по жиру) 20, 90 22, 26 24, 00 23, 00 18, 60 18, 00 17, 86 13, 40 12, 00 10, 30 180, 32  
содержания. белка(%) 4, 20 3, 20 3, 00 2, 50 2, 30 3, 00 3, 3 3, 30 3, 40 3, 80   3, 10
1% молока.(по белку) 2507, 00 2035, 00 2040, 00 1623, 00 1224, 00 1431, 00 1551, 00 1162, 00   977, 00    
количество белка 25, 00 20, 40 20, 40 16, 00 12, 00 14, 00 16, 00 12, 00 10, 00 10, 00 156, 00  
  Лактация 3    
Удой, кг. 662, 00 623, 00 605, 00 582, 00 544, 00 524, 00 428, 00 315, 00 272, 00 205, 00 4760, 00  
Сод жира (%) 3, 50 3, 50 3, 60 3, 60 3, 60 3, 70 3, 70 3, 80 3, 80 3, 90   3, 60
1% молока.(по жиру) 2317, 00 2181, 00 2178, 00 2095, 00 1958, 00 1939, 00 1584, 00 1197, 00   799, 50    
количество молока.(по жиру) 23, 00 22, 00 22, 00 21, 00 20, 00 19, 00 16, 00 12, 00 10, 00 8, 00 173, 00  
содержания. белка(%) 3, 40 3, 40 3, 50 3, 60 3, 60 3, 70 3, 90 4, 00 4, 10 4, 30   3, 60
1% молока.(по белку) 2251, 00 2118, 00 2117, 50 2095, 00 1958, 00 1939, 00 1669, 00 1260, 00   882, 00    
количествово белка 23, 00 21, 00 21, 00 21, 00 20, 00 19, 00 17, 00 13, 00 11, 00 9, 00 175, 00  

 


Динамика удоя за 3 лактации

Из таблицы видно, что у данного животного с каждой лактацией молочная продуктивность повышается. Таким образом, удой за 1 лактацию равен 3198 кг., а данный показатель за 2 лактации увеличился на 1747 кг..

Максимальный удой в первой лактации отмечен в первом месяце и составляет 499 кг., что на 181 кг. меньше чем аналогичный показатель за вторую лактацию.

Содержание жира значительно не изменилось.

Максимальное значение во второй лактации-4.10 месяца Минимальное, а в первой.

Содержание жира начинает изменяться с 4 месяца к концу 10 месяца - понижается

Для наглядности данные показатели представлены графически

 

Динамика удоя за 3 лактации, кг.


 

 


Из графика мы видим, что у данного животного с каждой лактацией молочная продуктивность повышается. Только во 2 и 3 лактации 2 месяца на графике есть линии пересечения. Таким образом, из динамики удоя видно, что к концу каждой лактации удой снижается. Максимальный удой отмечен в 3 лактации первого месяца и составляет 662 кг. во 2 лактации-597 кг. В первом месяце в 3 лактации-499 кг. Минимальный удой в 1 лактации 10 месяца-95кг., во 2 лактации 10 месяца-257 кг., а в 3 лактации 10 месяца понизился на 52 кг. Таким образом, удой за 1-ю лактацию составил -3198 кг. Отсюда следует, что данный показатель за 2 лактации увеличился на 1747 кг.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.