Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Должностные обязанности. 3.1. Ведущий инженер-технолог является владельцем процесса – составления задания для приготовления купажа соков






 

3.1. Ведущий инженер-технолог является владельцем процесса – составления задания для приготовления купажа соков, нектаров, напитка, организации и контроля работы сменных инженеров- технологов и несет ответственность за организацию выполнения следующих подпроцессов:

Таблица 1. Структура управления подпроцессов.

Наименование процесса Состав подпроцессов Регламентация выполнения
  Составляет задание для приготовления купажа соков, нектаров, напитков Получает информацию об остатках сырья для выпуска готовой продукции. Программа Акцент, остатки сырья на складах на каждый розлив
Получает у специалиста входного контроля физико-химические показатели сырья. И -07.16..001\А, И -07.16.001\Б
Производит расчет объема купажа и рецептурной закладки компонентов на купажи. В соответствии с рецептурой на данный вид продукта
Обеспечивает Основное производство и службу логистики заданием для приготовления купажей. Задание для приготовления купажей на каждый розлив
  Организует и контролирует работу сменных инженеров технологов   Контролирует соблюдение технологических режимов приготовления сахарного сиропа, купажа, подготовки купажа к розливу. Периодически – не менее 2 раз в смену В соответствии с И 07.19.004-008 Технологический журнал приготовления сахарного сиропа Рабочий журнал купажа Журнал контроля работы Uniterm T
Обучает инженеров- технологов. В соответствии с требованиями НД: И-07.19.004-008 И-07.19..007 И-07.19..001/А И-07.19. 001/Б ТИ 13.3-0150872-001: 2005
Обеспечивает инженеров-технологов необходимой НД Технологические, рабочие, санитарные инструкции. Рецептуры Санитарные программы Задания для приготовления купажей Бланки актов учёта и списания
Проводит хронометраж приготовления сиропа, купажей, замеряет потери сырья. При необходимости 1 раз в месяц
Контролирует заполнение журналов инженеров-технологов. Рабочий журнал купажа Технологический журнал приготовления сахарного сиропа Журнал контроля работы Uniterm Т
Составляет карты моек оборудования, обеспечивает ими инженеров-технологов. Карта моек оборудования на каждую мойку
Проверяет правильность составления документов расхода сырья за смену. Купажные акты Купажные отчёты Акты списания сырья на ГП, аварии, потери сахара на первой варке сиропа
Вносит информацию из купажных актов в программу Акцент. Ежедневно за отработанные сутки
Составляет графики работы персонала, оформляет табель учёта рабочего времени. Табель - ежедневно, график – конец месяца
  Разрабатывает и внедряет новые виды напитков, согласовывает образцы нового сырья для выпуска готовой продукции   Получает образцы нового сырья В соответствии с ГОСТами на сырьё
Пересчитывает рецептуру на соответствие готового продукта требованиям стандартов ТУ У 15.3-01550872-001: 2005 ДСТУ 4069-2002
Изготавливает образцы напитков Рецептурная закладка компонентов
Проводит термообработку образцов Согласно методике
Подготавливает и проводит дегустацию образцов Дегустационные листы

 

3.2. Ведущий инженер-технолог выполняет следующие операции и несет ответственность:

Таблица 2. Ответственность за выполнение операций.

Наименование подпроцесса Состав операций Регламентация выполнения, формы регистрации и отчетности
  Получает информацию об остатках сырья для выпуска готовой продукции Проверяет наличие сырья для выполнения производственного задания. Программа Акцент, остатки сырья на складах на каждый розлив    
В случае истечения срока годности сырья составляет служебную записку Директору по качеству, получает разрешение на использование сырья в производстве, информирует о несоответствии главного технолога.
Отслеживает ротацию сырья. Температура и сроки хранения в соответствии с И-07.19..007 И-07.19..001/А И-07.19. 001/Б ТИ 13.3-0150872-001: 2005
Проверяет лоты имеющегося в наличии сырья и количества в партии. Информация из программы Акцент
В случае нехватки сырья по плану программы информирует директора по логистике, главного технолога Служебная записка директору по логистике
  Получает у специалиста входного контроля физико-химические показатели сырья В случаях обнаружения несоответствия сырья на входном контроле по вызову лаборатории участвует в приёмке сырья.   И -07.16..001\А, И -07.16.001\Б    
  Производит расчет объема купажа и рецептурной закладки компонентов на купажи Пересчитывает рецептурные закладки сырья и компонентов для приготовления купажей согласно физико-химических показателей сырья. И -07.16..001\А, И -07.16.001\Б  
Производит расчёт соответствия рецептурной закладки купажа требованиям стандарта на готовую продукцию.   ТУ У 15.9-14342901-017: 2006 ТУ У 15.3-14342901-015: 2002 ТУ У 15.3-14342901-016: 2002 ТУ У 15.3-01550872-001: 2005 ДСТУ 4069
Производит расчет сырья, необходимого для выполнения всего задания, с указанием лотов сырья. Задание для приготовления купажей на каждый ассортимент продукции
Производит расчет сырья необходимого для приготовления одного купажа.
Производит расчет кол-ва купажей.
  Обеспечивает Основное производство, службу логистики заданием для приготовления купажей Выдаёт задание для приготовления купажей: начальнику цеха, производственному отделу, сменным технологам, нач. отдела сбыта. Задание для приготовления купажей на каждый ассортимент
Определяет количество сырья и время дефростации. Служебная записка нач. отдела сбыта к каждому заданию
Выдает задание на дефростацию сырья определенных лотов. Каждая партия сырья
  Контролирует соблюдение технологических режимов приготовления сахарного сиропа, купажа, подготовки купажа к розливу Контролирует очерёдность и режимы закладки компонентов В соответствии с И-07.19.004-008 И-07.19..007 И-07.19..001/А И-07.19. 001/Б ТИ 13.3-0150872-001: 2005, Служебная записка Главному технологу
Информирует Главного технолога о фактах выявленных несоответствий: - нарушение технологических режимов по причине неисправности оборудования - увеличение потерь продукта
По фактам выявления посторонних включений в ГП согласовывает с СК и Главным технологом изменение режимов подготовки компонентов, доводит до инженеров –технологов. Журнал распоряжений Службы Главного технолога
Совместно с инженером- технологом готовит купажи нового ассортимента продукции. В соответствии с заданием для приготовления купажей
Анализирует диаграммы пастеризации сахарного сиропа, сдаёт микробиологу. Ежедневно
Контролирует режим пастеризации сиропа: - В случае выявления отклонений в режиме пастеризации сиропа, устанавливает причину, требует устранения отклонений. По каждому факту отклонения Служебная записка Техническому директору
  Обучает сменных инженеров -технологов Обучает инженеров-технологов: В соответствии с И-07.19.004-008 И-07.19..007 И-07.19..001/А И-07.19. 001/Б ТИ 13.3-0150872-001: 2005 Санитарные инструкции
Ведению техпроцессов купажирования и контролю за санитарной обработкой оборудования.
Необходимым расчётам приготовления сахарного сиропа, купажа, доводкам купажа.
В случае отклонения физико-химических показателей купажа совместно с инженером-технологом производит расчёт по доведению показателей купажа до нормативных. В соответствии с: ТУ У 15.9-14342901-017: 2006 ТУ У 15.3-14342901-015: 2002 ТУ У 15.3-14342901-016: 2002 ТУ У 15.3-01550872-001: 2005 ДСТУ 4069
Ведению учёта сырья и сахара для купажей, заполнению сменных документов учёта сырья. Купажный акт Купажный отчёт Акты списания на выпуск ГП, аварии, потери сахара на первой варке
  Обеспечивает инженеров - технологов необходимой НД Составляет необходимые для работы службы главного технолога санитарные и рабочие инструкции. При получении задания
Контролирует наличие инструкций на рабочем месте инженера - технолога. И-07.19.004-008  
Выдаёт задание для приготовления купажей. На каждый ассортимент
Обеспечивает необходимыми для работы в смене бланками актов, отчётов, картами моек, формами журналов для заполнения. По мере необходимости
    Составляет график работы персонала, ведёт табель учёта рабочего времени. График работы Табель учёта рабочего времени  
  Проводит хронометраж приготовления сиропа, купажей, замеряет потери сырья Определяет «узкие места» в купажном отделении, выявляет сверхнормативные потери сырья, выносит предложения по модернизации. Нормативный % потерь сырья Служебная записка Исполнительному директору
Проводит замеры потерь сырья в купажном отделении, участвует в нормировании расхода сырья. Акт замеров
Анализирует потери сырья по розливам за месяц. Анализ для бухгалтерии и производства
  Контролирует заполнение журналов Инженеров- технологов Анализирует соблюдение технологических режимов. 2 раза в смену Рабочий журнал купажа Технологический журнал приготовления сахарного сиропа Журнал контроля работы Uniterm Т
В случае выявления несоответствий информирует главного технолога. Служебная записка
  Составляет карты моек оборудования, обеспечивает ими инженеров технологов Составляет карты моек новых единиц оборудования. Карты моек оборудования
По распоряжению Главного технолога вносит изменения в действующие карты моек по параметрам мойки и в случае замены моющего средства
  Проверяет правильность составления документов расхода сырья за смену- Проверяет расчёт расхода сырья на купажи. Купажный акт на каждый купаж
Проверяет заполнение Актов списания сырья. Акт списания сырья на выпуск ГП Акт списания сырья на аварии
В случаях отклонений в расходе сырья, несоответствий объёма купажей выясняет причины, информирует Главного технолога, устраняет отклонение Рабочий журнал купажа Купажный акт Журнал учёт сырья
  Получает образцы нового сырья Проверяет соответствие документов на сырьё: -удостоверение качества; - санитарно-эпидемиологическое Заключение Каждый образец Папка входящих сертификатов
Регистрирует поступившее сырьё Журнал регистрации образцов
  Пересчитывает рецептуру на соответствие готового продукта требованиям стандартов По физико-химическим показателям пересчитывает рецептурную закладку компонентов напитка Для каждого нового вида сырья
  Изготавливает образцы Проверяет наличие всех компонентов по рецептуре.   Журнал регистрации образцов
В случае отсутствия компонентов для изготовления образца заказывает их в отделе снабжения     Изготавливает образцы по   Служебная записка начальнику отдела снабжения  
предоставленной заказчиком или рассчитанной рецептуре. Рецептура образца напитка
  Подготавливает и проводит дегустацию образцов Приглашает специалистов Дегустационной комиссии   В соответствии с приказом №167 от 01.10.2008г  
Проводит дегустацию Дегустационные листы

 

Для лучшей организации своей работы сотрудник на данной должности ведет различные формы учета и отчетности (журналы, карточки, карты):

№ п/п Содержание и цель информации Форма Периодичность составления/обновления
  Задание для приготовления купажей- план по купажам, физико-химические показатели купажа, технологические параметры обработки купажа, рецептурная закладка, лоты сырья, объёмы и количества купажей На бумажном носителе (бланк) В соответствии с производственной программой
  Дефростация сырья На бумажном носителе (бланк служебной записки) К каждому Заданию для приготовления купажей
  Карты моек – вид мойки, параметры мойки, перечень единиц оборудования, подлежащих мойке На бумажном носителе (бланк) При изменении параметров мойки
  Табель учёта рабочего времени На бумажном носителе (бланк) Ежедневно
  График работы персонала Технологическая служба На бумажном носителе (бланк) Начало месяца
  Журнал регистрации образцов На бумажном носителе При поступлении новых образцов сырья
  Дегустационные листы Бланк При проведении

Формы учета и отчетности (журналы, карточки, карты) хранятся в кабинете технолога.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.