Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система "направленного движения" и параболическая система У. Уайлдера




Ниже мы подробно рассмотрим наиболее популярные системы У. Уайлдера -"направленного движения" и параболи­ческую. На их примере мы покажем, что опираться исключи­тельно на механические торговые системы не совсем разум­но. Мы покажем, что такие системы, следующие за тенден­цией, уверенно работают только в определенных рыночных условиях. Вы также узнаете, что механические системы мож­но с успехом использовать в качестве подтверждающих ин­дикаторов в рамках общего анализа рынка.

Распознавание моделей при помощи "искусственного интеллекта"

Часто пользователь бывает обескуражен, увидев на экране своего компьютера различные меню, предлагающие слишком большое количество индикаторов, из которых нужно сделать выбор. Получается, что вместо того чтобы облегчить нашу жизнь, компьютер, наоборот, усложняет ее, предоставляя огромное количество материала для анализа? Например, программа "Компутрэк" предлагает пользователю около со­рока различных методов анализа. Как тут вообще можно принять какое-то бы ни было решение (да еще найти время, чтобы привести его в исполнение), когда оказываешься буквально завален техническими данными? Решить эту про­блему помогает теория искусственного интеллекта (Artificial Intelligence), в частности, методики распознавания моделей (Pattern Recognition). С помощью сложнейших процедур разум машины самостоятельно выбирает из множества инди­каторов наиболее удачную комбинацию. Ниже мы коснемся исследований в этой области.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОГРАММЫ "КОМПУТРЭК"

Программа "Компутрэк" применяется для анализа раз­личных финансовых инструментов, включая акции, опцио­ны и фьючерсы. Наибольший интерес для нас представляют последние. С программой можно работать на компьютерах IBM-PC, XT, AT и любых с ними совместимых, а также на компьютерах марки "Эппл". В качестве примера мы будем рассматривать версию программы для IBM-совместимых компьютеров. "Компутрэк" - весьма удобная для пользова­теля программа, которая управляется с помощью меню. Это означает, что система легко приводится в действие путем выбора нужной команды из соответствующего меню.

Компьютер типа PC, как правило, имеет два дисковода для разных типов дискет, при этом дисковод А работает с диске­тами, на которых содержатся системные файлы программы, а в дисковод В вставляют дискеты с данными.

Фирма "Компутрэк" не предоставляет данных динамики рынка. Они приобретаются из других источников и загружа­ются на диск данных вручную или автоматически через модем. Рекомендуется загружать данные последним спосо­бом, воспользовавшись услугами коммерческих баз данных, сведения о которых можно получить в фирме "Компутрэк". Фирмы, обладающие подобными базами данных, предостав­ляют также необходимое программное обеспечение и ин­струкции по установке систем сбора данных.



Прежде чем начать работать, необходимо загрузить в компь­ютер данные рыночной динамики, по крайней мере, за последние несколько месяцев. Потом это следует делать ежедневно. Программа "Компутрэк" предполагает возмож­ность работы в режиме on-line в ходе торгового дня, для этого необходимо подключиться к котировочной службе. Однако, когда мы будем говорить о дневных данных, мы будем иметь в виду данные, которые можно получить после окончания торгового дня.

Наконец, пользователю необходимо обзавестись принте­ром, с помощью которого можно распечатывать любую ин­формацию с экрана.

ИНСТРУМЕНТЫ АНАЛИЗА

Давайте коротко рассмотрим выбор аналитических средств, предоставляемых программой. Существуют различные спо­собы представления данных: внутридневные, дневные, недельные, месячные, квартальные и годовые графики. Днев­ные графики могут строиться в трех форматах. Например, по методу Ганна (стандартный формат) каждый ценовой стол­бик размещается сразу за предыдущим - не оставляя проме­жутков, соответствующих выходным дням и праздникам. Существует также семидневный формат, при котором остав­ляются пропуски для нерабочих дней. При построении не­дельных графиков пользователь сам решает, какой день будет у него заканчивать неделю.

Рис. 15.1 Меню 1.

Давайте совершим краткий экскурс в систему меню про­граммы "Компутрэк". Главное меню программы называется "Меню 1" (см. рис. 15.1). В крайнем левом ряду таблицы расположены номера клавиш так называемого функциональ­ного ряда (F1-P8), находящегося в левой части клавиатуры*. Функции программы, представленные в данном меню, могут быть вызваны нажатием соответствующей клавиши.



F1 - "Индикаторы" (Studies). Подробнее мы рассмотрим эту функцию ниже, когда будем разбирать меню 4.

F2 - "Окно" (Window). Пользователю на выбор предостав­лена возможность работать в полноэкранном режиме, либо разделить рабочее поле монитора на несколько окон. Неко­торые методы анализа, например, осцилляторы предполага­ют использование нескольких окон.

F3 - "Файлы" (Files). Загружает данные по контрактам в оперативную память.

F4 - "График" (Bar Cht). Строит в активизированном окне столбиковый график. "Активным" считается либо полноэк­ранное окно, либо только одно (из двух) при разделенном рабочем поле.

F5 - "Распечатка" (Output). Позволяет распечатывать пред­ставленную на экране информацию, причем можно копиро­вать как собственно представленный на экране график, так и расположенные под ним цифровые данные.

F6 - "Инструменты" (Tools). Вызывает подменю заложен­ных в программу аналитических инструментов. Подробнее мы рассмотрим эту функцию ниже при обсуждении меню 3.

F7 - "Экран" (Screen). Вызывает подменю различных эк­ранных установок.

F8 - "Масштаб" (Zoom). Позволяет пользователю увели­чить или уменьшить масштаб представления данных на экра­не монитора. Выбирая команду "zooming in", можно увели­чить масштаб до размеров деталей, команда "zooming out" расширяет экран, позволяя увидеть данные в долгосрочной перспективе.

Пояснения, расположенные в нижней части меню 1, каса­ются различных служебных функций - например, управления курсором. Курсором можно выделить любой день, видимый

Автор описывает так называему клавиатуру IBM.На другом, более распространенном сегодня типе функциональный ряд расширен (F1-P12). Соответствующие клавиши располагаются в верхнем ряду клавиатуры. (Прим. перев.) на экране. Данные, отражающие динамику рынка на данный день, могут быть представлены в нижней части экрана. Перемещая курсор вперед или назад, можно просматривать данные для любого дня. "Просмотр "передвижением курсора дальше влево позволяет увидеть дополнительные данные за другие периоды времени. Курсор необходим также для того, чтобы с его помощью задействовать некоторые аналитичес­кие инструменты - например, проводить линии тренда. Если пользователь предпочитает, чтобы по горизонтали вдоль нижней части графика были отложены даты, а не ценовые данные, то для этого достаточно нажать функциональную клавишу "7" (Screen).

Рис. 15.2 Меню 2.

 

Если нажать на эту клавишу, находясь в главном меню ("меню 1"), то высвечивается меню 2 (см. рис. 15.2). И снова различные опции можно выбирать с помощью функциональ­ных клавиш. Так, с помощью клавиши F1 - "Инф. полоса" (Legend) можно менять установку информационной полосы в нижней части графиков: данные динамики рынка или календарная полоса. Данные динамики включают ценовые котировки, показатели объема, открытого интереса и значе­ния индикаторов - для того дня, на который установлен курсор. Обратите внимание, что с помощью клавиши F3 -"Шкала" (Log) пользователь может переходить из арифмети­ческого в полулогарифмический режим шкалы и обратно. Полулогарифмическое шкалирование облегчает просмотр и анализ большого количества данных. Клавиша F7 - "Режим" (Mode) позволяет пользователю быстро менять разрешение дисплея компьютера - с высокого на средний и обратно. Средний режим предназначен для цветного представления данных.

Рис. 15.3 Меню 3.

Меню "Инструменты"

В подменю "Инструменты" пользователь попадает, нажи­мая клавишу F6 из главного меню. Это меню (меню 3 программы) предлагает опции аналитических средств, имею­щих непосредственное отношение к техническому анализу рынка.

F1 - "Тенденция" (Trend). Функция построения линий тренда и канала. С помощью курсора устанавливаются точки, по которым выстраиваются линии.

F2 - "Конверт" (Envelope). Функция построения кривых конверта, огибающих сверху и снизу линии определенных индикаторов - таких, например, как средние скользящие (см. главу 9).

F3 - "Цикл" (Cycle). Функция поиска и разметки циклов на графике (см. главу 14).

F4 - "Процент длины коррекции" (%Retrace). Функция определения отношения длины коррекции к длине предыду­щего ценового хода в процентном выражении..Пользователю необходимо только выбрать точки отсчета. Мы подробнее остановимся на этой функции программы ниже.

F5 - "Сжатие" (Compress). Выбор временной шкалы пред­ставления данных: дневной, недельный и месячный графики.

F6 - "Прибыль" (Profit). Проверка прибыльности (уста­новки для этой функции заранее выбираются с помощью специальной программы "Профит эдитор", входящей в со­став "Компутрэк").

F7 - "Дополнительные функции" (Misc.). Набор сложных инструментов анализа, включая дуги, веерные линии, вре­менные зоны Фибоначчи (см. главу 13) и "вилку" Эндрюса.

F8 - "Анализ Фурье" (Fourier). Позволяет проводить ана­лиз Фурье - сложный статистический метод определения рыночных циклов.

F9 - "Комбинированный столбиковый график" (EqVol). Ширина столбиков ценово-объемного графика меняется в зависимости от дневного объема. Чем выше показатель пос­леднего, тем шире столбик цены. С помощью "комбинированного графика" хорошо видно влияние объема на динами­ку цен.

 

Рис. 15.4 Меню 4.

Итак, мы рассмотрели различные способы отображения данных на экране дисплея, а также некоторые инструменты их обработки, предоставляемые пользователю программой "Компутрэк". Вы увидите, что многие из этих инструментов, например, линии тренда и процент длины коррекции выгля­дят знакомо. Другие, например, "вилка" Эндрюса, анализ Фурье и "комбинированный график" могут быть и незнако­мы (получить представление об этих новых индикаторах вы можете, посмотрев примеры на рис. 15.13а и б; 15.14а и б).

С помощью компьютера работа со всеми этими инстру­ментами значительно облегчается. Вам остается только на­учиться, как использовать эти инструменты в своей работе, если вы вообще будете их использовать. Глупо было бы утверждать, что все функции программы абсолютно необхо­димы в повседневной работе трейдера. Поэтому здесь, веро­ятно, нужно действовать методом исключения, постепенно подбирая те инструменты, которые представляют лично для вас наибольшую ценность и наилучшим образом отвечают вашему стилю и философии. Сейчас мы переходим к описа­нию набора собственно технических индикаторов програм­мы "Компутрэк".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал