Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Линии канала




На пункто-цифровых графиках с трехклеточной реверси-ровкой также наносят параллельные линии канала, однако они считаются не столь надежными, как линии тренда. В зависимости от направления движения тенденции - вверх или вниз - линию канала называют соответственно бычьей линией сопротивления или медвежьей линией поддержки. Как только тенденция повышения утвердилась, и на график нанесена основная восходящая линия тренда, параллельно с ней направо вверх проводят восходящую линию канала под углом сорок пять градусов. Эту линию сопротивления начи­нают от первого столбца ноликов с левой стороны модели, причем в нем должно быть не менее двух выступающих значков. Иногда в ходе развития восходящей тенденции ценам так и не удается преодолеть эту линию сопротивления.

Если же цены преодолевают этот рубеж, на график нано­сят вторую линию сопротивления: от следующего столбца ноликов, расположенного еще левее. На этой линии цены могут задержаться или остановиться. Если этого не происхо­дит, наносят третью линию. Как мы уже говорили, такие линии считаются второстепенными, однако иногда с их помощью можно установить, где, например, следует закрыть часть длинных позиций с целью реализовать полученную прибыль. Способность цен преодолеть такую линию можно расценивать как очередной сигнал к открытию длинной позиции, при котором новым ценовым ориентиром будет служить расстояние до следующей линии коридора. Это и есть сигнал В-7, который мы определили как прорыв вверх за бычью линию сопротивления.

При тенденции понижения параллельно нисходящей ли­нии тренда направо вниз под углом сорок пять градусов проводится медвежья линия канала (или медвежья линия поддержки). Она начинается от первого столбца крестиков с левой стороны модели. Этот столбец должен иметь, по мень­шей мере, два выступающих значка. При прорыве этой линии, что, как правило, и происходит, проводят вторую или даже третью линию поддержки - от каждого последующего столбца крестиков слева.

Необходимо отметить, что критерием полноценного пере­сечения является полный выход цен за пределы линии трен­да. Например, если крестик или нолик оказался непосред­ственно на линии тренда, то пересечением это не считается. Линии коридора в основном используются для определения времени урегулирования позиций. С их помощью можно определить наиболее удачные моменты для реализации при­были, однако их нельзя рассматривать как основание для открытия новых позиций, противоречащих господствующей на рынке тенденции. Основные линии тренда особенно эф­фективны как фильтры, с помощью которых определяется целесообразность открытия той или иной позиции. Их главная функция заключается в том, чтобы обеспечить соответст­вие открываемой позиции направлению основной тенден­ции.



Например, при тенденции роста сигналам к покуп1<р, возни­кающим на пункто-цифровом графике, можно следовать только тогда, когда цены находятся над основной восходящей линией тренда. При этом любой сигнал к продаже должен использовать­ся исключительно для ликвидации имеющихся длинных пози­ций. Вообще, над восходящей линией тренда нельзя открывать коротких позиций. В условиях тенденции падения, когда цены находятся под нисходящей линией тренда, допускается открытие только коротких позиций. Простые сигналы к покупке могут использоваться лишь для защитной приостановки, но открывать длинные позиции, пока цены находятся под нисходящей линией тренда, нельзя.

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

В предыдущей главе мы уже показали, как на внутриднев-ных графиках с помощью горизонтального "отсчета" опреде­ляются ценовые ориентиры. Дневные пункто-цифровые гра­фики, основанные на трехклеточной реверсировке, позволя­ют применять два разных типа измерений - горизонтальное и вертикальное. Горизонтальное измерение, в целом, сходно с отсчетом, правда, есть небольшие различия. Во-первых, нуж­но посчитать количество столбцов, составляющих модель вершины или основания. Затем полученное число нужно умножить на значение критерия реверсировки, то есть коли­чество клеток, необходимых для разворота. Например, возь­мем график цен контракта на золото, построенный на основе трехклеточной реверсировки, с ценой клетки, равной одному доллару. Посчитав количество клеток, составляющих длину модели основания, мы получаем 10. Поскольку график по­строен на трехклеточной реверсировке, то ее значение со­ставляет три доллара (3х1 доллар). Затем мы умножаем коли­чество столбцов (10) на 3 (3 доллара) и получаем 30 долларов. Чтобы получить ценовой ориентир, необходимо либо приба­вить полученное произведение к значению нижней точки модели основания, либо вычесть его из значения верхней точки модели вершины. Лично я предпочитаю просто отсчи­тать количество клеток. Другие умножают критерий реверси­ровки (в данном случае три клетки) на цену клетки в непо­средственном долларовом выражении. В чем выражен мно­житель, особой роли не играет. Умножение значения длины модели на критерий реверсировки необходимо для того, чтобы в какой-то степени компенсировать сжатие графика, которое всегда происходит при использовании трехклеточ­ной реверсировки.




Вертикальный отсчет немного проще (см. рис. 12.5). Во-первых, необходимо подсчитать количество клеток в первом столбце новой тенденции. При росте цен это будет столбец крестиков. При тенденции падения - соответственно, ноли­ков. Затем мы умножаем полученную величину на 3 (т.е. на критерий реверсировки), а потом полученное произведение прибавляем к значению основания или вычитаем из значе­ния вершины, зафиксированного на графике. Иными слова­ми, на графиках с трехклеточной реверсировкой необходимо умножать на 3 расстояние первого отрезка движения цен. В случае двойной вершины или основания, вертикальные от­счет производится по второму столбцу ноликов или крести­ков. Из двух рассмотренных методов вертикальный - проще и надежнее.

ТОРГОВАЯ ТАКТИКА

Давайте подробнее разберем конкретные способы при­менения пункто-цифрового графика для определения кон­кретных моментов входа в рынок и выхода из него.

1. Простой сигнал к покупке может использоваться для покрытия уже существующих коротких позиций и/или от­крытия новых длинных.

2. Простой сигнал к продаже может использоваться для ликвидации уже существующих длинных позиций и/или открытия новых коротких.

3. Простые сигналы можно использовать лишь для ликви­дации имеющихся позиций, а новые открывать только при появлении сложной модели.

4. Линия тренда может быть использована в качестве фильтра сигналов. При этом длинные позиции открываются над линией тренда, а короткие - под ней.

5. Уровень защитной приостановки всегда должен уста­навливаться под последним столбцом ноликов при тенден­ции повышения и над последним столбцом крестиков при понижении.

6. Используйте следующие благоприятные моменты для вхождения в рынок:

а. Покупайте непосредственно на прорыве при тенденции повышения;

б. Покупайте при трехклеточной реверсировке после про­рыва. Таким образом вы можете войти в рынок по более низкой цене;

в. Покупайте при трехклеточной реверсировке в на­правлении первоначального прорыва после коррекции цен. Такая реверсировка не только служит дополнительным подтверждением правильности первоначального сигнала (прорыва), но и позволяет установить более близкий уро­вень защитной приостановки под последним столбцом ноликов.

г. Покупайте при втором прорыве, произошедшем в том же направлении, что и первоначальный.

Приведенные выше рекомендации наглядно показывают, насколько разнообразны способы использования пункто-цифрового графика. Как только вы овладеете основами дан­ной методики, у вас появятся неограниченные возможности в выборе наилучшего момента входа в рынок или выхода из него. В связи с этим необходимо затронуть еще два важных момента, без которых знакомство с пункто-цифровым графи­ком не может считаться законченным. Это построение "пира­миды" и тактика трейдера после затяжного движения цен.

Построение "пирамиды "

Если рынок продолжает двигаться в правильно опреде­ленном направлении, трейдер может открывать новые пози­ции в дополнение к уже существующим, то есть строить пирамиду. Изначально длинная или короткая позиция откры­вается по первому сигналу о начале тенденции. Затем, в процессе развития тенденции, на графике появляются другие сигналы. Они могут быть использованы для открытия допол­нительных позиций. Независимо от того, решается на это трейдер или нет, он может на основании этих сигналов переместить уровень защитной приостановки - поднять его к основанию последнего столбца ноликов при тенденции по­вышения или опустить к верхней границе последнего столб­ца крестиков при понижении. Подобное перемещение уров­ня защитной приостановки вслед за ценами позволяет трей­деру оставаться на занятой позиции и одновременно защи­тить накопленную прибыль.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал