Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уровни защитной приостановки




Правильное определение уровней защитной приостанов­ки (protective stops) своих позиций является одним из важей-ших компонентов ведения прибыльных операций на фьючер­сных рынках. Однако задача эта достаточно непростая. Если уровень защитной приостановки будет совпадать с наиболее очевидными точками на столбиковом графике (под уровнем поддержки, пробелом или линией тренда), то такое решение будет также слишком очевидным и, следовательно, не доста­точно эффективным. Часто уровень защиты приходится размещать слишком далеко от точки входа в рынок, так как его приходится увязывать с каким-либо значимым уровнем на графике. С помощью же внутридневного пункто-цифро­вого графика можно найти более близкие и менее очевидные значения уровней защитной приостановки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы завершаем рассмотрение внутридневного пункто-циф­рового графика несколькими замечаниями общего характера. Эти краткосрочные графики по вполне понятным причинам широко применяются трейдерами "на полу". Однако сущес­твует широко распространенное заблуждение, согласно кото­рому этот аналитический инструмент пригоден лишь для очень краткосрочных операций. Это не совсем так. Да, он действительно очень эффективен в сфере краткосрочной торговли, однако пункто-цифровой график можно использо­вать для анализа любых по протяженности периодов рыноч­ной активности от недель до месяцев. Достаточно только изменить цену клетки и критерий реверсировки. Возможно даже, используя данные за несколько прошедших лет, стро­ить графики для долговременного анализа тенденции. При этом принципы интерпретации не меняются. Переменными являются способ нанесения данных, а также конкретный месяц, по которому вы будете строить график. Как правило, для долгосрочных графиков месяцы, характеризующиеся наивысшей активностью рынка (самый высокий показатель открытого интереса), - лучше всего подходят для анализа и расчетов. Вариантов работы с такими графиками сколько угодно, вы ограничены только рамками своего воображения и свободного времени.

Часто задают вопрос, существуют ли идеальные, един­ственно правильные значения цены клетки и критерия ре­версировки пункто-цифрового графика для каждого кон­кретного рынка. Ответить на это трудно, если вообще воз­можно. В целом, ответ зависит от того, для каких целей используется график, насколько чувствительным он должен быть. Решить такую задачу можно только путем эксперимен­тирования. В следующей главе мы рассмотрим проблему цены клетки и критерия реверсировки (включая вопросы оптимизации) применительно к модифицированному пунк-то-цифровому графику.

ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ПУНКТО-ЦИФРОВЫХ ГРАФИКОВ И ДАННЫХ ДЛЯ ИХ ПОСТРОЕНИЯ



Мы уже говорили, что в 1978 году компания "Морган, Роджерс энд Роберте" прекратила распространение внутрид-невных ценовых данных, необходимых для построения гра­фиков. Исчез не только источник информации такого рода, но и возможность получать собственно пункто-цифровые графики. К счастью, сейчас положение исправляется. С начала семидесятых годов единственной компанией, предла­гающей внутридневные графики и необходимые для их пос­троения данные, оставалась фирма "Эй-Ди-Пи Комтрендз Видеком Систем". Услугами компании пользовались многие крупные брокерские фирмы, однако индивидуальному трей­деру они были все-таки не по карману. (См. рис. 11.10.)

Впоследствии пункто-цифровыми графиками стали зани­маться и другие агентства. В качестве примера можно привес­ти деятельность нью-йоркской компании "Маркет Вижн ' Корп.", которая разработала прекрасные внутридневные пун­кто-цифровые графики, заполняемые традиционными знач­ками "крестик" и "нолик". Каждый второй день отмечается разным цветом (черным или зеленым), что значительно об­легчает работу с материалом. На этих графиках хорошо видны также пробелы. (См. рис. 11.11.)

Единственной компанией, публикующей типографским способом внутридневные графики, недавно стала фирма "Куотрон фьючерз чартс". Из всего этого можно сделать вывод: получить данные для составления пункто-цифрового графика нелегко до сих пор, тем не менее все больше компа­ний начинают уделять внимание этому виду графического анализа. Я более чем убежден, что внутридневные пункто-цифровые графики вернут себе былую популярность и про­чно войдут в арсенал аналитических средств большего числа трейдеров. (См. рис. 11.12-11.14.)



 

Рис. 11.10 Пример пункто-цифрового графика, распространяемого по системе "Видеком". Обратите внимание, что вместо значков "крестик" и "нолик" используются стрелки. Ниже приводятся внутридневные ценовые значения в колонках - для тех, кто предпочитает строить графики самостоятельно.

Рис. 11. If Пример внутридневного пункто-цифрового графика, распространяемого по системе "Маркет Вижн''. Заполнение графиков - традиционное, с помощью крестиков и ноликов. Обратите также внимание на значительный пробел в верхней левой части графика. График показывает пятидневную динамику цен сентябрьского контракта на долгосрочные казначейс­кие обязательства. На экране монитора соседние дни высвечены разным цветом (зеленым и черным).

Рис. 11.12а и б Пример долгосрочного пункто-цифрового графика цен сентябрьского контракта на долгосрочные казначейские обязательства (вверху). Цена клетки равна одному пункту, поэтому график отражает двухлетнюю динамику цен. Обратите внимание на наличие горизон­тальных областей застоя и проецирование ценовых ориентиров методом отсчета. Внизу -более чувствительный график (цена клетки - 1/4 пункта). Хорошо заметны области застоя и следы горизонтального отсчета ориентиров. Каждая очередная область застоя позволяет сделать новый отсчет.

Рис. 11.13а и б На верхнем графике хорошо видно, как в течение почти двух лет падали цены на золотые контракты. Цена клетки соответствует десяти долларом. Обратите внимание на горизонтальный отсчет ценовых ориентиров. Внизу - более чувствительный график (цена клетки - один доллар), основанный на трехклеточной реверсировке и регистрирующий почти месячную динамику рынка.

Рис. 11.14а и б Верхний график (цена клетки - 1/5 пункта) - пример почти годовой динамики цен контракта на нефть-сырец. Обратите внимание, как легко устанавливаются ценовые ориентиры с помощью горизонтального отсчета. На нижнем графике - гораздо более чувстви­тельном (цена клетки - 1/10 пункта) - отражена динамика месячного движения цен.

Не отчаивайтесь, если у вас нет ни времени, ни доступа к информации, позволяющей строить внутридневные пункто-цифровые графики. В какой-то степени богатыми возмож­ностями метода можно воспользоваться, даже располагая данными о ценах, которые публикуются в газетах. Конечно, такой модифицированный график в чем-то уступает внут-ридневному, но сохраняет основные достоинства метода. В следующей главе мы расскажем об этом более подробно.


Глава 12.
Метод трехклеточной реверсировки и оптимизация пункто-цифрового графика

ВСТУПЛЕНИЕ

В 1947 году Э. Коэн опубликовал книгу под названием "Фактор времени в торговле на фондовом рынке" (Stock Market Timing, A.W. Cohen), в которой излагались принципы пункто-цифрового метода графического представления дан­ных. В следующем году была образована информационная служба "Чарткрафт уикли сервис" и название книги было изменено: "Пункто-цифровой метод службы "Чарткрафт уик­ли сервис" (The Chartcraft Method of Point and Figure Trading). В последующих изданиях также рассматривалось примене­ние метода на рынках фьючерсов и опционов. Массовое издание в мягкой обложке вышло уже под третьим названи­ем: "Руководство по трехклеточной реверсировке. Пункто-цифровые графики в биржевой практике" (How To Use The Three-Point Reversal Method Of Point And Figure Stock Market Trading). Книга является исчерпывающим пособием по изу­чению метода трехклеточной реверсировки, при котором для построения и обновления графиков достаточно пользоваться данными, которые публикуются в ежедневных газетах.

Первоначально одноклеточный метод реверсировки для построения графиков цен акций основывался на внутриднев-ных ценах. Трехклеточная реверсировка представляла собой сжатый вариант одноклеточной и была предназначена для среднесрочного анализа тенденций. Коэн полагал, что по­скольку в течение биржевого дня количество трехклеточных реверсировок незначительно, нет никакой необходимости ис­пользовать внутридневные цены при построении трехклеточ­ных графиков. Именно поэтому он предложил использовать только максимальную и минимальную цены дня. которые публикуются большинством финансовых газет. Такая^модифи-цированная методика, используемая агентством "Чарткрафт", в значительной мере упростила составление пункто-цифрового графика, сделав его доступным обычному трейдеру.

ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА НА ОСНОВЕ ТРЕХКЛЕТОЧНОЙ РЕВЕРСИРОВКИ

Построение графика, основанного на трехклеточнои ре-версировке, особой сложности не представляет. Во-первых, график должен иметь такую же шкалу, как и график внутрид-невных цен. Каждой клетке присваивается определенная величина - ее цена. Подписчикам бюллетеня "Чарткрафт" этого делать не приходится, так как графики публикуются в заполненном виде. Типичный график представляет собой набор чередующихся столбцов, образованных значками "крес­тики" и "нолики", показывающими соответственно повыше­ние и понижение цен. (См. рис. 12.1.)

Для построения столбцов необходимо знать максималь­ную и минимальную цены дня. Если последний столбец заполнен крестиками (показывающими повышение цены), то необходимо обратиться к максимальной цене дня и, если она позволяет внести один или больше соответствующих значков, необходимо заполнить клетки и на этом остановить­ся. Больше в этот день делать уже ничего не надо. Важно помнить, что вносимый показатель не может быть ниже цены клетки, иными словами дробные значения в счет не идут, и любое другое частичное заполнение невозможно. На следую­щий день необходимо сделать то же самое, снова отталкива­ясь только от максимальной цены дня. Пока цены продолжа­ют расти и вы можете внести хотя бы один крестик, вы не выходите за пределы столбца и не обращаете внимания на показатели минимальных цен.

Рано или поздно наступает день, когда уровень макси­мальной цены дня уже не позволяет отложить на графике очередной крестик. В этом случае необходимо обратиться к минимальной цене дня, чтобы определить, не произошла ли трехклеточная реверсировка вниз. В случае положительного ответа на этот вопрос нужно перейти на одну клетку вправо и вниз и заполнить три следующие клетки ноликами, начи­ная тем самым новый столбец - падения цен. Оставаясь в пределах этого столбца, вы будете на следующий день искать уже минимальную цену. Прежде всего придется решить, можно ли продолжать заполнять столбец ноликами. Если можно внести хотя бы один значок, сделайте это. Но если минимальная цена дня уже не позволяет продолжать заполнять столбец падения цен, посмотрите на максимальную цену, чтобы убедиться, произошла ли трехклеточная ревер-сировка вверх. Если так, начните справа очередной столбец крестиков.

Рис. 12.1


В некоторые дни график вообще не нужно заполнять;

дневной размах цен настолько незначителен, что текущий столбец продолжить нельзя, и трехклеточной реверсировки также не происходит. Ничего страшного в этом нет. Помни­те, что пункто-цифровой график регистрирует только цено­вую динамику в чистом виде, никак не отражая временной фактор. Не забывайте также, что в один день нельзя отклады­вать на графике одновременно разные значки, то есть и крестики, и нолики, а если вы это сделали, значит, нарушены правила построения этого типа графика. Заполнять нужно либо столбец крестиков, либо столбец ноликов, но никогда оба сразу.

Последний принцип таит в себе парадокс. Существуют дни, когда значение максимальной цены таково, что позво­ляет отложить один или несколько крестиков, в то время как минимальная цена позволяет сделать трехклеточную ревер-сировку вниз. Обычно это происходит в дни перелома с широким размахом цен, когда цена открытия фиксируется выше уровня цен предыдущего дня, а затем в течение дня цены резко опускаются вниз. Как же поступать в такие дни? Правила составления пункто-цифрового графика гласят, что в такие дни нужно заполнять только столбцы крестиков, не обращая внимание на минимальную цену. Однако, следуя этому правилу, трейдер может пропустить кардинальный поворот цен. Как поступить в подобной ситуации, должен решить он сам. Например, сначала можно нанести на график крестики прироста, а затем сделать трехклеточную реверси-ровку. Поступая таким образом, вы, конечно, немного нару­шаете правила, но такая игра может стоить свеч. Лично я в таких случаях, строго следуя правилам, откладываю на гра­фике только крестики, а вот вместо ноликов просто ставлю точки, начиная новый столбец; поступая так, я уже не забуду, что в данный день произошел значительный поворот вниз. В общем, вы должны действовать по своему усмотрению, под­чиняясь исключительно вашим собственным целям.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал