Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Термином "двойная вершина" явно злоупотребляют




Термины "двойная вершина" и "двойное основание" стали чрезмерно расхожими на фьючерсных рынках. Многие потенциальные двойные вершины или основания часто впоследствии оказываются чем-то совсем другим. Объясняется это уже известной нам особенностью ценовой динамики: натолкнувшись на уровень предыдущего пика при росте или на уровень предыдущего спада при падении, цены иногда оказываются не в состоянии преодолеть их сразу. В этом случае возможен откат цен в направлении, противоположном господствующей тенденции. Подобное поведение цен естественно и отнюдь не является сигналом перелома тенденции. Запомните: для того, чтобы можно было говорить о модели двойная вершина, цены должны преодолеть уровень пред­ыдущего промежуточного спада. Только тогда модель пере­стает быть потенциальной.

Рассмотрим ситуацию, изображенную на рис. 5.7а. В точке С цены доходят до уровня предыдущего пика А, но не преодолевают его. Для восходящей тенденции это совершен­но естественно. Однако, многие трейдеры моментально сде­лают вывод, что раз цены с первой попытки не смогли превзойти значение предыдущего пика, то перед ними мо­дель двойная вершина. На рис. 5.76 изображена аналогичная ситуация для нисходящей тенденции. Перед аналитиком действительно стоит непростая задача: нужно распознать, является ли откат от уровня предыдущего пика или отскок от уровня спада лишь временной коррекцией существующей тенденции или началом формирования модели перелома двойная вершина или двойное основание. Согласно одному из постулатов технического анализа, тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных признаков перелома. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо действия, разумнее было бы дождаться полного завершения данной модели пере­лома.

Рис. 5.6а Пример ложного прорыва вверх. Обычно такую ситуацию называют "бычья западня". Как правило, накануне завершения основной восходящей тенденции цены чуть превысят уровень предыдущего пика, прежде чем начать падение. Для того, чтобы не угодить в такую западню, аналитики используют временные и ценовые фильтры. Изображенную на графике модель скорее всего следует отнести к разряду двойных вершин.

Рис. 5. 66 Пример ложного прорыва вверх, за которым следует падение. Обратите внимание в самом верху графика, что цены преодолели значение предыдущего пика. Тем самым был дан ложный сигнал о продолжении существующей тенденции. Затем цены изменили направление, завершив формирование модели перелома двойная вершина. Однако заметим, что цены закрытия не смогли преодолеть уровень предыдущего пика в течение двух дней подряд. Использование двухдневного временного фильтра в этом случае могло бы предотвратить убыточную сделку.



Временной интервал между пиками и спадами имеет большое значение

Ну и наконец, очень важную роль играет размер модели. Чем дольше период времени между двумя пиками, чем боль­ше высота модели, тем выше потенциал надвигающегося перелома тенденции. Это положение является верным для всех без исключения графических моделей. Как правило, у наиболее надежных двойных вершин или оснований интервал между двумя пиками или спадами составляет не меньше, чем месяц. Иногда он достигает двух или трех месяцев. (На долгосрочных месячных и недельных графиках модель по своей временной протяженности может охватывать несколь­ко лет.) Большинство примеров, приведенных в данной главе, связаны с вершинами рынка. Надеюсь, нет нужды повторять, что все модели основания являются зеркальным отображением моделей вершины, за исключением тех разли­чий, о которых мы подробно говорили в начале этой главы.

 

Рис. 5.7a Пример естественного отката цен от уровня предшествующего пика, после которого восходящая тенденция продолжает свое развитие. Это естественная ситуация на рынке, которую нельзя путать с моделью двойная вершина. Двойная вершина будет существовать лишь тогда, когда цены про­рвут уровень поддержки, проходящий через точку спада В.

Рис. 5.76 Пример естественного отскока цен от уровня предшествующего спада. Это естественная рыночная ситуация, ко­торую нельзя путать с моделью двойное основание. Как правило, цены отскакива­ют от уровня предыдущего спада как мини­мум один раз, что может послужить ложным сигналом о формировании модели двойное основание.



"БЛЮДЦА" ИЛИ ЗАКРУГЛЕННЫЕ МОДЕЛИ ВЕРШИНЫ И ОСНОВАНИЯ

Следующая модель перелома встречается реже, чем те, о которых мы уже говорили. Ее называют по-разному: "блюдце", "закругленная вершина", "закругленное основание", "чаша". Когда речь идет о вершине рынка, то пользуются термином "перевернутая" (inverted). Эта модель показывает очень медленное, постепенное изменение тенденции. На рисунках 5.8а и 5.86 представлены примеры таких моделей.

Обратите внимание на очень плавный переход от повыше­ния к понижению и наоборот. Обратите также внимание на то, что изменения объема торговли, изображенные в нижней части графика, тоже напоминают "блюдце". В обоих случаях, и для модели вершины, и для модели основания, значение объема уменьшается, когда рынок совершает плавный пере­ход, а потом объем столь же плавно начинает возрастать по мере того, как новая тенденция начинает набирать силу.

рис. 5.8а Пример "блюдца" на вершине рынка. Тенденция к повышению начинает постепенно ослабевать, рост цен замедляется, а потом начинается плавное движение по направлению к новой тенденции на понижение. Обратите внимание, что объем торговли внизу графика образует свое собственное "блюдце". Данную модель вершины часто называют "переверну­тым блюдцем".

Иногда может случиться так, что прямо в середине модели основания вдруг происходит резкий скачок цен (см. рис. 5.86). Этот внезапный подъем сопровождается столь же вне­запным увеличением объема торговли, после чего все опять замирает и модель возобновляет свою плавную динамику. Иногда в самом конце может возникнуть "платформа", а следом за ней продолжает свое движение новая восходящая тенденция. Обратите внимание на изменения объема в процессе формирования этой модели, также напоминающие "блюдце". Резкий всплеск приходится точно на середину основания, постепенное возрастание активности совпадает с началом роста цен, потом, в период формирования "платформы", значение объема уменьшается, а в момент прорыва вверх оно вновь возрастает.

Трудно четко указать тот момент, когда модель "блюдце" окончательно сформировалась. Если имел место всплеск цен в середине основания (точка А), то прорыв уровня этого всплеска будет сигналом начала тенденции на повышение. Сигналом завершения данной модели перелома может счи­таться также прорыв верхней границы "платформы".

рис. 5.86 Пример "блюдца" в основании рынка. Обратите внимание на то, что изменения объема имеют форму блюдца. Иногда на середину основания приходится всплеск торговой активности. Часто справа образуется платформа. Модели основания встречаются чаще, чем модели вершины. Модель основания считается завершенной либо после того, как произошел прорыв уровня пика (точка А), либо после того, как прорван верхний уровень платформы (точка В).

Что касается измерения модели основания "блюдце", то никаких строгих правил тут не существует. Однако в распо­ряжении у технического аналитика есть целый арсенал раз­нообразных технических инструментов, с помощью которых он сможет оценить значимость новой тенденции. Например, важна протяженность предыдущей тенденции, ибо таким образом технический аналитик сможет предположительно оценить размеры новой тенденции. Важен и период времени, в течение которого происходило формирование "блюдца". Чем больше времени потребовалось на то, чтобы завершить формирование закругленной модели, тем большим потенциалом будет обладать новая тенденция. Существует еще множество других данных, которые также следует принять во внимание. Речь идет о предыдущих уровнях поддержки и сопротивления, о процентных отношениях длины коррекции, о пробелах, о долгосрочных линиях тренда и т. д.

Как уже говорилось выше, "блюдца" или закругленные модели встречаются не слишком часто. Я делаю упор на модели основания прежде всего потому, что исходя из собственного опыта, знаю: если вдруг такая редкая модель и появится, то почти наверняка это будет именно модель основания. Мне кажется, что столь редкое появление этих моделей за последние десять лет объясняется прежде всего особенностями рынков, свидетелями которым мы были. 70-е годы ознаменовались почти повсеместным преобладанием тенденций роста, а на 80-е пришелся период спада. Какое же "блюдце" возникнет при таких обстоятельствах? Возможно, когда товарные рынки вновь стабилизируются, и появятся признаки окончания деп­рессии, мы вновь увидим формирование закругленных моде­лей основания или "блюдец".

Рис. 5.8в Этот график цен на кофе является примером "блюдца", или "закругленного основания". Обратите внимание на плавное изменение в динамике тенденции, которое длилось с сентября по ноябрь. Этот тип модели основания обычно формируется медленно и монотонно.

V-ОБРАЗНЫЕ МОДЕЛИ ИЛИ "ШИПЫ"

Последняя модель перелома, о которой мы поговорим, характеризуется тем, что ее труднее всего распознать в период ее образования, но встречается она довольно часто. На самом деле V-образную вершину или основание (их еще называют "шипами") распознать так трудно потому, что, по сути дела, они не являются моделями в полном смысле слова. Все модели перелома, о которых мы говорили выше, отражают постепенные изменения в динамике тенденции. Существующая тенденция постепенно замедляет свое движение и подходит к такому моменту в своем развитии,- когда силы спроса и предложения приходят в состояние относительного равновесия. Тут-то и начинается этакое перетягивание каната между покупателями и продавцами: кто кого? куда пойдет тенденция? повернет вспять или продолжит свое развитие?

Цены какое-то время колеблются в рамках горизонтально­го торгового "коридора". В этот переходный период анали­тик может изучить динамику рынка, сделать какие-то прог­нозы относительно его будущего, постараться найти какие-то подсказки в настоящем или прошлом. Именно по такому сценарию формируются почти все модели перелома.

Все, кроме V-образных. Тут ни о каком постепенном изменении в динамике тенденции и речи нет. Перелом тенденции происходит резко, зачастую без всякого предупредительного сигнала. За этим переломом следует внезапное и очень быстрое движение цен в противоположном направлении. V-образную модель трудно назвать моделью, так как оценить ее, понять что она вообще была можно только задним числом. Часто эти движения цен ознаменованы днями ключевого перелома или островными переломами (о них речь шла в главе 4). Как же быть трейдеру? Как он может предвидеть такие модели, распознать их в процессе формирования, и, в свете всего этого, предпринять какие-то шаги? Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, давайте подробнее рассмотрим V-образную модель вершины (рис. 5.9а-в).

Прежде всего, мы имеем предыдущую тенденцию. Чаще всего V-образному перелому предшествует стремительное развитие рынка, в тенденции почти нет промежуточных поправок, а те, что есть, очень незначительные. Как правило, в динамике такой тенденции присутствует несколько цено­вых пробелов. Похоже на то, что рыночная ситуация как будто бы вышла из под контроля, рынок превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания. И опытный трейдер знает: тут надо держать ухо в остро.

 

Рис. 5.9а Пример V-образной модели вершины или "шипа". Модели такого типа, как правило, возника­ют после лихорадочного рынка быков, когда рынок чрезмерно "вытягивается" вверх. Перелом в дина­мике тенденции либо происходит в день ключевого перелома, либо образуется островной перелом. Рынок "делает поворот на цыпочках" и резко меняет направление движения на противоположное..

Рис. 5.96 Пример V-образной модели или "шипа" для основания рынка. Тен­денция к понижению мгновенно сменя­ется тенденцией к повышению, но про­исходит это без предупредительного сигнала и переходного периода. Это одна из самых сложных моделей для распознавания и биржевой игры

Ясное дело, всякий трейдер спит и видит, как бы ему в этой бешеной скачке оказаться на белом коне. Однако в какой-то момент в ходе развития тенденции даже самый опытный трейдер вдруг почувствует неладное. Тут более уместна аналогия с "прогулкой верхом на тигре". Поймать тигра и взгромоздиться ему на спину - это только полдела. Труднее будет потом слезть с него, да еще так, чтобы и лицо не потерять, и руки - ноги не поломать.

Дело все в том, что такие сумасшедшие рынки имеют одно прескверное обыкновение: они настолько "вытягиваются" в каком-то одном направлении, что потом вдруг с неудержимой силой несутся в прямо противоположном направлении, как резинка, которую сильно растянули, а потом вдруг отпустили. Такие перемены, как правило, почти не предваряются никакими сигналами и характеризуются серией максимально допустимых изменений цены в противоположном направлении.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал