Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимодействие коммерческого банка с внешней средой. Применение БИС при работе банка с филиалами. Межбанковские взаимодействия.




В качестве внешней среды, с которой взаимодействует коммерческий банк выступают:

  • обменные пункты;
  • участники электронного денежного обращения (ЭДО) с использова­нием пластиковых карточек (ПК);
  • клиент;
  • филиалы банка;
  • банки на территории России;
  • банки на территории СНГ;
  • зарубежные банки;

Для обеспечения взаимодействия по схеме клиент-банку клиента ус­танавливается программный комплекс АРМ клиента, который позволяет:

-вводить, редактировать платежные документы с использованием типово­го набора бланков, печатать подготовленные документы, шифровать и де­шифровать информацию и обеспечивать авторизацию через механизм элек­тронной подписи, отправлять и принимать документы, файлы и сообще­ния. В банке внутри базового блока устанавливается для взаи

-модействия с клиентом АРМ банка. Этот комплекс обеспечивает через АРМ комму­никаций аналогичные функции по взаимодействию с клиентом, поддер­живает архивы взаимодействия с клиентом и отправляет поступившие платежные документы по ЛВС на обработку в нужный АРМ.

Взаимодействие банка с клиентом позволяет обеспечить компьютерный обмен информацией и минимизировать визиты клиента в банк. Такое взаимодействие предполагает пересылку по электронным каналам платежных документов, выписок по лицевым счетам, формирование реестра платежей за любой период, паспортов сделок и др. Абонентом банка может быть как юридическое, так и физическое лицо, имеющее компьютер.

Если банк обладает филиалами, то в его структуре предусматривается отдел, обеспечивающий обмен информацией с ними в режиме on-line с использованием телекоммуникационных каналов через АРМ коммуникаций либо в режиме off-line на основе электронной почты, дискетой или бумаж­ной технологии. АРМ по работе с филиалами дает сотруднику возможность ввода информации о финансовых операциях филиалов, учета их деятель­ности при формировании баланса, анализа деятельно­сти филиалов и расчета для них нормативных коэффициентов. Основной информацией, поступающей от филиалов в головное отделение банка, является его баланс, на базе которого формируется консолидированный баланс.

Взаимодействие коммерческого банка с другими банками может производиться через систему взаимных корреспондентских счетов, через систему клиринговых центров и через систему РКЦ.

Межгосударственные межбанковские взаимодействия на территории СНГ осуществляются через центр межгосударственных расчетов (МГР) ЦБ РФ, а международные расчеты - через систему общества международных межбанковских финансовых коммуникаций SWIFT. АРМ сотрудника межбанковских расчетов (МБР) обеспечивает веде­ние расчетов с другими коммерческими банками через сеть клиринговых центров и через взаимное открытие кор­респондентских счетов. При работе на основе прямых межбанковских расчетов АРМ позволяет осуществлять контроль, корректировку и отме­ну текущих операций МБР и формирование начальных авизо, реестров и соответствующих платежных документов. При работе с ответными авизо АРМ проводит весь комплекс работ с входным документом: ввод, коррек­тировку, отмену текущих документов; выполнение квитовки ответных авизо, ведение соответствующего журнала и документов по квитовке; откры­тие, ведение и закрытие заключительных оборотов.



Работа с, внешней средой осуществляется по каналам телекоммуникаций через АРМ коммуникаций. АРМ обеспечивает экспорт-импорт инфор­мации, т.е. двусторонний обмен данными с внешними абонентами: ЦБ РФ, филиалами, системой межбанковских расчетов, процессинговым центром (Union Card, STB-Card и др.), пунктом обмена валюты, клиентами, биржей и пр. При использовании телекоммуникаци­онной среды происходят трансформация передаваемой информации в оп­ределенный стандарт, ее шифрование (обычным способом и с применени­ем электронной подписи) и установление связи: либо напрямую с исполь­зованием телефонных и других каналов, либо через какую-либо компью­терную сеть (рис.3.)

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал