Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЫХАНИЕ. Рис. XII.5. Трехмерная теория эмоций В




Рис. XII.5. Трехмерная теория эмоций В. Вундта

причину эмоций. Плач, дрожь, смех, согласно этой точке зрения,— это источники, причина эмоций. Согласно этой теории, человеку грустно, потому что он плачет, а никак не наоборот. В итоге эмоции отрывались от сознания и рассматривались изолированно от всей психики.

Альтернативную точку зрения на соотношение органических и эмоциональных процессов предложил У. Кеннон. Он отметил, что телесные изменения, возникающие при различных эмоциональных состояниях, весьма похожи друг на друга и недостаточны для того, чтобы объяснять качественные различия в высших эмоциональных переживаниях человека, а искуственно вызываемое прекращение поступления органических сигналов в головной моз не предотвращает возникновение эмоций.

Положения Кеннона были развиты П. Бардом, который показал, что и телесные изменения и эмоциональные переживания возникают почти одно-

временно. На рис. XII.6. основные положения этих теорий представлены для сравнения.

Согласно теории Хебба эмоциональные состояния определяются влиянием ретикулярной формации ствола головного мозга. Эмоции возникают вследствие нарушения и восстановления равновесия в соответствующих структурах центральной нервной системы (рис. XII.7).

В теории когнитивного диссонанса Л. Фестингера положительное эмоциональное переживание возникает у человека тогда, когда его ожидания подтверждаются, а когнетивные представления воплощаются в жизнь, т.е. когда реальные результаты деятельности соответствуют намеченным, согласуются с ними (рис. XII.8).

Биологическая теория эмоций П.К. Анохина построена на основе представления о целостной физиологической архитектуре любого приспособительного акта, какими являются эмоциональные реакции.

 

 

 

ТЕОРИЯ ДЖЕМСА — ЛАНГЕ ТЕОРИЯ КЕННОНА - БАРДА  
ВОСПРИЯТИЕ ЭМОЦИОГЕННЫХ СТИМУЛОВ ВОСПРИЯТИЕ ЭМОЦИОГЕННЫХ СТИМУЛОВ  
НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА ПЕРЕРАБОТКА НЕРВНЫХ ИМПУЛЬСОВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ РЕЦЕПТОРОВ В ЦНС С ОДНОВРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ВОЗБУЖДЕНИЯ В КОРУ ГОЛОВНОГО МОЗГА И К ДРУГИМ ОРГАНАМ ТЕЛА  
ПЕРЕРАБОТКА В ЦНС ИМПУЛЬСОВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ ОРГАНОВ      
ВОЗНИКНОВЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЯВЛЕНИЕ НЕРВНО-МЫШЕЧНОЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СИМПТОМЫ  
ВОЗНИКНОВЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ СТИМУЛА В ВИДЕ ЭМОЦИЙ  

Рис. XII.6. Основные положения и динамика процессов в теориях эмоций Джемса — Ланге и Кеннона — Барда

Рис. XII.7. Зависимость успешности деятельности человека от силы его эмоционального возбуждения (по Д.О. Хеббу)



Согласно биологической теории эмоций, положительные эмоции возникают в том случае, если обратная информация совпадает или превышает ожидаемую, и наоборот, недостаток об-

ратной информации порождает отрицательные эмоции.

Исследования психофизиологии эмоций (П.В. Симонов) показывают, что в ряде случаев знания, информиро'ван-

Рис. XII.8.

ность личности снимают эмоции, изменяют эмоциональный настрой и поведение личности. Это подтверждает высказывание И.П. Павлова о том, что человеческие чувства находятся под «сурдинкой» коры.

Человеческие эмоции преобразованы социальными условиями существования, исторически обусловлены, возникли на основе совместной трудовой деятельности, выполняют важнейшие сигнальную и регулирующую функции.

Сигнальная функция чувств выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.

Регулирующая функция чувств выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся на пути преграды.

Рассмотрение проблемы эмоций с биологической точки зрения позволяет признать, что эмоции (по мере развития) закреплялись как своеобразный инструмент, удерживающий жизненный процесс в его оптимальных границах и предупреждающий разрушительный характер недостатка или избытка каких-либо факторов жизни данного организма.

Выражение чувств, проявляющихся в той или иной форме, называют экспрессией чувств. Язык экспрессии достаточно многообразен. Прежде всего — это слово. Причем важно не только значение слова, но и то, как оно сказано: интонация, тембр голоса и т. д.



У человека, испытывающего то или другое эмоциональное состояние — радость, скорбь, гнев, происходят определенные изменения не только во внутренних органах, но и во внешнем облике. Меняется выражение лица,

глаз (мимика), появляются определенного характера жесты (пантомимика), возникают специфические оттенки в интонациях (голосовая мимика).

Выразительные движения и переживания взаимопроникают друг в дру. га, образуя подлинное единство. Выразительное движение, в котором внутреннее содержание раскрывается вовне,— это не внешний лишь спутник или сопровождение, а компонент эмоций, неотъемлемый от них самих. Поэтому выразительные движения и выразительные действия создают образ действующего лица, раскрывая его внутреннее содержание во внешнем действии.

На рис. XII. 10 видно, как через выразительность движений и действий раскрываются чувства. Нельзя провести грани между тем, что в наших выразительных движениях природно и что в них социально: природное и социальное образуют здесь одно неразложимое единство. Не надо быть психологом, чтобы понять, какие чувства испытывают люди, лица которых изображены на этом рисунке.

Познание человеком окружающей действительности будет неполным, если оно ограничено только рассудочным, рациональным знанием, оно немыслимо без так называемой эмпатии (см.), т. е. способности сочувствовать, сопереживать, разделять радость и огорчения других, особенно это важно для педагога.

А.С. Макаренко по этому поводу писал: «Нужно уметь читать на человеческом лице... по лицу узнавать о некоторых признаках душевного движения. Педагогическое мастерство заключается в постановке голоса и в управлении своим лицом... Мимика, умение встать, умение сесть — все это особенно важно для педагога»1.

1 Макаренко А.С. Соч. М., 1958. Т. 5. С. 268.

Богатыми экспрессивными возможностями обладают мимика, жест, поза, вообще пантомимика. Это хорошо видно из серии представленных ниже фотографий.

В жизни наблюдается самое разнообразное проявление эмоциональных переживаний. Среди них выделяются такие, которые отличаются особым своеобразием протекания и влияния на поведение и деятельность человека. Это настроения (см.), аффекты (см.), страсти (см.), стрессы, (см.).

Настроение — устойчивое эмоциональное состояние, отражающееся на деятельности человека. Через настроение человек как бы отражает свое отношение к действительности. Оно может быть веселое и бодрое или, наоборот, тоскливое. Основными источниками настроений являются удовлетворенность или неудовлетворенность тем, как складываются отношения с окружающими, как разрешаются всяческие противоречия, возникающие на жизненном пути человека. Длительное плохое настроение — показатель неблагополучия.

Настроение находится в большой зависимости и от общего состояния здоровья человека, в особенности от состояния нервной системы и желез внутренней секреции.

Источники настроения не всегда ясны. Однако, они всегда зависят от каких-то причин, и следует уметь разбираться в них.

Аффект — эмоциональное состояние взрывного характера, бурно протекающее, характеризующееся изменением сознания, нарушением волевого контроля. Часто аффекты сопровождаются резко выраженными органическими изменениями и двигательными реакциями. Развитие аффекта характеризуется различными стадиями, сменяющими друг друга.

Страсти — эмоциональное состояние повышенного напряжения, возникающее под влиянием различных причин.

Стресс — состояние длительного и сильного психологического напряжения, связанное с эмоциональной перегрузкой.

Теорию стресса разработал канадский ученый Селье. Он указывал, что стрессовые состояния направлены на повышение устойчивости организма к любым воздействиям и носят защитно-приспособительный характер. По Селье, адаптационный синдром начинается со стадии тревоги, во время которой в ответ на первоначальный шок мобилизируются защитные системы организма. В результате организм приобретает устойчивость.

Степень выраженности чувств у разных людей различна. Иногда это обусловлено профессиональной деятельностью, что наиболее ярко проявляется в работе актера, имеют место возрастные, половые и индивидуальные различия, в чем легко убедиться по приведенным фотографиям.

Внимательно рассмотрите фотографии и определите эмоциональные состояния изображенных на них людей.

Предположите, какие события могли вызвать эмоциональные состояния, изображенные на фотографиях, обстоятельства, при которых они могли возникнуть.

Попытайтесь реконструировать примерный ход мыслей человека, изображенного на фотографии; чем он занимался в тот момент, когда был сфотографирован и каковы могут быть его действия в последующем.

Опишите возникшие чувства в образной форме и охарактеризуйте эмоциональный облик людей, изображенных на фотографиях, обратите внимание на возрастные особенности.

Понимание выразительных движений, характеризующих конкретные чувства, эмоции человека, имеет первостепенное значение в творчестве художников. Посредством изображения в своем произведении мимики и пантомимики художник передает духовный мир своих героев, их переживания, радости, страдания и многое другое, из чего складывается жизнь человека как общественного существа.

Наибольшая ценность художественных произведений прославленных мастеров заключается в том, что в них посредством реалистического изображения выразительных движений (мимики и пантомимики) раскрывается внутренний мир человека, его душевное состояние, дается яркая психологическая характеристика.

Воля (см.) есть сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. При этом осуществляется сознательная рефлексия на разных уровнях.

I уровень — осознание субъектом своих способов действий, своего состояния, режима и направления активности.

II уровень — активное изменение функционирования психики, выбор необходимого способа его преобразования.

В отечественной психологии существует несколько теорий, раскрывающих природу воли человека. Согласно одной из них (В.А. Иванников), поведение человека представляет собой в основном реакции на различные внутренние и внешние стимулы и задача сводится к тому, чтобы отыскать эти стимулы, отыскать их связь с реакциями. Согласно другой концепции, поведение человека понимается как изначально активное, а сам человек наделен способностью к сознательному выбору его форм. Эта точка зре-

ния подтверждается исследованиями И.А. Бернштейна, П.К. Анохина.

Воля — это особая форма активности человека, включающая сознательную саморегуляцию. Она возникла вместе с возникновением общества трудовой деятельности.

Воля является важным компонентом психики, обеспечивая выполнение двух взаимосвязанных функций — побудительной и тормозной.

Побудительная функция обеспечивается активностью человека. Активность характеризуется произвольностью, т.е. обусловленностью действия, сознательно поставленной целью.

Тормозная функция воли проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности. Регулирование поведения было бы незначительно без торможения.

Волевые действий по своей природе причинно обусловлены, возникают в процессе активного взаимодействия со средой — природной и социальной.

Самостимуляция как одна из сторон воли может проявляться в разных формах (по А.И. Высоцкому), как прямо (в виде фраз, слов), так и косвенно (в виде образов, представлений).

Волевое действие может быть реализовано в более простых и более сложных формах. В простом волевом акте побуждение к действию переходит в самодействие почти автоматически. Для сложного волевого акта существенно то, что действию предшествует учет его последствий, осознание мотивов, принятие решения, возникновение намерения его осуществить, составление плана для его осуществления.

Нервные центры управления произвольными движениями сосредоточены в двигательном участке коры больших полушарий, расположенном в области передней центральной извилины головного мозга.

Рис. ХИ.8(1). Улыбка, приветливость, доброжелательность

Страх

Вынужденная улыбка, недоверие

Удивление

Сомнение

Любопытство

Грусть

Горе

Испуг

Ужас

Скорбь

Брезгливость

Рис. XII.9.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал