Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Генетически модифицированные продукты






Генная инженерия – практика целенаправленного

изменения генетических программ половых клеток

с целью придания исходным формам организмов новых

свойств или создания принципиально новых форм

организмов. Основной метод генной инженерии

состоит в извлечении из клеток организма гена

или группы генов, соединение их с определёнными

молекулами нуклеиновых кислот и внедрение полученных гибридных молекул в клетки другого

организма.

С 1 июля 2004 года Минздрав РФ утвердил обязательный уровень для маркирования генетически модифицированных продуктов – 0, 9%. Но, как видно из многочисленных выборочных проверок магазинов, маркировка ГМ – и источников (ГМИ) и продуктов (ГМП) почти не проводится, а уровень генетически модифицированных составляющих в отдельных случаях достигает 100%. Например, по итогам проверки одного из центральных магазинов в Москве выявлено: 70% продуктов детского питания были с генетически модифицированными добавками в количестве запредельных – от 50 до 100%. Должной маркировки ни на одном из них не было. Из 14 образцов детского питания (каши, овощные и мясные пюре и др.) трансгенный белок присутствовал в 9, содержание ГМИ в них превышало норму в десятки и сотни раз. Продукты, которые были проверенны, производятся известными во всём мире компаниях и продаются в крупных супермаркетах по всей России и даже в торговых точках при детских поликлиниках. А, например, в Англии продукты, изготовленные с использованием ГМ-составляющих, не продаются ни в одном супермаркете. Ещё пример: «Макдональдс» во всём мире известен как один из сторонников ГМП, значит его многочисленные «точки» и в нашей стране нафаршированы подобными продуктами.

Мода на генетически модифицированные продукты пришла из США, где впервые стали выращивать кукурузно-пшеничные гибриды. Глава Минсельхоза РФ А. Гордеев заявил, что Россия не производит ГМ-продуты. Однако иностранным фирмам не запрещено производить и сбывать такие продукты в России. Учёные утверждают, что поставки гибридной пшеницы, картофеля и кукурузы в нашу страну будут только расти, так как их производство гораздо дешевле.

Приведём список генетически модифицированных источников пищи растительного происхождения, разрешённые для продажи населению и использования в пищевой промышленности России (постановление Главного государственного врача РФ от 31.12.2004, № 13).

 

№ п/п Наименование генетически модифицированного источника пищи Название фирмы Дата выдачи санитарно- эпидемиологического заключения и номер
  СОЯ Линия 40-3-2, устойчивая к глифосату «Монсанто», США 2002, №77.99.02.916.Г.000006.08.02 на 5 лет
  КАРТОФЕЛЬ Сорт «Рассеет Бурбанк Ньюлив» (Russet Burbank Newleaf), устойчивый к колорадскому жуку «Монсанто», США 2003, №77.99.02.916.Г.000019.05.03 на 5 лет
  КАРТОФЕЛЬ Сорт «Супериор Ньюлив» (Superior Newleaf), устойчивый к колорадскому жуку «Монсанто», США 2003, №77.99.02.916.Г.000020.05.03 на 5 лет
  КУКУРУЗА Линия GA 21, устойчивая к глифосату «Монсанто», США 2000, №77.99.8.971.Г.84.12.00 на 3 года
  КУКУРУЗА Линия MON 810, устойчивая к стеблевому мотыльку «Монсанто», США 2000, №77.99.8.971.Г.85.12.00 на 3 года
  КУКУРУЗА Линия Т-25, устойчивая к глюфосинату аммония «Байер Кроп Сайнс», ФРГ 2001, №77.99.04.916.Д.007484.12.01 на 5 лет
  КУКУРУЗА Линия NK-603, устойчивая к глифосату «Монсанто», США 2002, №77.99.04.916.Г.000003.07.02 на 5 лет
  САХАРНАЯ СВЁКЛА Линия 77, устойчивая к глифосату «Монсанто», США «Сингента Сидс С.А.» Франция 2001, №77.99.11.911.Д.006695.11.01 на 5 лет
  СОЯ Линия А 2704-12, устойчивая к глюфосинату аммония «Байер Кроп Сайнс», ФРГ 2002, №77.99.02.972.Г.000004.07.02 на 5 лет
  СОЯ Линия А 5547-127, устойчивая к глюфосинату аммония «Байер Кроп Сайнс», ФРГ 2002, №77.99.04.972.Г.000005.07.02 на 5 лет
  КУКУРУЗА Линия MON 863, устойчивая к вредителям (Diabrotica spp) «Монсанто», США 2003, №77.99.02.916.Г.000010.04.03 на 5 лет
  САХАРНАЯ СВЁКЛА Линия 77 «Монсанто», США «Сингента Сидс С.А.» Франция 2001, №77.99.11.911.Д.006696.11.01 на 5 лет
  РИС Линия LL 62 «Байер Кроп Сайнс», ФРГ 2003, №77.99.02.916.Г.000030.11.03 на 5 лет

 

Директивой Европейского парламента и Совета (ЕС) от 22.09.2003 № 1829/2003 «О генетически модифицированной пище и кормах» с апреля 2004 года введены новые правила маркировки в странах ЕЭС. Маркировке должна подлежать вся пищевая продукция при содержании ГМИ более 0, 9%, а также пищевая продукция, полученная из ГМИ, не содержащая белка и ДНК. В Японии и Австралии существует 55%-ный пороговый уровень. В США, Канаде и Аргентине данные продукты не маркируются.

По данным исследований Госсанэпидслужбы России, в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное сырьё. Удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ от 1 до 5%, составляет 80% от всего объёма.

Но действующие в Европе нормы обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМИ, не распространяются на мясо и молоко животных, яйца птиц, которых кормили трансгенными веществами. Об опасности употребления подобных продуктов говорят множество учённых, занимающихся вопросами мутации и наследственности. Но для окончательных выводов нужны исследования в течение 50 лет (жизни двух поколений). Никто из властьимущих ждать этих выводов не будет, так как для них важнее прибыль сегодняшнего дня. Основными рынками сбыта подобных продуктов и кормов сейчас стали страны третьего мира и Россия. Например, международная корпорация «Monsanto» (которая занимается только трансгенными растениями) занимается поставками в Россию кормовых культур.

Исследователи Всемирной организации здоровья (ВОЗ) уже сегодня говорят о возможной опасности переноса при питании встроенных генов от растений в бактерии, то есть эти гены могут перебраться в микрофлору кишечника и животного, и человека. Это подтверждают и российские учёные. По словам И.В. Ермаковой, ведущего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности человека РАН: «Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врождённым уродствам и даже гибели плода». В этом институте провели опыты с крысами – им добавляли генетически модифицированную сою в корм. У трети подопытных потомство не выжило, а остальные крысята были хилыми. Были отмечены отклонения в развитии, малый вес, излишняя агрессивность, изменения в печени и семенниках. Причём и у детёнышей, и у кормящих самок – они переставали заботиться о потомстве. «Причины таких аномалий – именно в ГМ-корме, утверждает И.В. Ермакова. – Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Вот почему их часто используют в лабораторных экспериментах».

В Китае были обнародованы отчёты многолетних испытаний трансгенных продуктов на крысах в Нанскинском институте экологии. У животных, кроме всего прочего, из поколения в поколение наблюдались болезненные изменения внутренних органов. До окончательного выяснения последствий в Китае ввели запрет на продажу трансгенных продуктов на внутреннем рынке. Но НА ВНЕШНИЙ РЫНОК ЗАПРЕТ НЕ РАСПРОСТРАНИЛСЯ! А ведь в настоящее время Китай занимает первое место в мире по производству трансгенного хлопка, 4-е место в мире – по объёмам применения трансгенных зерновых культур, и выращивает трансгенные зерно, хлопок, томаты, сладкий перец, отводя под их посевы сотни тысяч гектар. Никто эти объёмы уменьшать не собирается, просто «урожай» теперь вывозиться за китайскую границу.

В апреле 1998 года по телевидению выступил учёный из Научно-исследовательского института Роуэтт г. Абердин (Великобритания) Арнад Пуштан. Он утверждал, что его опыты выявили необратимые изменения в теле крыс, которые питались генетически модифицированным картофелем. После этого выступления он был уволен с работы. Однако, ни один из учёных, кто засомневался в его доводах, не смог их опровергнуть, все данные подтвердились.

Английский учёный-патолог Стэнли Юэн из университета г. Абердина завершил обработку данных опытов А. Пуштан. Он подтвердил, что употребление в пищу трансгенного картофеля вызывает болезненные изменения кишечника у подопытных животных, вплоть до предраковых состояний. Данные исследований двух английских учёных были опубликованы одним из самых уважаемых научных журналов мира «Ланцет». Перед публикацией независимые эксперты тщательно проверили и подтвердили все данные.

Руководитель «Гринпис» в России И. Боков рассказывает о подобных опытах российских учёных. Они также кормили подопытных крыс генетически модифицированным картофелем. У животных были отмечены значительные вредные изменения внутренних органов и состава крови. Оказывается, что именно этот картофель американская корпорация Monsanto и сотрудничающий с ней российский центр «Биоинжинирия» собираются внедрить в отечественное сельское хозяйство. И даже уже присмотрели для этого поля в Краснодарском крае.

Британская медицинская ассоциация призвала к международному запрету на использование методов генной инженерии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Учёные считают, что воздействие генетически модифицированных продуктов невозможно предсказать и проверить. Они могут быть причиной аллергий, отравлений, злокачественных опухолей, уродств и болезней потомства. Данная опасность сохраняется, даже если человек употребляет в пищу не сами ГМ-продукты, а мясо или молоко животных, яйца птиц, выращенных на ГМ-кормах.

Директор Центра ветеринарной медицины Управления Контроля за продуктами и лекарствами США считает: «Специалисты Центра убеждены, что корма, изготовленные из ГМ-растений, представляют собой не имеющую аналогов угрозу для здоровья как животных, так и людей» (The Budapest Sun. 28.07.2005).

В действительности опыты генной инженерии часто ведут к непредсказуемым (опасным для человека) изменениям в генетическом наборе животных и растений. С помощью искусственной селекции учёные создают мутантов, нарушающих всеобщее природное равновесие. Например: пыльца генетически модифицированных сельскохозяйственных культур вызывает гибель гусениц и мутацию бактерий, живущих в желудках пчёл (т.е. о здоровом мёде нет и речи). Исследования учёных Великобритании свидетельствуют о том, что два из трёх проверенных генетически модифицированных растений оказывает разрушительное воздействие на живую природу уже в ближайшее (обозримое) время. Воздействие третьего растения во времени непредсказуемо (нужно 20-40 лет наблюдений) – как «мина замедленного действия». Одним из триумфов биотехнологий стало выведение морозоустойчивого сорта помидоров путём скрещивания обычного томата и американской плоской рыбы. Такие вещи потрясают воображение. Но сегодня никто не берётся сказать: что будет лет через 50? Не вырастут ли жабры у детей и внуков сегодняшних любителей подобных помидор?

Евросоюз наложил запрет на ввоз трансгенной продукции в государства, входящие в содружество. Французское правительство ввело мораторий на продажу ГМ-продуктов в своей стране. В Италии принят закон, запрещающий использование ГМИ в детском питании; в Великобритании нельзя использовать ГМИ и для питания школьников. Греция является зоной «свободной от трансгенов», то есть трансгенные растения не только не выращиваются, но и не используются в производстве продуктов питания. Более чем в 50 странах мира ввели правило, согласно которому на упаковке продуктов, изготовленных с использованием ГМИ, должен стоять значок GM (ГМ) – страны ЕС, Япония, Китай и другие. Вот почему волнуются транснациональные корпорации: «НЕТСЛЕ», «ДАНОН», «МОНСАНТО», «НОВАРТИС» – если они напишут на своих упаковках «Содержит ГМ», то уровень продаж резко снизится. Вот почему правительство США отказывается принять закон о подобной маркировке. Ведь в Соединённых Штатах под трансгенные культуры отдано уже 50 млн. гектаров сельскохозяйственных земель. Куда девать весь этот урожай?

В книге английского учёного-генетика Mae-Wan Ho «Генная инженерия. Мечта или страшный сон?», говорится, что генная инженерия сегодня – «плохая наука», сотрудничающая с большим бизнесом с целью получения быстрых прибылей в ущерб благу, духовным ценностям, желаниям и стремлениям людей. И что подобный союз – науки и коммерции – способен разрушить окружающий мир. Автор утверждает, что ведётся «официальная дезинформация» относительно безопасности генетически модифицированных продуктов. В нашей стране подобная «информация» идёт от Института питания РАМН. «Авторитетные» утверждения, что нет разницы между генно-инженерными разновидностями и получаемыми обычными способами скрещивания, означают, что тесты на безопасность в этой области были спланированы и проконтролированы сверху в угоду властьимущих, в угоду бизнесу.

Канадскому профессору молекулярной микробиологии Джону Фейгану принадлежит такое высказывание: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу – всё равно что играть всем миром в «русскую рулетку». В мире подобные продукты окрестили «пищей Франкенштейна». Сторонниками трансгенных продуктов в России выступают не только Институт питания РАМН, но и Министерство науки, промышленности и технологий, Министерство сельского хозяйства, центр «Биоинженерия» РАН, и другие менее значимые фирмы, получающие под подобные проекты дополнительные средства.

28 мая 2004 года «Гринпис» России провёл пресс-конференцию, на которой представил справочник для потребителей «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?» В нём дана информация о российских производителях, использующих (красный список) или не использующих (зелёный список) генетически модифицированные источники. И даже есть чёрный список – производители, чей отказ от использования ГМИ не соответствует действительности (на основании официальных проверок). Справочник весьма обширен и постоянно пополняется, а с ним можно ознакомиться на сайте «Гринпис» России (www.greenpeace.ru).

К сожалению, количество ГМ-продуктов на прилавках наших магазинов растёт. Каждый человек должен знать последствия употребления подобных продуктов. ГМП – это продукты, содержащие ГМ-источники (генетически модифицированные, или трансгенные). Используя генную инженерию, учёные выделяют ген какого-либо организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных (например, пшеница со встроенным геном скорпиона – фирмы Monsanto). Видоизменённые подобным образом продукты могут вызывать пищевую аллергию и отравления, предраковые состояния и мутации. Хуже всего, что чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека, после чего – попадают в кровь (в белые кровяные тельца). Есть факты, доказывающие, что чужеродная ДНК может попадать через кишечник во внутренние органы. Высока вероятность того, что она может «встроиться» в гены ребёнка во время беременности женщины (как было в опытах с животными), что приведёт к уродствам, болезням, мутации или гибели плода. Большинство генетически модифицированных растений содержит гены устойчивости к антибиотикам. То есть использование подобных продуктов может привести к тому, что обычное лечение с помощью антибиотиков будет малодейственным. Основной поток ГМП составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза и картофель (прежде всего из США). Они могут попадать на наши столы как в «чистом» виде (импортные свежие и консервированные овощи и кукуруза, картофельные чипсы, продукты быстрого приготовления), так и в качестве добавок в мясные, рыбные, кондитерские изделия, а также – в детском питании. В российский Закон «О защите прав потребителей» от 9.01.2005 года была внесена поправка, в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ. Но не хватает лабораторий для выявления ГМИ, не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья (иногда отечественные производители просто не знают о происхождении закупаемого ими дешёвого заграничного сырья).

Согласитесь, что после всего вышесказанного, гораздо спокойней и безопасней питаться со своего огорода или использовать урожай российских фермерских хозяйств, где хозяева едят те же самые продукты, что продают нам?

Подробнее можете ознакомиться с этой темой в книге «Генетически модифицированные продукты» И.Е. Лавров. М.-СПб., 2007.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.