Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неправильное питание






Пищевые добавки.

Почти все продукты, которые прошли тепловую обработку и находятся в продаже, снабжены консервантами (одни – чтобы сохранить вкус и цвет; другие – чтобы продукты могли дольше храниться). Особенно часто мы сталкиваемся с вредными пищевыми добавками, когда покупаем заграничные привозные (импортные) продукты. Обычно западные компании выпускают продукты трёх категорий: 1-я – для внутреннего потребления; 2-я – для продажи в развитые страны; 3-я – для развивающихся стран. К сожалению, 80% всех продуктов из-за рубежа в нашей стране – 3-й категории. Часть из них давно запрещена в европейских государствах.

Классификация пищевых добавок в системе «CODEX ALIMENTARIUS»

Е100-Е182 – Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-Е299 – Консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов). Химические стерилизующие добавки при созревании вин. Дезинфекторы.
Е300-Е399 – Антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров, от изменения цвета).
Е400-Е499 – Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию). Загустители (повышают вязкость).
Е500-Е599 – Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых в природе веществ, например воды и масла).
Е600-Е699 – Усилители вкуса и запаха.
Е900-Е999 – Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

В эти группы, а также в новую группу Е1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.

Запрещены в России:

Е121 – Краситель цитрусовый красный 2;
Е123 – Красный амарант;
Е240 – Консервант формальдегид.

Опасные добавки:

-вызывают злокачественные опухоли – Е103, Е105, Е121, Е123, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447;

-вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта – Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;

-вызывают болезни печени и почек – Е171-173, Е320-322;

-аллергены – Е230-232, Е239, Е311-313.

Кроме этого, не разрешены в России, так как не прошли все испытания:

Е107, Е125, Е128, Е140, Е153-155, Е160d, E160f, E166, E174, E175, E180, E182,

E209, E218, E219, E227, E228, E233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283,

E302, E303, E305, E308-310, E317, E318, E323-325, E328, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399,

E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496;

E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580;

E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641,

E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959;

E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Добавки к пищевым продуктам могут вызывать повышенную возбудимость и капризы детей. Нельзя давать детям продукты, содержащие красители и синтетические вещества. Напитки с колой, искусственные плодово-ягодные соки, ярко окрашенные кондитерские изделия и мороженое (особенно жёлтого и оранжевого цветов), а также шоколад чрезвычайно возбуждают маленьких детей и отрицательно сказываются на их поведении, сне, нервной системе, деятельности печени, вызывают аллергические реакции.

Молоко.

«Современная наука с помощью гормонов и антибиотиков превратила домашнюю корову в машину по производству молока. Корова стала меньше жить, а в молоке исчезли некоторые питательные вещества. Через свою лактогенную систему она пытается выводить всё, что мешает её организму, в том числе и стронций. Пастеризация молока – ещё один процесс, ухудшающий химический состав молока и молочных продуктов. Она ведёт к разрушению витаминов группы В, солей магния и некоторых аминокислот» («Преображение» Н. Семёнова, СПб., 2000).

Настоящее домашнее «деревенское» коровье молоко очень полезно и питательно. В городе предпочтительнее пить магазинское полуобезжиренное молоко, так как обезжиренное «снятое» молоко содержит плохоусвояемый кальций. Пить молоко следует маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка. Следует помнить, что молоко – это не питьё, а еда. Оно хорошо сочетается только с мёдом, сладкими ягодами, фруктами и сливочным маслом. Если у вас есть привычка пить молоко на ночь, то делать это надо за 1-2 часа до сна (так как оно трудно переваривается), и лучше пить подогретое молоко (до 400С) с мёдом, корицей или имбирём – для лучшего усвоения. Такое молоко хорошо употреблять ослабленным взрослым и детям при простудах, как согревающий, выводящий слизь и питательный продукт.

Манная каша.

Все знают о пользе каш, приготовленных из злаков. Но вряд ли так можно сказать о манной каше. Крупа для приготовления манки получается из пшеничного мелкодроблёного зерна, с предварительным отделением оболочки зерна. А именно в этой оболочке и содержатся так нужные для растущего тела ребёнка кремний и витамины группы В. Ребёнку или беременной женщине кремния нужно значительно больше, чем взрослому человеку, а манную крупу готовят, лишая именно кремния. Далее в неё льют пастеризованное молоко. Когда такая «пища» поступает в кишечник ребёнка, начинается целый ряд отрицательных взаимодействий, которые не щадят ни крови, ни желёз, ни его нервной системы. Очень легко проследить это воздействие на возникновении болезней грудной железы у женщин.

Насыщенные жиры.

Жиры составная часть нашего питания. Однако современный человек, как правило, ест чрезмерно много жирной пищи. Советуемое содержание жиров в питании человека (по калорийности) составляет 30-33 %, а в массовых единицах – в среднем 90-100 г в сутки, в том числе непосредственно в виде жиров 45-50 г (И.М. Скурихин, А.П. Нечаев «Всё о пище с точки зрения химика» М., 1991). Причём большую часть этих жиров должны составлять ненасыщенные жиры (т. е. содержащие ненасыщенные жирные кислоты). Такие жиры, как правило, растительного происхождения.

Насыщенные жиры, в основном животного происхождения, яйца и мясные продукты ВРЕДНЫ для жизнедеятельности человеческого тела, так как они содержат высокий процент холестерина. Меньше холестерина – в молоке, твороге и рыбе. Все фрукты, большая часть овощей, растительные масла содержат малый процент холестерина, что и нужно для здоровой жизнедеятельности.

Ненасыщенные жирные кислоты усваиваются в нашем теле с большой скоростью, тогда как насыщенные жирные кислоты оседают и становятся лишним грузом. Проф. Г.И. Шепфер из клиники при Университете Миннесоты свидетельствует, что даже одноразового приёма слишком жирной пищи может быть достаточно для того, чтобы вызвать сердечный приступ у человека с предрасположенностью.

На XX сессии Американской академии питания д-р Х. Пайн сказал, что употребление в пищу свиного сала и масла в США, Англии, Швеции и Голландии увеличило смертность от нарушений обмена веществ. Избыток жиров ведёт к преждевременному старению печени, сердца, почек и кровеносных сосудов. Накопление жиров в теле человека имеет следствием серьёзные нарушения процесса метаболизма.

Любая пища, богатая животными жирами и часто употребляемая, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствует действию ферментов. Важен и состав потребляемого жира. Например, в состав бекона (копчёная свиная грудинка) не входит ничего кроме калорий; там нет ни витаминов, ни минеральных солей. Жареная и жирная пища усваивается ещё медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы – первыми, за ними – протеины. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла) несколько раз, мы делаем её всё менее съедобной с каждым разом. То же происходит при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре. Если вы привыкли употреблять животные жиры – старайтесь делать это в первой половине дня. И лучше – с растительной пищей.

Маргарин.

При употреблении маргарина нужно учитывать, что в процессе гидрогенизации образуются вредные вещества – трансизомеры жирных кислот. Их количество зависит от разных причин, и до сих пор не принято решение, каким должно быть их предельно допустимое содержание. Наиболее отрицательно трансизомеры воздействуют на печень, поэтому людям с больной печенью, пожилым людям и маленьким детям НЕЛЬЗЯ употреблять маргарин. Кроме этого, в его составе – большое количество искусственных добавок и эмульгаторов

Бульонные кубики

Многие потребители этих кубиков думают, что они вкусны, полезны и ими можно заменить мясо, грибы и прочее. На самом деле заменить бульонными кубиками настоящее мясо или грибы нельзя, так как они не содержат соответствующие этим продуктам набор аминокислот и минеральных веществ. Что же касается состава бульонных кубиков, то они если и содержат натуральные вещества, то только с пищевыми добавками, с помощью которых усиливается вкус и придаётся аромат настоящего мяса или грибов. Это глутаминовая кислота, а также те самые ароматизаторы, которые обозначаются буквой «Е» и цифрами. По мнению исследователей, эти составляющие МАЛО ВРЕДЯТ, если использовать продукт изредка, чётко следуя указанной на упаковке инструкции, то есть: 1 кубик на кастрюлю супа для всей семьи. Но крайне вредно употреблять кубик, растворённый в чашке кипятка. Любителям кубиков (любой фирмы-производителя) следует знать, что со временем в теле человека НАКАПЛИВАЮТСЯ вредные вещества (ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и др.), что обязательно ведёт к болезням. А ещё – кубики вызывают пищевую зависимость, искажают природный вкус человека. Любители грибных кубиков перестают любить обыкновенные грибы. Бульонные кубики (как и множество западных приправ, кетчупов, соусов) однозначно нельзя назвать здоровой пищей. Вряд ли потребители кубиков и кетчупов знают их состав.

Очень легко самим приготовит грибную ароматную приправу – «заменитель кубиков». Так часто делали наши бабушки. Нужно лишь перемолоть (или растереть, растолочь) сухие грибы и перемешать их с пряными молотыми травами (на ваш вкус). Добавьте чуть молотой соли (каменной) и приправа готова. Хранить в закрытой стеклянной таре или в деревянной солонке (закрытой!) в сухом месте. Можно составлять грибные приправы из различных видов грибов или их смесей.

Пищевая сода.

Чрезмерное употребление продуктов содержащих соду (например, кондитерских изделий) приводит к кристаллизации сосудов и повышает давление.

Лишние калории

Многие считают, что избыточный вес – только внешний недостаток. Но можно ли говорить о каком-то здоровье при лишнем весе? Переедание стало одной из серьёзнейших бед общества: несбалансированное питание и лишние калории стали причиной многих и многих болезней, развитие которых ускоряется вместе с растущей гиподинамией (малоподвижностью) основного населения страны. По заключениям медиков, у большинства городского населения России завышена калорийность питания, что приводит к увеличению числа людей с избыточным весом (больше 50 % взрослого населения страны) и страдающих ожирением (26%). Это одна из важнейших причин таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, сахарный диабет (80% больных диабетом страдают ожирением), поражение почек, хронический гастрит, нарушение деятельности эндокринной системы и др. Жизненная ёмкость лёгких снижается из-за того, что отложившийся в брюшной полости жир приводит к повышению внутрибрюшного давления и сдавливанию диафрагмы. Лёгкие у тучных людей испытывают двойную нагрузку. Поэтому избавление от лишнего веса способствует излечению таких заболеваний как хронический бронхит и бронхиальная астма. Ожирение отражается на нервной системе человека (нарушение сна, жажда, вегетативные расстройства, чрезмерный аппетит и др.) У мужчин часто нарушается потенция, у женщин – менструальный цикл. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: с ожирением впрямую связаны некоторые виды рака, так как при этом повреждаются все органы и системы жизнедеятельности человека. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 12-15 лет. Русская пословица гласит: «Полнеть – значит стареть». Можно с уверенностью сказать, что приведение веса тела в норму оказывает исцеляющее воздействие на всё тело человека и позволяет увеличить продолжительность жизни. При вынужденных случаях переедания (приглашение в гости, праздничный обед дома и т.д.) вы должны стремиться возместить избыток получаемой с пищей энергии дополнительными телесными нагрузками. Это поможет сделать приводимая ниже таблица. Проверьте по ней, как долго вы должны приводить себя в форму, сводя на нет лишние калории, полученные с отдельными продуктами и блюдами.

 

Блюда и продукты питания Энергия, заключённая в продуктах и блюдах (ккал) Вид деятельности и время, нужное для расхода этой энергии
Первые блюда (порция – 500 г) 200-400 162-324 мин. лежать или сидеть 37-75 мин. ходить 10-20 мин. бегать 51-102 мин. ездить на велосипеде 40-80 мин. плавать 26-52 мин. бегать на лыжах
Вторые блюда мясные (порция) 500-600 405-486 мин. лежать или сидеть 94-112 мин. ходить 25-30 мин. бегать 130-152 мин. ездить на велосипеде 100-120 мин. плавать 70-80 мин. бегать на лыжах
Вторые блюда овощные (порция) 300-400 243-324 мин. лежать или сидеть 56-75 мин. ходить 15-20 мин. бегать 76-102 мин. ездить на велосипеде 60-80 мин. плавать 40-53 мин. бегать на лыжах
Третьи блюда (порция – 200 г) 50-150 40-120 мин. лежать или сидеть 9-27 мин. ходить 2, 5-7, 5 мин. бегать 13-39 мин. ездить на велосипеде 10-30 мин. плавать 7-21 мин. бегать на лыжах
Хлеб ржаной (100 г)   147 мин. лежать или сидеть 34 мин. ходить 9 мин. бегать 46 мин. ездить на велосипеде 37 мин. плавать 24 мин. бегать на лыжах
Хлеб пшеничный (100 г)   186 мин. лежать или сидеть 43 мин. ходить 12 мин. бегать 87 мин. ездить на велосипеде 46 мин. плавать 31 мин. бегать на лыжах
Яблоки (100 г)   45 мин. лежать или сидеть 11 мин. ходить 3 мин. бегать 15 мин. ездить на велосипеде 12 мин. плавать 8 мин. бегать на лыжах
Яйцо куриное   60 мин. лежать или сидеть 15 мин. ходить 4 мин. бегать 20 мин. ездить на велосипеде 16 мин. плавать 11 мин. бегать на лыжах
Пакет молока (500 г)   128 мин. лежать или сидеть 32 мин. ходить 9 мин. бегать 42 мин. ездить на велосипеде 34 мин. плавать 22 мин. бегать на лыжах
Сыр голландский (100 г)   285 мин. лежать или сидеть 65 мин. ходить 17 мин. бегать 87 мин. ездить на велосипеде 69 мин. плавать 44 мин. бегать на лыжах
Колбаса любительская (100 г)   235 мин. лежать или сидеть 54 мин. ходить 14 мин. бегать 74 мин. ездить на велосипеде 59 мин. плавать 38 мин. бегать на лыжах
Кусочек шоколада (50 г)   208 мин. лежать или сидеть 50 мин. ходить 14 мин. бегать 70 мин. ездить на велосипеде 56 мин. плавать 36 мин. бегать на лыжах
Два кусочка сахара (15 г)   45 мин. лежать или сидеть 11 мин. ходить 3 мин. бегать 15 мин. ездить на велосипеде 12 мин. плавать 8 мин. бегать на лыжах

Безполезные калории.

«Наши голодающие подростки» – таков заголовок статьи, напечатанной в декабре 1955 г. в американском журнале «Reader’s digest». Эта статья впоследствии была размножена и вышла отдельной брошюрой. В ней рассматриваются проблемы питания подростков в США, которые с тех пор только усугубились. Насыщенная безполезными калориями пища – сосиски, картофельные хлопья, конфеты, пепси-кола – занимают место полноценных питательных продуктов. Следствие: у мальчиков настолько плохое здоровье, что большинство из них не могут пройти медицинского освидетельствования для службы в армии. Телесное состояние девочек, будущих матерей, ещё хуже – вес есть, а здоровья нет. Сейчас от этого больного поколения родились ещё более больные дети.

Это прискорбнее всего – от ущерба, наносимого здоровью подростков, страдают их будущие дети. Пища, потребляемая женщиной во время беременности и кормления ребёнка, оказывает прямое воздействие на его умственное и психическое развитие. Многие цивилизованные народы просто вырождаются. Например, ожирение – вторая после курения причина смертности в США. 54 млн. американцев страдают от ожирения, 6 млн. – супержирны (т.е. весят больше, чем надо на 40-50 кг). Каждый год в Америке умирает от излишнего веса 28 тыс. человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, так полюбивших американские заведения быстрого питания типа «Макдональдс». В Японии с их традиционной морской и овощной диетой толстых людей раньше почти не было. Но после появления «Макдональдсов» в их стране, они стали как все. А порции «быстрого питания» всё растут. Сеть «Венди» предлагает «трёхпалубный» гамбургер. «Бюргер Кинг» – бутерброд «Великий американец»; «Харди» – «Монстра»; «Макдональдс» – бигмаки. Потребление газированных напитков выросло в 4 раза. Если в 50-х годах обычный заказ колы в этих заведениях был равен 230 г, то теперь детская порция – 340 г, взрослая – 900 г. Люди по всему миру, словно следуя чьей-то воле, подсели на жир и сахар. Сейчас «американский стиль питания» процветает и в России. Неправильное питание – одна из причин болезней человечества и приближающейся демографической катастрофы.

Фруктовые соки.

Полезнее есть фрукты, чем пить покупные фруктовые соки с сахаром. Готовые свежевыжатые соки не храните дольше 1 часа, так как они теряют свои ценные ферменты. Апельсиновый сок, например, теряет 1/3 полезных веществ через 30 минут после приготовления и оставшиеся 2/3 через 2 часа. В крайнем случае, когда желание одолевает, а приготовить самим сок нет возможности – выбирайте соки наиболее близкого к вам российского завода-изготовителя, избегая привозных заморских напитков. Лучше всего готовить соки из тех фруктов и овощей, которые растут в вашем саду и огороде.

Тонизирующие напитки.

Чай, кофе, какао и шоколад содержат кофеин и теобромин, возбуждающие нервную систему. Поэтому употреблять их (особенно ежедневно) не советуется, так как после привыкания к ним возникает зависимость, требующая увеличения дозы «сладкого наркотика». Данные напитки мешают усвоению телом человека некоторых микроэлементов и витаминов (например: железа и витамина В1). Допустимо отношение к ним, как к лекарству, и употребление в малых дозах в дни понижения давления, при утомлении, после безсонной ночи – то есть как возбуждающие вещества. Детям все виды этих напитков вредны, так как возбуждают и напрягают их нервную систему, мешают обмену веществ. Вредно пить кофе перед посещением зубного врача – этим вы можете уничтожить или значительно ослабить действие местного обезболивающего средства.

Очищенные продукты

Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара, очищенного уксуса, соли «экстра» и других продуктов, к которым относятся конфеты и выпечка из муки высшего сорта. Тщательно пережёвывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов. От взаимодействия крахмала и серы начинается сильное газовыделение. Поэтому не нужно употреблять крахмалистые продукты с серосодержащими (такими как горох, капуста, репа и т. д.). Лучше всего питаться продуктами, которые выращены в вашей области, с учётом их совместимости, времени года и потребностей именно вашего тела.

 

Если вы живёте в большом городе и у вас нет возможности полностью отказаться от искусственных продуктов и своих привычек – сочетайте их с молочно-растительной диетой, разгрузочными днями, телесными нагрузками и прогулками на природу. Сейчас о здоровом питании стали появляться хорошие книги. И это правильно, так как: «Что ты ешь – то ты и есть». Прежде всего, стоит обратить внимание на книги об Аюрведе – науке сохранения и восстановления здоровья, в том числе с помощью продуктов питания. Можно посоветовать и книги российских авторов, пишущих на тему здорового питания: «Целебное питание (лечебное, повседневное, праздничное)» Г.С. Шаталова; «Раздельное питание», «Кухня раздельного питания детская» Н.А. Семёнова; «Сезонное питание» А.Н. Семёнова; «Накорми меня правильно» А. Гиппиус; «Дачный кулинарный лечебник» Е.В. Щадилов и другие. Правильное питание – это целая наука, с которой стоит познакомиться, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, своим детям и внукам. Российский народ всегда был самой здоровой нацией в мире, во многом – благодаря здоровому питанию, качественным продуктам и культуре еды.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.