Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы и схемы канализации




В городах и других населенных пунктах образуются загрязнения различного характера, связанные с повседневной деятельностью человека. К таким загрязнениям относятся физиологические отходы человека и животных, а также загрязненные воды из бань, прачечных, ванн, душей, от мытья продуктов питания, посуды, помещений, улиц и др. В большом количестве образуются загрязнения и на промышленных предприятиях. Это получающиеся в результате технологических процессов отбросы и отходы, разбавленные в той или иной степени водой.

Вода, которая была использована для различных нужд и получила при этом дополнительные примеси (загрязнения), изменившие ее химический состав или физические свойства, называется сточной жидкостью.

Содержащиеся в сточной жидкости органические загрязнения могут загнивать и служить хорошей средой для развития микроорганизмов, в том числе патогенных, т. е. таких, которые вызывают инфекционные заболевания. Содержащиеся в сточной жидкости различные химические соединения, нефтепродукты, жиры, масла, смолы и ядовитые вещества способны убить все живое на земле и в водоемах. Накопление сточной жидкости на поверхности и в глубине почвы, а также в водоемах вызывает загрязнение окружающей местности и атмосферы, исключает возможность использования водоемов для хозяйственных целей и является причиной возникновения инфекционных заболеваний.

В зависимости от происхождения сточные воды подразделяют на хозяйственно-бытовые, производственные (промышленные) и атмосферные.

Хозяйственно-бытовые сточные воды образуются в результате жизнедеятельности человека и поступают от туалетов, раковин, умывальников, ванн, трапов, а также бань, прачечных, душей, после мытья помещений и др.

Состав бытовых сточных вод более или менее однообразен. Он характеризуется содержанием физиологических отбросов и других органических загрязнений, находящихся в нерастворенном, коллоидном и растворенном состояниях. Концентрация загрязнений зависит от степени разбавления их водопроводной водой, т. е. от нормы водопотребления.

Производственные сточные воды образуются в результате загрязнения водопроводной воды в процессе использования ее в производстве.

Состав и концентрация загрязнений производственных сточных вод весьма разнообразны, так как зависят от характера производства, выпускаемой продукции и особенностей технологического процесса.

Довольно часто образуется большое количество загрязненных сточных вод, насыщенных различными примесями, порой очень вредными. В силу этого сточные воды промышленных предприятий представляют серьезную угрозу окружающей среде, а проблема охраны водоемов от загрязнения сточными водами промышленных предприятий является весьма актуальной.



Атмосферные сточные воды образуются в результате выпадения дождей и таяния снегов и делятся соответственно на дождевые и талые. Отвод и обезвреживание атмосферных сточных вод также, входит в задачу канализации.

Атмосферные сточные воды содержат преимущественно минеральные загрязнения и в меньшем количестве органические загрязнения. Атмосферные сточные воды, образующиеся на территориях промышленных предприятий, содержат отходы и отбросы соответствующих производств. Для атмосферных сточных вод характерна большая неравномерность поступления в канализацию. В сухую погоду они совсем отсутствуют, а в период сильных ливней их количество бывает очень большим. Секундные расходы атмосферных сточных вод могут в 50 - 150 раз превышать расходы бытовых вод от той же площади застройки населенного пункта.

Поддержание санитарного благополучия населенных пунктов, а также промышленных предприятий возможно только при своевременном удалении с занимаемой ими территории сточных вод с последующей их очисткой и обеззараживанием.

Канализация представляет собой комплекс мероприятий и инженерных сооружений, предназначенных для следующих целей:

- приема сточных вод в местах их образования и транспортирования их к очистным сооружениям;

- очистки и обеззараживания сточных вод;

- утилизации полезных веществ, содержащихся в сточных водах и их осадке;

- спуска (выпуска) очищенных вод в водоем.

Существует два вида канализации: вывозная и сплавная.

При вывозной канализации жидкие загрязнения собирают в приемники-выгребы и периодически вывозят автомобильным транспортом на поля ассенизации для обработки. Вывозная канализация не обеспечивает должного санитарного состояния территории и нецелесообразна экономически, поэтому ее устраивают только в небольших населенных пунктах или отдельных объектах, когда применение другого вида канализации затруднительно.



При сплавной канализации сточные воды по подземным трубопроводам транспортируют на очистные сооружения, где их подвергают очистке преимущественно в искусственно созданных условиях. Очищенные сточные воды спускают в ближайшие водоемы. Для устройства сплавной канализации необходимо наличие внутреннего водопровода в зданиях. В этом случае даже при низкой степени благоустройства зданий достигается такая норма водоотведения, которая обеспечивает необходимое разбавление загрязнений для транспортирования их по трубопроводам – не менее 60 л/ /сут на одного жителя, пользующегося канализацией.

Твердые отбросы (мусор) при сплавной канализации вывозят специальным транспортом. В последние годы разработаны методы сплава размельченных отбросов вместе со сточными водами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал